Зарубежное турне Козырева

Андрей Козырев: Балладюр мне друг, но истина дороже

       В Париже вчера завершилась двухдневная конференция по разработке пакта о стабильности в Европе, в которой приняли участие главы МИД и высшие чиновники 57 стран и международных организаций. Россию представлял министр иностранных дел Андрей Козырев. Главным итогом конференции стало принятие декларации, призывающей государства Центральной и Восточной Европы к переговорам, — ради установления добрососедских отношений и решения спорных проблем.
       
       Идею заключить пакт о стабильности в Европе выдвинул год назад при вступлении в должность премьер-министр Франции Эдуар Балладюр. Прошло совсем немного времени, и "пакт Балладюра" превратился в общеевропейскую инициативу. Суть этой идеи состоит в том, что страны, желающие стать полноправными членами ЕС, должны, по словам Балладюра, "очиститься от всех грехов, чтобы не принести с собой сор разногласий в чисто убранный европейский дом".
       Под грехами подразумеваются прежде всего пограничные вопросы и дискриминация нацменьшинств. А следствием решения этих проблем должно стать, по мнению главы МИД Франции Алена Жюппе, возникновение в Европе двух полюсов стабильности — одного на Западе, другого на Востоке — и создание в перспективе "большого ЕС" из 26 членов.
       Потенциальные кандидаты на общеевропейскую прописку — 10 государств Центральной и Восточной Европы — и стали главными действующими лицами парижской конференции, в то время как остальные выступали в роли своеобразных свидетелей и гарантов их обязательств. Тон дискуссии задал автор идеи — Балладюр. Он акцентировал внимание участников на том, что ключевым элементом пакта должна стать превентивная дипломатия. А главным ее инструментом — "круглые столы" по разным спорным проблемам.
       Встреча проходила в форме двух столов переговоров — центральноевропейского и балтийского. В работе первого, где в центре внимания стояли вопросы об отношениях венгерско-словацких (положение 600 тыс. венгров на юге Словакии) и венгерско-румынских (положение более 1,5 млн венгров в Румынии), Москва занимала нейтральную позицию. Зато на втором, где обсуждалась проблема русскоязычных в Балтии, она была, пожалуй, самым заинтересованным участником. Выступая там, Андрей Козырев предложил учредить в одном из государств Балтии Европейский университет, работа которого и должна, по его мнению, способствовать преодолению этнических трений в регионе. Такой университет (вроде Славянского университета в Бишкеке) мог бы иметь отделения во всех странах региона, а преподавали бы в нем как на местных языках, так и на русском и европейских.
       Вместе с тем Козырев фактически дезавуировал балладюровскую идею "круглых столов", негативно оценив перспективы участия России в рабочей группе по обсуждению этнических проблем в Балтии (что, кстати, вызвало недовольство других делегатов конференции). Козырев сказал: "Россия готова сделать свой вклад в той форме, которую сочтет для себя подходящей".
       Можно предположить, что такая позиция объясняется в целом отрицательным отношением Москвы к пакту о стабильности как к инструменту достижения стабильности в Европе. Таковым Россия считает исключительно СБСЕ, роль которого в будущем, по мнению российской дипломатии, должна только возрастать.
       И в этом смысле пакт Балладюра мог бы стать помехой европейскому единству. Тем более что он намеренно оставляет за своими рамками ряд важнейших проблем, решение которых Москва считает не только своей, но и общеевропейской первоочередной задачей, — таких, например, как конфликт в экс-Югославии или ситуацию в Закавказье.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...