Климат в фокусе
Климатическому регулированию в РФ выбирают траекторию
Региональные эксперименты по достижению углеродной нейтральности — важная часть климатической политики России. Они способствуют росту экономики, энергоэффективности и развитию технологий. С 2022 года в рамках эксперимента квотирование выбросов тестируют на Сахалине, а достижение углеродной нейтральности запланировано на конец 2025 года. Возможность реализации регионального эксперимента рассматривает также Якутия. Правительство сконцентрируется на расчетах и подтверждении углеродного следа, а также улучшении системы реализации климатических проектов.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Мировая климатическая повестка смещается от деклараций к регулированию: вводятся углеродные налоги, системы учета и компенсации выбросов и соответствующие механизмы. Эти меры влияют на структуру мировой торговли, особенно в отношении продукции с высоким углеродным следом.
Значительная часть экспорта России приходится на углеродоемкие отрасли, и правительство адаптирует инструменты международного углеродного регулирования с учетом национальных интересов. Курс на углеродную нейтральность стимулирует развитие наукоемких отраслей, повышает энергоэффективность, минимизирует нерациональное использование ресурсов и формирует новые рынки. «Климатическая повестка все больше влияет на инвестиционную: развитие деловой среды, привлечение финансирования, продвижение готового продукта. Главное сейчас — это понять, как дополнительно поддержать работу по климату со стороны регионов и предприятий, и договориться, в каком направлении двигаться и как для этого донастраивать принятое регулирование»,— отметил глава Минэкономики Максим Решетников на заседании комиссии Госсовета по направлению «Инвестиции» на форуме «Острова устойчивого развития» в августе 2025 года.
Достижение углеродной нейтральности — одна из целей запущенного в 2025 году нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Правовые основы климатического регулирования в России строятся по двум направлениям: первое — создание на общефедеральном уровне добровольного углеродного рынка и систем учета, второе — апробация более жестких механизмов в экспериментальном режиме.
Сахалинский эксперимент по квотированию выбросов стартовал в 2022 году. Его суть — углеродная нейтральность региона к концу 2025 года и создание механизма квотирования парниковых газов. В эксперименте участвуют 35 компаний, которым установлены целевые объемы выбросов — квоты. За их превышение предусмотрена плата, при недостижении компаниям начисляют единицы выполнения квот — одну на «сэкономленную» тонну CO2. Предприятия могут продать квоты или учитывать для «погашения» будущих выбросов. Ожидается, что за 2024–2025 годы компании в совокупности сократят выбросы парниковых газов почти на 160 тыс. тонн СО2-эквивалента.
Сахалин достиг углеродной нейтральности досрочно: в августе 2025 года регион объявил, что стал первым в России, где поглощение парниковых газов превышает их выбросы согласно официальному региональному кадастру, сообщил губернатор области Валерий Лимаренко.
Один из результатов сахалинского эксперимента — апробация инструментов климатической системы: создан кадастр выбросов, введены единицы выполнения квот и верифицированная отчетность регулируемых организаций, возрос спрос на углеродные единицы от российских климатических проектов. По данным реестра, сегодня в России зарегистрировано 70 климатических проектов, в рамках которых выпущено более 34 млн углеродных единиц. Из них 154 тыс.— были зачтены, причем 85% погашены именно в рамках сахалинского эксперимента.
В 2024 году компании впервые отчитывались не только о выбросах, но и о выполнении установленных квот. Повысилось качество углеродной отчетности: предприятия разрабатывают коэффициенты выбросов и формируют внутренние системы учета. Полученные данные будут использоваться при корректировке методик национального уровня и верификации данных федерального кадастра. По словам Валерия Лимаренко, компетенции и опыт участников эксперимента уже можно оформить в набор предложений по совершенствованию подходов и методик на конкретных предприятиях, в отраслях и в регионе в целом.
Теперь собственный климатический эксперимент готовит Якутия. Указом главы региона «Об экологическом благополучии Республики Саха» утверждена работа по определению углеродного баланса региона и разработке концепции достижения нейтральности. Этим займутся якутский Арктический научный центр совместно с МГТУ им. М. Э. Баумана и МГУ им. М. В. Ломоносова.
Минэкономики поддерживает климатические инициативы регионов. Глава ведомства предложил создать специальный сервис для регионов и выпустить детализированные методические рекомендации по составлению региональных кадастров выбросов парниковых газов.
Национальную модель климатического регулирования выберут после испытания разных подходов. При этом учтут их эффективность, экономическую выгоду и особенности отраслей. Основой для устойчивого развития стал нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». С его помощью правительство совершенствует систему расчета углеродного следа и поддерживает климатические проекты. В августе 2025 года президент своим указом установил новую среднесрочную цель для России — сократить выбросы парниковых газов до 65–67% к 2035 году относительно уровня 1990 года.