«Самым популярным в классе альтернативных инвестиций остается золото»
Владельцы крупных капиталов тщательно и осознанно подходят к формированию финансовых стратегий. В условиях снижения ключевой ставки растет спрос на доходные инвестиционные инструменты. О том, какие из них сегодня наиболее актуальны, в интервью «Деньгам» рассказала старший вице-президент, руководитель Private Banking и «Привилегии» ВТБ Оксана Семененко.
Cтарший вице-президент, руководитель Private Banking и «Привилегии» ВТБ Оксана Семененко
Фото: Предоставлено пресс-службой ВТБ
Cтарший вице-президент, руководитель Private Banking и «Привилегии» ВТБ Оксана Семененко
Фото: Предоставлено пресс-службой ВТБ
— Произошел ли уже переход от консервативно-сберегательной модели, когда самыми популярными инструментами приумножения капитала были депозиты, к сберегательно-инвестиционной?
— Сберегательно-инвестиционная модель предполагает плавный переход к активным инвестициям в условиях понижения ключевой ставки и снижения давления на фондовый рынок. Этот переход, как правило, осуществляется через защитные стратегии и консервативные инструменты. Например, с фиксацией доходности в долговых бумагах или такие, как прошедшие переоценку подешевевшие длинные ОФЗ. Уже сейчас портфель этих бумаг в состоятельном сегменте ВТБ составляет почти 1 трлн руб. Идеи, связанные с рынком акций, сохраняют актуальность, но при равенстве потенциала клиенты чаще выбирают облигационные стратегии как более прогнозируемые и менее рискованные. По мере насыщения облигационного рынка интерес будет смещаться в сторону акций. С учетом прогнозируемых макропараметров отдаем предпочтение акциям компаний внутренне ориентированных секторов — финансового, потребительского, транспортного и IT. Также акции золотодобывающих компаний сейчас представляют лучшую возможность для валютного хеджирования портфелей.
— Если посмотреть на класс альтернативных инвестиций, то что, по вашему мнению, наиболее интересно с точки зрения соотношения риска/доходности?
— Альтернативные инвестиции всегда актуальны для диверсификации своих вложений, они помогают защитить портфель от инфляции и получить более высокую доходность с понятным уровнем риска. К общепринятым альтернативным инструментам инвестирования, как правило, относят золото, бриллианты, недвижимость и ЦФА. Доля таких активов в портфеле должна составлять от 5% до 15%, не более. Безусловно, самым популярным в классе альтернативных инвестиций остается золото. Очень многие не верили, что цена на него перейдет за границу $2,8 тыс., сейчас уже $3,372 тыс. за унцию, и, наверное, это не предел. Нужно смотреть, когда цена будет чуть ниже, и покупать на длительную перспективу. В ВТБ клиенты могут приобрести мерные слитки золота, произведенные российскими аффинажными заводами, а также золотые монеты. Популярным способом приобретения золота является использование обезличенных металлических счетов — аналога банковского депозита, но в граммах золота.
Еще один интересный продукт в этом классе — бриллианты. Они являются интересным решением в части сохранения и приумножения капитала, особенно при долгосрочном горизонте планирования. Главным преимуществом бриллиантов являются минимальные риски финансовых потерь. Стоимость камней находится на привлекательном уровне. Например, по данным нашего партнера — АЛРОСА, на фоне высокого спроса только за последние два года крупные бриллианты фантазийных форм огранки принесли своим владельцам более 100% доходности в рублях. Реализация бриллиантов в ВТБ Private Banking в 2024 году (по сравнению с 2023 годом) выросла в количестве сделок на 60%, в объеме портфеля продаж — на 46%. В 2025 году мы ожидаем дальнейшего роста интереса к бриллиантам как защитному инструменту, позволяющему хеджировать валютные риски и диверсифицировать свой портфель в долгосрочной перспективе.
Также растет спрос на инвестиции в недвижимость. Это всегда хорошая идея для владельцев больших капиталов, потому что в разные периоды цены могут идти как вверх, так и вниз, но на долгосрочном горизонте недвижимость всегда растет. Как правило, горизонт инвестирования в недвижимость составляет от 3 до 15 лет. Инвестировать можно как через прямую покупку недвижимости, так и через фонды недвижимости (ЗПИФы). Они пользуются достаточно высоким спросом среди состоятельных клиентов и обладают рядом преимуществ: небольшая сумма инвестирования, защита от инфляции, управление недвижимостью с помощью управляющей компании, возможность осуществить досрочный выход из фонда и получить доходность от прироста стоимости пая до завершения срока фондов.
— Сегодня самым быстрорастущим сегментом альтернативных инвестиций являются цифровые финансовые активы (ЦФА). Насколько они интересны состоятельным клиентам?
— ЦФА — это, наверное, самая молодая отрасль альтернативных инвестиций, которая стремительно развивается. Они позволяют получить экспозицию на уникальные активы, которые невозможно купить в классическом виде,— это могут быть отдельные объекты недвижимости, товарные активы, драгоценные камни и металлы и многое другое. Основным драйвером на рынке сегодня является стремление эмитентов привлечь заемные средства, выпустив некий аналог облигаций. Размещаться в «цифре» выгоднее и проще, для многих инвесторов это простой и понятный инструмент с той же фиксированной доходностью. Среди эмитентов как крупные компании, так и компании второго и третьего эшелонов.
Одно из ключевых преимуществ ЦФА — это прозрачность и безопасность сделок. Все операции записываются в блокчейн — их нельзя подделать или отменить. Потенциально высокая доходность, ликвидность, а также низкий порог входа являются дополнительными преимуществами при выборе ЦФА в качестве инструмента инвестирования.
ВТБ активно работает над продуктовым рядом, чтобы до конца текущего года предложить частным инвесторам интересные решения в классе ЦФА.