США-КНР: проблема торгового статуса

Клинтон счел, что некоторыми принципами можно поступиться

       Решение Билла Клинтона в четверг вечером возобновить режим наибольшего благоприятствования (РНБ) для КНР — одна из самых значимых его акций во внешней политике за этот год. Она же и одна из наиболее противоречивых. Президент, по мнению критиков, поступился принципами, о которых твердил в ходе предвыборной кампании, и пренебрег тем, что КНР не отличается безупречной политикой в области прав человека, а также нарушает права интеллектуальной собственности США. Именно эти два обстоятельства выдвигались США в качестве условий возобновления РНБ. Проблему анализирует завотделом международной жизни Ъ ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ.
       
       В мае 1993 года президент издал исполнительный приказ, в котором обусловил возобновление РНБ (срок его "условного" действия истекает 3 июня) семью "кондициями Клинтона": гарантии свободы эмиграции; прекращение экспорта товаров, произведенных заключенными; присоединение КНР к Всемирной декларации прав человека; освобождение политических и религиозных заключенных; гуманное обращение с заключенными; сохранение культурно-религиозной целостности Тибета и свобода международного радиовещания на Китай. Теперь сам президент признает, что нарушения прав человека в КНР продолжаются, "несмотря на прогресс" (в чем именно он выразился, Клинтон не уточнил). Кстати, еще в апреле Белый дом снял с повестки дня проблему нарушения Пекином патентных и авторских прав.
       Экономическая реальность оказалась сильнее гуманных намерений. Конечно, теперь Клинтон делает вид, что не делал ничего, противного принципам, о которых твердил в 1992 году. Тогда он обрушивался на президента Джорджа Буша за то, что тот "балует китайцев", игнорируя массовые нарушения прав человека Пекином (история этих внутриамериканских споров вообще длится со времени событий на площади Таньаньмэнь в 1989 году — Буш дважды накладывал вето на решения конгресса увязать РНБ с правами человека). Теперь новый хозяин Белого дома уверяет, что возобновление РНБ — "лучший способ заложить долгосрочную основу для прогресса в области прав человека и продвижения наших интересов в Китай". Ключ к пониманию акции Белого дома сокрыт именно в конце этой фразы.
       Китай — одна из наиболее динамично развивающихся стран мира. В прошлом году китайский экспорт в США составил $31,4 млрд (в 1992-м — $25,5 млрд). На США вообще приходится 40% китайского экспорта. Между тем решение Клинтона принято и вопреки тому факту, что дефицит США в торговле с КНР превысил $23 млрд. Очевидно, этот недостаток компенсируется грандиозными планами американских фирм по инвестициям в необъятный китайский рынок. Их объемы уже достигли десятков миллиардов долларов. Например, фирма Boeing только что объявила о подготовке контракта на продажу КНР 50 авиалайнеров на $5 млрд. Утрата же РНБ Китаем обошлась бы США потерей как минимум 170 тыс. рабочих мест, а также рынка для пятой части американского зернового экспорта. Грозили Вашингтону и политические потери — например, ослабление рычагов воздействия на "строптивую" в ядерных вопросах КНДР. Все это позволяет китайцам держаться в отношениях с США уверенно: попытки Белого дома добиться уступок в области прав человека разбились о почти демонстративное сопротивление Пекина. Как раз накануне решения Клинтона МИД Китая заявил, что всякие — даже символические — увязки вопросов прав человека с РНБ "абсолютно неприемлемы для Китая". Дабы хоть как-то сохранить лицо, Клинтон, отказавшись от увязки гуманитарной, прибегнул к военной, пообещав эмбарго на импорт ряда китайских вооружений и амуниции, а также на экспорт американских вооружений в Китай. Впрочем, для КНР это не больнее комариного укуса: она ввозит в США таких товаров всего на $100 млн.
       Решение Клинтона встречено в США неоднозначно. Правозащитники возмущены, многие республиканцы получили повод отыграться на внешней политике администрации в целом. Ее они считают "шараханием" в крайности (впрочем, лидер республиканского меньшинства в сенате Боб Доул Клинтона поддержал — ведь он сделал то, что ранее отстаивал Буш). Поддержка демократов вовсе не гарантирована. Лидер демократов в сенате Джордж Митчелл намерен внести предложения, преследующие целью "поощрить КНР к исправлению политики в области прав человека". Вероятно, дадут о себе знать и протекционистские настроения: многие в конгрессе считают, что два огромных торговых дефицита — с Японией и КНР — это уже слишком. Среди вероятных действий оппозиции — предложение ужесточить санкции против всего экспорта КНР наступательных вооружений (его объем — $15 млрд в год), а также экспорта товаров, производимых на заводах китайской армии. У конгресса есть 90 дней на размышление о решении президента. Но расклад сил там сегодня выглядит так: даже если какие-либо увязки насчет РНБ удастся протащить, шансов преодолеть наверняка последующее на это вето Клинтона двумя третями голосов у его оппонентов нет никаких. Другое дело, что на очередных президентских выборах кто-то снова будет пенять — на сей раз Клинтону — что он пренебрег "правами китайского человека".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...