Поволжье

От Казани до Сызрани

Поволжье — это обширный регион России, растянувшийся вдоль Русского Нила, как философ Розанов называл главную российскую реку. Здесь расположены десятки городов: от древних столиц до современных индустриальных центров, и, несмотря на разнообразие, все их объединяет Волга, главная экономическая и культурная артерия региона. Благодаря уникальному расположению на пересечении транспортных коридоров Поволжье играет важную роль в логистической системе России. На территории региона десятки, если не сотни городов и, соответственно, станций, мы же отправимся в путешествие по шести вокзалам Среднего Поволжья, выбрав самые примечательные с точки зрения архитектуры, истории и логистики.

Вокзал в Казани

Вокзал в Казани

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

Вокзал в Казани

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

Главный железнодорожный вокзал столицы Татарстана — это эффектное краснокирпичное здание, построенное в Казани в 1896 году. Считается, что проектировал его местный архитектор Генрих Руш, но документально это не подтверждено. В 1992 году сильный пожар уничтожил интерьер вокзала, к 1997-му здание было восстановлено, ему вернули исторический облик. Сегодня вокзал, выполненный в стиле эклектики с использованием элементов русского кирпичного узорочья, снова украшен лепниной и башенками, а у входа гостей встречают две мраморные фигуры белых барсов. К тысячелетию города, которое торжественно отмечалось в 2005 году, вокзал модернизировали. Рядом для пригородных направлений построен современный терминал с мозаичным панно, изображающим девушку в татарском национальном костюме. Обновленная привокзальная площадь со сквером и фонтанами гармонично завершает ансамбль.

В столицу Калмыкии — Элисту — железная дорога пришла только в 1969 году, тогда же возвели вокзал. Это двухэтажное строение выдержано в типичном для 1960-х годов модернистском стиле, в плане оно напоминает букву «Е». От других советских вокзалов его отличает интересное декоративное решение: на торце здания установлено большое мозаичное панно, созданное по мотивам национального эпоса «Джангар» и признанное объектом Культурного наследия России. Внутри — небольшой зал ожидания с кассами и расписанием. Этот вокзал совмещен с автостанцией, и привокзальная площадь служит стоянкой для междугородных автобусов. Пассажирские поезда появляются здесь относительно редко, но элистинский вокзал остается во многом благодаря узнаваемой мозаике визитной карточкой города. В вокзальном здании есть комната матери и ребенка и небольшая справочная. В разные годы рассматривались проекты модернизации, но пока они не реализованы.

Мозаичное панно на здании железнодорожного вокзала города Элисты, Калмыкия

Мозаичное панно на здании железнодорожного вокзала города Элисты, Калмыкия

Фото: Фотобанк Лори

Мозаичное панно на здании железнодорожного вокзала города Элисты, Калмыкия

Фото: Фотобанк Лори

Интересна и история вокзала в Тольятти. Просторное здание из стекла и бетона в духе советского модернизма построили здесь по заказу АвтоВАЗа в 1974 году (авторы проекта — Вадим Батырев и Анна Сухорукова). Вокзал изначально задумывался как часть крупного железнодорожного узла: планировалось проложить линии на Димитровград, Ульяновск и Казань. Однако эти проекты не были осуществлены, и станция Тольятти так и осталась на тупиковой ветке. В итоге новый вокзал стоял законсервированным более 20 лет. Лишь в 1996-м здесь открылось регулярное пассажирское движение и фирменный поезд соединил город с Москвой. Вокзал, рассчитанный почти на 1 тыс. пассажиров одновременно, сейчас обслуживает сравнительно небольшой поток. Тем не менее тольяттинский вокзал впечатляет масштабом и напоминает о тех амбициозных планах развития сети, ради которых был возведен. Здание имеет высокий вестибюль, зал ожидания с мягкой мебелью, кассовую и санитарную зоны, буфет, пост охраны и платформу с навесом. Станция оборудована системами оповещения и видеонаблюдения. По состоянию на последние годы с вокзала отправляются как регулярные поезда в Москву, так и пригородные составы в направлении Сызрани и Жигулевска. Несмотря на небольшой пассажиропоток, станция сохраняет стратегическое значение для промышленного района. В 1960-е годы комсомольцы пришли сюда строить гигантский автомобильный завод — сегодня на этом заводе производится каждый третий автомобиль России!

Железнодорожный вокзал Тольятти

Железнодорожный вокзал Тольятти

Фото: Фотобанк Лори

Железнодорожный вокзал Тольятти

Фото: Фотобанк Лори

В Чебоксарах — столице Чувашии — железная дорога появилась накануне Великой Отечественной войны: первый поезд прибыл сюда в январе 1940 года. Для него в 1939-м по проекту столичных архитекторов построили одноэтажный вокзал в духе сталинской архитектуры того времени. С годами город вырос. Посчитали, что старое здание уже не справляется с потоком пассажиров, да и обветшало оно больше чем за полвека службы. В 2002–2003 годах после реконструкции, которой руководил архитектор Александр Старцев, вокзал полностью изменился: фактически на его месте возвели новое современное здание в два этажа. Теперь вокзальный комплекс располагает просторными залами ожидания, современными кассовыми залами, комнатами отдыха и прочими удобствами. После обновления он стал гордостью местных жителей и одной из достопримечательностей Чебоксар. Привокзальная площадь благоустроена — тут обустроили парковку для автомобилей. Сегодня со станции Чебоксары ежедневно отправляются поезда на Москву, Санкт-Петербург и по другим направлениям, а летом — и на юг России. Станция входит в состав Горьковской железной дороги и имеет прямое сообщение с крупными транспортными узлами.

Вокзал в Чебоксарах

Вокзал в Чебоксарах

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

Вокзал в Чебоксарах

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

Набережные Челны — крупный индустриальный центр, получивший свой железнодорожный вокзал под занавес советской эпохи. Долгое время ближайшая станция находилась в 14 километрах в поселке Круглое Поле. В 1984 году началось строительство нового вокзального комплекса уже в черте города, который тогда в память о недавно умершем генсеке назывался Брежневом. Проект авторского коллектива института «Мосгипротранс» также был решен в стилистике советского модернизма: возвели железобетонное здание с огромными витражными окнами и шестиметровыми потолками. Первых пассажиров комплекс принял в 1990 году, а окончательно достроен был к 1994-му. Неудивительно, что вокзал со смелой архитектурой, строгой, но выразительной, сам стал одной из достопримечательностей города. Сегодня станция Набережные Челны — крупный узел, не только железнодорожный: здесь же располагается автовокзал. Поезда Челнов следуют во многие концы страны: отсюда можно устроить путешествие до Москвы, Адлера, Краснодара, Перми, Саратова, Ижевска. Станция расположена на линии Агрыз—Акбаш и относится к Куйбышевской железной дороге.

Вокзал города Набережные Челны

Вокзал города Набережные Челны

Фото: Фотобанк Лори

Вокзал города Набережные Челны

Фото: Фотобанк Лори

Сызранский вокзал — один из старейших в Поволжье: поезд прибыл сюда в 1874 году, когда ветка от Моршанска соединила город с остальной железнодорожной сетью. Первое станционное здание было деревянным. Но после открытия Александровского моста через Волгу в 1880-х годах Сызрань получила новый каменный вокзал: в 1884 году по проекту Николая Бихиле возвели помпезное вокзальное здание в стиле эклектики с православной часовней внутри (большая редкость для железных дорог). Ансамбль служит Сызрани до сих пор и считается украшением города. Его стены помнят императора Николая II: в июне 1904 года монарх останавливался на станции во время смотра войск. К началу XXI века вокзал обветшал, но в 2007–2011 годах его тщательно отреставрировали, бережно сохранив исторический облик. Сегодня в здании вновь действует часовня Николая Чудотворца, работают выставка местных художников и экспозиция об истории вокзала. На привокзальной площади установлен паровоз-памятник, а еще в 1950-х годах появилась скульптурная композиция «Родные просторы», прославляющая волжские поля.

Вокзал в Сызрани

Вокзал в Сызрани

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

Вокзал в Сызрани

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

Сызранский вокзал хранит атмосферу золотого века железных дорог и официально признан памятником архитектуры. В интерьерах — витражи, старинные часы, настенная роспись, мебель — деревянная. Словом, это не только важный транспортный объект (поезда идут по десяти направлениям: кроме обеих столиц и Ульяновска с Тольятти это Урал, Сибирь, Дальний Восток, юг, юго-восток, Средняя Азия), но и значимый центр культурной жизни.

Вокзальные здания Среднего Поволжья интересны и выполнены в разных стилях: от роскошных дворцов XIX века до модернистских сооружений века XX. Такое разнообразие вокзалов в какой-то мере отражает разнообразие культур региона, а неизменным остается одно: поволжское гостеприимство, которое чувствуется уже на перронах. Отправляясь в путь вдоль Волги, вы не только преодолеваете многие километры, но и заново открываете для себя душу России.