Золото уходит в резервы

Центральные банки остаются ключевыми покупателями металла

По данным World Gold Council, в первом полугодии 2025 года центральные банки приобрели 415 тонн золота. Даже с учетом годового падения показателя на 20% он остается на высоком по историческим меркам уровне. Банкиры готовы наращивать такие вложения, поскольку они эффективны во время как экономических, так и геополитических кризисов.

Фото: David Gray / Bloomberg / Getty Images

Фото: David Gray / Bloomberg / Getty Images

В первой половине 2025 года мировые центральные банки продолжили активно скупать золото, хотя и меньшими темпами, чем ранее. Об этом свидетельствуют данные Мирового совета по золоту (World Gold Council, WGC), согласно которым по итогам первого полугодия чистые покупки металла всеми ЦБ составили 415 тонн. Это на 20% ниже предыдущего рекорда, установленного в первом полугодии 2024 года и является минимальным показателем с 2022 года. Но даже такие показатели — одни из лучших за последние десятилетия. Суммарный объем золота в резервах центробанков и финансовых учреждений (МВФ, ЕЦБ) по итогам полугодия составил 36,34 тыс. тонн.

Причина замедления покупок — рекордные цены на металл.

В апреле цена золота впервые в истории превысила $3500 за тройскую унцию, подорожав с начала года более чем на треть.

Это стало реакцией на угрозу Дональда Трампа развязать торговые войны, которые могут привести к рецессии мировой экономики. Но президент США довольно быстро смог заключить сделки с частью торговых партнеров, что снизило напряжение на рынках и вернуло котировки к уровню $3300 за унцию, но и они почти на 26% выше уровня конца 2024 года. На текущих уровнях, как считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская, покупатели могли взять паузу, наладить прямые покупки у производителей или обратить свое внимание на другие драгметаллы — платину и серебро. Еще одна причина падения цен — это снижение геополитических рисков. «На спад пошли риски полномасштабной торговой войны между США и ЕС, США и Китаем. И все это вместе, возможно, действует умиротворяюще на мировые центральные банки»,— полагает госпожа Рокотянская.

Золото пакуют в резервы

Несмотря на высокую цену золота, центробанки не потеряли к нему интерес, свидетельствует опрос WGC, проведенный среди 73 регуляторов (больше половины всех мировых ЦБ, 58 — из стран с развивающимися экономиками, 15 — из развитых). 95% респондентов заявили, что в ближайшие 12 месяцев покупки центральными банками золота в резервы продолжатся. В 2024 году увеличения вложений в благородный металл ожидал 81%, а в 2021 году — 52%. На пятилетнем горизонте роста запасов золота ждут 76% банкиров (в прошлом году ожидало 69%).

В отношении планов своих организаций респонденты по традиции менее однозначны. Только 43% опрошенных не исключили такие покупки на горизонте 12 месяцев, что на 14 процентных пунктов выше показателя 2024 года и максимальный результат за все семь лет проведения такого опроса. Наиболее склонными к таким покупкам остаются представители центробанков развивающихся стран. По данным WGC, 28 из 58 высказались за дальнейшее увеличение вложений в золото. Впервые за все время наблюдений не исключили такие покупки и представители ЦБ развитых стран, но таковых оказалось лишь 3 из 14 ответивших на данный вопрос.

Защитный актив

Центробанки высоко оценивают роль золота как долгосрочного средства сбережения, его эффективность во время кризисов, как экономических, так и политических. «Диверсификационные свойства являются ключевыми причинами, по которым центральные банки держат золото»,— отмечается в отчете WGC. По данным опроса, 93% респондентов указали уровни процентных ставок ключевым фактором выбора благородного металла. Другие факторы, которые банкиры посчитали актуальными, включают «опасения по поводу инфляции» и «геополитическую нестабильность».

На фоне единства мнений представителей ЦБ развивающихся (emerging markets — EM) и развитых (developed markets — DM) стран по поводу роли процентных ставок в экономике наблюдались расхождения в отношении роли инфляции и геополитической нестабильности. Более высокий процент респондентов из развивающихся стран считает, что инфляция (84%) и геополитическая ситуация (81%) остаются главными факторами роста вложений в золото. Среди респондентов из стран с развитой экономикой эти показатели — 67% и 60% соответственно. Представителей развивающихся стран больше беспокоят и «потенциальные торговые конфликты/тарифы» — 59% против 40% у коллег из развитых.

Для развивающихся стран геополитика является важным драйвером вложений в золото по нескольким причинам. К ним заместитель директора по инвестициям и управлению активами General Invest Михаил Смирнов относит политические риски (блокировка доллара или американских бумаг) и более прагматичные причины, такие как возможный дефицит доллара вне США при условии, если США будут уходить от мировой торговли в пользу внутреннего производства. «С учетом санкций 2022 года (в отношении России.— "Деньги") и примера для центральных банков многих стран, как можно заморозить, заблокировать резервы (Банка России.— "Деньги"), многие центральные банки решили сокращать долю вложений в ценные бумаги стран—эмитентов мировых резервных валют и сокращать остатки на корсчетах банков в этих самых резервных валютах, а вот увеличивать долю физического золота в резервах — стоит. Поэтому стали активно наращивать спрос на физическое золото, и это тренд долгосрочный»,— считает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев. Отсюда и тренд на покупку золота у внутренних производителей, лишь 56% опрошенных заявили о том, что покупают слитки в Лондоне. Переориентация на внутренних производителей, как считает портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева, позволяет поддержать свои производства, снижает давление на резервы, да и просто не дает стратегическому активу утекать за границу. К тому же всегда есть возможность купить с дисконтом к спотовому рынку. «Пространства для маневров много, но ключевая идея в том, что золото добывается и сразу едет в резервы, минуя Шанхай или Лондон»,— поясняет госпожа Николаева.

Свой склад ближе

Опрос WGC свидетельствует о том, что Банк Англии по-прежнему остается самым популярным местом для хранения слитков. Две трети опрошенных (64%) заявили, что предпочитают хранить свой металл в Великобритании (годом ранее — 55%). WGC обращает внимание на то, что 59% банкиров, по их признанию, выбирают хранилища, расположенные на территории собственной страны, в качестве места, где в настоящее время хранят по крайней мере часть своих золотых резервов (в 2024 году — 41%). На вопрос, изменились ли их условия хранения за последние 12 месяцев, 83% респондентов ответили отрицательно. «Хотя это и большой процент, но мы видим небольшое возрождение "диверсифицированных зарубежных мест хранения" в качестве варианта, выбранного несколькими центральными банками. До опроса этого года этот вариант не выбирался с 2022 года»,— обращают внимание в отчете аналитики WGC.

В ближайший год, судя по опросу, большинство респондентов не планируют менять условия хранения, 7% указали, что увеличат долю металла, переведенного в собственные хранилища. Годом ранее таковых было лишь 2%. О подобных планах в июле сообщил ЦБ Сербии, впрочем, основная часть его золота и так находится в Белграде (44,6 тонны), а потому речь идет лишь о небольшой части в 6 тонн, приобретенных регулятором в 2024 году и находящихся в Швейцарии. Более масштабными выглядят призывы Ассоциации налогоплательщиков Европы (TAE) к властям Германии и Италии забрать золото, находящееся в Федеральной резервной системе США, об этом в июле сообщила Financial Times. Беспокойство у TAE вызывает то, что Дональд Трамп, по их мнению, вмешивается в независимость ФРС. По данным WGC, запасы благородного металла у этих стран составляют 3,35 тыс. тонн и 2,45 тыс. тонн, и по этому показателю они занимают второе и третье места, уступая только США, которые обладают золотыми резервами в 8,1 тыс. тонн. Только треть из них содержится в хранилищах ФРС.

Растущее желание представителей центробанков переводить золото в собственные хранилища — это следствие нежелания зависеть от кастодиана другой иностранной юрисдикции, так как они могут в любой момент заблокировать слитки. Например, в 2019 году Банк Англии отказал Венесуэле в выдаче $1,2 млрд в виде золотых слитков. С проблемами по репатриации металла сталкиваются и ЦБ развитых стан. Например, Центральный банк Германии долгие годы пытался вернуть в страну из США свои запасы. С большим трудом часть удалось вывезти. «Такие истории, особенно после 2022 года, дали понять центробанкам, что не стоит хранить физическое золото в чужих хранилищах. Это понимают и развивающиеся, и развитые страны, которые не являются эмитентами мировых резервных валют»,— отмечает господин Абелев.

Доллар теряет доверие

Большинство респондентов (73%) видят умеренное или значительное снижение доли долларов США в мировых резервах в течение следующих пяти лет. Респонденты также считают, что доля других валют, таких как евро и юань, а также золота увеличится за тот же период. Доверие к доллару снижается как на фоне новой внешней и внутренней политики США, так и на фоне стремительного роста госдолга страны. За пять лет после пандемии коронавируса он прибавил более 50% и достиг в августе $37 трлн. «Тенденция не только увеличивает опасения об инфляции на длинном горизонте времени, но и дополнительно снижает доверие к ключевому безрисковому активу в мире — государственным облигациям США»,— считает Михаил Смирнов.

В итоге, как отмечает исполнительный директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина Антон Свириденко, мы наблюдаем «второе пришествие» золота в мировую финансовую систему. «На фоне нерешенных проблем с финансированием развития можно предсказывать только дальнейший рост популярности золота, а возможно, и рост его физического использования»,— полагает господин Свириденко.

Татьяна Палаева