Российский траст
С начала года россияне создали почти 200 личных фондов
Европа воспринималась состоятельными россиянами как тихая гавань для финансов: туда выводился капитал, создавались разнообразные трасты. После 2022 года такой капитал столкнулся с санкционными и регуляторными ограничениями, сделавшими почти невозможным дальнейшее его обслуживание в недружественных юрисдикциях. Им на смену пришли трасты дружественных стран и российский аналог — личные фонды. Они позволяют не только решить задачи наследования, но и структурирования активов и оптимизации налогов. Правда, пользоваться у россиян спросом они стали лишь со вступлением в силу в 2024 году регуляторных изменений.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Десятилетия в современной истории России европейские трасты использовались состоятельными россиянами для решения задач структурирования, сохранения и наследования капитала, заработанного внутри страны. При этом наиболее востребованными были низконалоговые юрисдикции Кипра, Лихтенштейна, Мальты, Ирландии и так далее. Причины популярности трастов, по мнению старшего консультанта практики «Услуги для частных клиентов» группы компаний «Мариллион» Яны Кудрявцевой, достаточно прагматичны: устойчивость и развитость правовых институтов доверительного управления, конфиденциальность, защита от претензий третьих лиц, а главное — возможность передачи активов вне рамок российского наследственного права.
Добавляли им популярности простой и гибкий переход владения, а также уверенность россиян в незыблемости европейского гражданского права, подтвержденной веками функционирования англосаксонских трастов. Ситуация в одночасье изменилась в первом квартале 2022 года, когда на фоне начала СВО западные страны начали вводить санкции против российского бизнеса и физических лиц. Ограничения коснулись и трастов, причем наиболее жестко выступил Евросоюз. «Под запрет попали практически все действия — от регистрации нового траста или фонда до управления им и оказания услуг трасти. Таким образом, привычные россиянам мировые центры трастового сервиса для них закрылись: ни открыть новый траст, ни полноценно администрировать старый в Европе стало невозможно»,— вспоминает соруководитель практики частных клиентов коллегии адвокатов Delcredere Алексей Наумов. В ряде случаев произошла блокировка или заморозка активов российских бенефициаров трастов на всей территории ЕС.
В таких непростых условиях российские бенефициары трастов начали спешно получать европейские документы. Как отмечает Яна Кудрявцева, европейские ограничения не коснулись бенефициаров и учредителей, кто имел гражданство или вид на жительство (ВНЖ) ЕС, Швейцарии и Лихтенштейна. Реже одним решением стала редомициляция трастов и компаний в дружественные юрисдикции — например, в ОАЭ или на Маврикий, а также в Россию через специальный административный район (САР). «Многие же трасты были просто ликвидированы с распределением всех активов между бенефициарами»,— вспоминает Алексей Наумов.
Личный фонд
Значительного возвращения капитала из европейских трастов в Россию участники рынка не отмечают — как из-за ограничений по движению капитала, так и отсутствия развитого внутреннего института личных фондов (ЛФ). Само понятие было введено в Гражданский кодекс лишь в марте 2022 года. До этого у россиян была возможность создавать фонды, схожие с англосаксонскими трастами,— так называемые наследственные фонды. Они были введены законодательством еще в сентябре 2018 года, но имели один серьезный недостаток, не давший им развиться: создавать их можно только после смерти завещателя.
Личные фонды, по задумке законодателей, должны были стать более эффективной, чем наследственные, альтернативой зарубежным трастам, так как позволяют учредителям управлять своими активами при жизни и определять, как они будут распределены после смерти. «Безусловно, в прямом смысле слова личный фонд не является аналогом западного траста: механизмы защиты активов, организационно-правовая форма и налоговый режим существенно отличают его от зарубежных предприятий. Несмотря на отсутствие многолетней практики, в отличие, например, от англосаксонских трастов, российский инструмент обладает рядом своих преимуществ — возможностью работы с российскими банками, адаптацией к российской правовой системе и многое другое»,— отмечает директор по структурированию капитала «Альфа-Капитала» Екатерина Жарова.
Основные положения
Личный фонд, хотя и называется фондом, таковым в прямом смысле слова не является. Это некоммерческая организация, создаваемая с целью управления переданным ей в распоряжение имуществом. Его учредителем может выступать только одно физическое лицо, соучредители допускаются только в случае создания структуры супругами. Передать в управление ЛФ можно широкий набор активов: движимое и недвижимое имущество, разнообразные финансовые активы (акции, облигации, доли в компаниях) и нематериальные ценности (произведения науки и искусства, интеллектуальная собственность, патенты, товарные знаки). Минимальная сумма активов, с которой можно создать личный фонд, составляет 100 млн руб.
Основные документы для регистрации и деятельности такого фонда:
- устав — учредительный документ (заверяется у нотариуса, общедоступен), который определяет правовой статус, структуру управления, порядок функционирования и ключевые принципы деятельности личного фонда как некоммерческой организации;
- условия управления (заверяются у нотариуса, конфиденциальны); в них прописываются порядок выплат и размер вознаграждения лицам, задействованным в работе фонда (исполнительный орган, попечительский совет, лица, осуществляющие функции надзорного органа личного фонда).
Регистрация личного фонда через ФНС занимает три рабочих дня. Но, как отмечает гендиректор УК General Invest Михаил Ильянович, полный процесс подготовки документов и оценки активов занимает в среднем от 20 до 40 рабочих дней в зависимости от сложности сделки.
Многообразие решаемых задач
Особенно актуален этот инструмент для владельцев капитала, которые хотят передать активы в наследство, избежав тем самым сложностей с процедурой перехода прав собственности. По словам Яны Кудрявцевой, учредитель личного фонда может максимально гибко зафиксировать порядок распределения выплат в пользу выгодоприобретателя — к примеру, по достижении определенного возраста или при получении образования. Более того, при жизни учредитель полностью контролирует ЛФ, может менять его условия, назначать или отзывать управляющих лиц. В случае его смерти ЛФ обеспечивает непрерывность работы активов и устойчив к рискам выгодоприобретателей, так как не несет ответственности по их обязательствам.
«Передача имущества в ЛФ дает возможность избежать наследственных споров и обеспечить защиту активов от недружественных действий»,— поясняет Михаил Ильянович. «Мы знаем много примеров, когда бизнес разваливался в результате бесконечных конфликтов и судов между наследниками, так же как и ситуации, когда наследники, не обладая необходимыми знаниями и заинтересованностью, теряли капитал»,— вспоминает управляющий директор «КСП Капитал УА» Дмитрий Ярцев. Процесс вступления в наследство здесь происходит быстрее и бесшовно, в отличие от стандартной процедуры, которая занимает шесть месяцев.
Инструмент наследования
Проблема преемственности капитала всегда была и остается одной из самых актуальных задач состоятельных семей и владельцев бизнеса. На протяжении долгого времени важнейшим инструментом, позволяющим не только сохранить активы, но и обеспечить их эффективную передачу между поколениями, были западные трасты. В условиях санкционных ограничений европейская инфраструктура стала недоступной либо значительно более рискованной для владельцев капитала из России. В новой экономической реальности клиенты все чаще обращаются к возможностям российской и дружественных юрисдикций для выстраивания стратегии наследования капитала.
Инвестиционный директор УК «ТЕТИС Кэпитал» Андрей Ощепков
Фото: Предоставлено УК «ТЕТИС Кэпитал»
Инвестиционный директор УК «ТЕТИС Кэпитал» Андрей Ощепков
Фото: Предоставлено УК «ТЕТИС Кэпитал»
Европейские трасты рассматривались россиянами как стабильный с точки зрения правовой защиты инструмент структурирования владения активами. Финансовые активы преимущественно хранились в более надежных и престижных юрисдикциях — Швейцарии, Люксембурге, Лихтенштейне. Движимое и недвижимое имущество регистрировалось на Джерси, Гернси, на Каймановых островах. Начавшаяся в РФ политика деофшоризации снизила стимулы сокрытия бенефициарного владения зарубежными активами, установив требования по обмену информацией между государствами с целью налогообложения, но вопрос наследования и преемственности капитала остался актуальным.
Ключевые преимущества зарубежных трастов заключались в юридическом разделении собственности и управления активами, что снижает риски притязаний со стороны кредиторов или третьих лиц, а также в гибкой настройке правил передачи активов либо доходов назначенным выгодоприобретателям. В классическом трасте учредитель отчуждает права по владению активами при передаче таковых в фонд и устанавливает правила по управлению и распределению дохода от активов. Операционным управлением занимается назначаемый учредителем «трасти», который ограничен правилами управления, инвестиционной декларацией, а также может контролироваться дополнительно назначаемым протектором траста. Основная особенность трастов — это возможность установить гибкие правила его функционирования как до, так и после смерти учредителя.
В российском правовом поле не существовало прямого аналога западным трастам, а единственным похожим инструментом были закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ). ЗПИФы использовались и продолжают использоваться в качестве персональных фондов, которые в том числе могут решить часть задач по обеспечению преемственности капитала. Владелец активов может передать недвижимость, доли в бизнесе, ценные бумаги в такой фонд, при этом сохранив контроль в форме инвестиционного комитета фонда, в который также могут входить будущие наследники либо назначенный бенефициаром представитель (аналог «трасти» в западных трастах). После смерти бенефициара наследникам передаются паи ЗПИФа, а не разрозненные активы. Тем не менее такая упаковка не решает все возможные проблемы при организации преемственности капитала, среди которых можно перечислить: притязания на доли в бизнесе со стороны партнеров, дробление активов, необходимость соблюдения ограничений на обязательные доли наследования и сроки вступления в наследство, безусловность вступления в наследство, неготовность наследников к получению активов. Кроме того, преемственность не ограничивается исключительно переходом собственности к наследникам, но включает и дальнейшее успешное функционирование бизнеса, сохранение активов и распоряжение ими. Предусмотреть все возможные риски решений наследников, получивших активы, пусть и в оболочке паев ЗПИФ, невозможно.
С 2022 года в связи с санкционными ограничениями гражданам РФ (без ВНЖ или гражданства ЕС) европейские трасты более не доступны, а в российском законодательстве появился термин «личный фонд». При жизни его учредителя правила управления имуществом фонда могут изменяться, а после его смерти он переходит в статус наследственного и продолжает функционировать, если это предусматривает устав. Личный фонд действительно является аналогом зарубежных трастов с точки зрения большинства параметров последнего: отчуждаемость активов от учредителя и «стирание» субсидиарной ответственности на горизонте трех-пяти лет, конфиденциальность владения (сведения об учредителях недоступны для третьих лиц), особенность налогообложения доходов самого личного фонда и выгодоприобретателей и самое главное — возможность настройки управления и преемственности капитала.
С начала 2025 года количество учрежденных личных фондов увеличилось более чем в два раза. В составе активов вновь созданных фондов превалируют российские активы, уже находящиеся в составе персональных ЗПИФов. Иностранные активы с учетом требований валютного законодательства и санкционных ограничений с трудом могут быть эффективно включены в состав личного фонда. Ввиду этого не стоит ожидать значительной репатриации капитала и полного замещения российскими личными фондами западных трастов. Личный фонд — это хороший инструмент, но больше подходит резидентам РФ для структурирования активов, находящихся в российской юрисдикции.
Смогут ли личные фонды стать столь же эффективным инструментом, как западные трасты, покажет ближайшее будущее. Новизна законодательства пока не позволяет подтвердить реализацию его преимуществ в практической плоскости. Для успеха российских трастов необходимы несколько факторов. Один из них — судебная практика по вопросам субсидиарной ответственности личных фондов, учредителей и выгодоприобретателей. Важно, чтобы в случае предъявления таких требований к личному фонду кредиторами учредителя по истечению срока давности по ним суд действительно становился на сторону личного фонда и его выгодоприобретателей. Второе необходимое условие — развитие института профессиональных управляющих личными фондами. Для рынка необходимы профессиональные компании, которые смогут не только направить и провести учредителя через процесс составления правил управления личным фондом, но и предоставят услуги управления и контроля за его деятельностью, смогут качественно и на долгосрочной основе исполнять волю учредителя фонда.
Личный фонд решает не только наследственные задачи. Он позволяет также дистанцировать семейные активы. По словам Михаила Ильяновича, ЛФ и учредитель несут взаимную субсидиарную ответственность только в течение трех лет со дня создания фонда (судом срок может быть продлен до пяти лет). В связи с тем, что при передаче активов права собственности переходят к фонду, такое структурирование активов обеспечивает конфиденциальность владения и при желании — профессиональное управление разными классами активов. «Личные фонды могут защищать активы от кредиторов и рейдерских захватов, так как активы фонда не являются личной собственностью учредителя. Информация о выгодоприобретателях конфиденциальна»,— отмечает Ильянович.
Одна из целей создания таких фондов — это консолидация активов, которая позволяет отказаться от фронтирования. «Не секрет, что некоторые владельцы бизнесов и активов записывают их на других лиц, в том числе с целью обеспечения конфиденциальности, в рамках санкционного давления. Личный фонд позволяет решить эту задачу»,— отмечает Дмитрий Ярцев. «Преимущества ЛФ позволяют упорядочить активы, обеспечить эффективность их работы и безопасность существования на несколько поколений вперед»,— отмечает Екатерина Жарова.
Эволюция упаковки
Несмотря на все преимущества «российских трастов», большого интереса к ним в первые годы не было. По оценке УК «Современные фонды недвижимости», в 2022 году было создано лишь четыре ЛФ, в 2023 году — еще 13. Оживление произошло лишь во второй половине 2024 года, по итогам которого появилось 133 подобных фонда, а общее их количество достигло 150. С начала 2025 года и по 26 августа было запущено 199 ЛФ.
Причина для низкого спроса была банальной: продукт новый, неизученный и к тому же сырой, так как не все регуляторные изменения были сразу включены. «До августа 2024 года вокруг личных фондов наблюдалась определенная законотворческая турбулентность. Законодательство за два года менялось несколько раз, причем не всегда эти изменения были позитивными»,— вспоминает Алексей Наумов. Конечный результат не мог не порадовать профсообщество и состоятельных клиентов. С принятием поправок регистрация личных фондов была выведена из ведения Минюста, а данные полномочия были переданы ФНС России. В итоге, как отмечает Яна Кудрявцева, сроки регистрации личных фондов сократились с 22 календарных дней до 3–5 рабочих дней.
Было смягчено и налоговое регулирование таких фондов. По словам Алексея Наумова, была введена льготная ставка налога на прибыль 15% вместо 20% для фондов с долей пассивных доходов от 90%. «От НДФЛ были освобождены получатели имущества при распределении из личного фонда после смерти учредителя»,— отмечает господин Наумов. Вдобавок ко всем вышеперечисленным правкам управлять ЛФ позволили и доверительным управляющим. «Профессиональные УК, имеющие опыт управления активами ПИФов, отвечающие требованиям ЦБ РФ к капиталу и обладающие высокой деловой репутацией менеджмента,— это то, что позволит создать правильные вещи на рынке личных фондов, который только зарождается в нашей стране»,— уверен исполнительный директор УК «Современные фонды недвижимости» Александр Храмешкин.
Один из последних камней преткновения, сдерживающий рост числа ЛФ и объем активов в их управлении,— отсутствие судебной практики. Но и над этим вопросом профсообщество ведет активную работу. В частности, в ноябре этого года УК «Современные фонды недвижимости» планирует провести мероприятие, куда будут приглашены представители Верховного суда и арбитражных судов, теоретиков права, пригласить Минфин. «В рамках мероприятия обсудим все спорные вопросы и попытаемся понять, как профессиональное сообщество видит развитие этой практики и как правильно формировать подходы, чтобы личные фонды были полностью понятным и эффективным для людей инструментом»,— заявляла в интервью «Деньгам» гендиректор компании Екатерина Черных.