Ставке задан курс
Аналитики допускают снижение ключевой ставки до 16% в сентябре
Экономисты и аналитики не сомневаются в том, что 12 сентября Банк России проведет очередное резкое снижение ключевой ставки. Основными аргументами для такого шага будут не столько снижение инфляции, сколько охлаждение экономики и кредитования.
Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ
Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ
Участники валютного рынка, опрошенные «Деньгами» в конце августа, прогнозируют снижение ключевой ставки. В опросе приняли участие эксперты шести аналитических подразделений брокеров, банков и управляющих компаний. Доминирующая часть респондентов ожидает сохранения темпов снижения ключевой ставки, на которые Банка России вышел в июле, когда регулятор опустил бенчмарк сразу на 200 базисных пункта (б. п.), до 18%. Таким образом, в сентябре ставка может быть снижена до 16% и вернуться к уровням, с которых регулятор начал летом прошлого года второй раунд повышения. Хотя аналитики банка «Зенит» и ПСБ допускают меньший шаг снижения — в 150 б. п.
Главный аргумент в пользу дальнейшего активного снижения ставки — это вышедшие после заседания 25 июля экономические данные, указывающие на продолжение охлаждения экономики. В частности, об этом говорит предварительная оценка Росстата о росте ВВП во втором квартале 2025 года на 1,1% (г/г), что заметно ниже июльской оценки Банка России (1,8% г/г). «Последние данные "Мониторинга предприятий" за август показали некоторое повышение индикатора бизнес-климата (ИБК) — до 2,1 п. по сравнению с 1,3 п. в июле, однако это значение остается вблизи минимума с осени 2022 года, и небольшое ускорение роста индикатора деловой активности произошло не за счет текущих оценок, а за счет улучшения ожиданий»,— отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
В пользу нового понижения ключевой ставки и замедление инфляции. После того как в марте она достигла пикового значения 10,3% (г/г), к июлю инфляция опустилась до 8,79% (г/г), а по состоянию на 18 августа составила меньше 8,5%. При этом стоит учесть, что в данном уровне заложен эффект высоких значений второй половины прошлого года и начала нынешнего. «Текущие темпы инфляции (сезонно скорректированные) в последние месяцы уже приблизились к целевому уровню 4%. По оценке Банка России, в июне сезонно скорректированная инфляция составила 4,1%, в мае — 4,4%, в апреле — 4,9%»,— отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его мнению, регулятор на сентябрьском заседании будет рассматривать лишь два сценария снижения ставки — на 100 и 200 б. п., но понизит по максимуму.
Однако есть и факторы, которые требуют осторожности, предостерегают аналитики. К ним можно отнести высокие темпы инфляции в продовольственных товарах (без плодоовощной продукции) и услугах. Рынок труда остается дефицитным, что усугубляется ужесточением миграционной политики. К другим проинфляционным рискам Ольга Беленькая относит ускоренный рост цен на топливо, снижение экспортных показателей, высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса, а также повышенную динамику бюджетных расходов с начала 2025 года и бюджетный дефицит. В частности, вышедший на днях опрос «инФОМ» показал, что в августе инфляционные ожидания населения увеличились с 13% до 13,5%, при этом и медианная оценка наблюдаемой населением инфляции выросла с 15% до 16,1%. «Денежно-кредитные условия смягчаются с опережением, отыгрывая ожидания по дальнейшему снижению ключевой ставки (прежде всего это относится к ставкам по банковским вкладам). В условиях повышенных инфляционных ожиданий это может преждевременно переключить население на потребительскую модель поведения, что может разогнать спрос выше возможностей увеличения предложения — и тогда инфляция может снова начать расти»,— отмечает госпожа Беленькая.
В таких условиях экономисты хотя и ждут дальнейшего смягчения ставки после сентябрьского заседания, но уже меньшими темпами. «Мы ожидаем снижения размера ключевой ставки и на последующих заседаниях в текущем году, однако шаг смягчения может уменьшиться до 50–100 б. п.»,— считает руководитель аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов даже не исключает паузы, которую может спровоцировать одновременная реализация ряда факторов, способствующих повышению инфляции. К таким факторам он относит возможное резкое усиление кредитной активности населения и бизнеса, ослабление рубля и общий рост инфляционных рисков. «Не исключено, что в четвертом квартале спрос сезонно активизируется, а рубль может перейти к снижению. Это создаст предпосылки для временного роста инфляции выше ожиданий ЦБ, что заставит регулятора взять паузу в смягчении денежно-кредитной политики»,— полагает господин Евстифеев.