30 дней без войны

Согласие в России по осени считают

       Прошел ровно месяц с тех пор, как в Кремле прошла первая процедура подписания Договора об общественном согласии. За это время на российской политической сцене не произошло существенных изменений. Непримиримая оппозиция на своих шумных, но малочисленных митингах продолжала требовать досрочных президентских выборов, профсоюзы — грозить всеобщими забастовками, Федеральное собрание — заниматься собственным благоустройством и выяснять отношения с mass media, правительство — бороться с проблемами неплатежей и инфляции, а президент — решать важнейшие государственные вопросы.
       
       Договор об общественном согласии, разумеется, не примирил президента с непримиримой оппозицией. Он даже не превратился в эффективное оружие пропагандистской войны. (Пока лишь бывший народный депутат Иона Андронов уличил президента в том, что в своих недавно вышедших мемуарах он нарушает договор, давая слишком резкие оценки событиям прошлой осени.) Единственное, что напоминает о договоре, — это постоянные ссылки на него в речах высокопоставленных политиков и ленивая процедура собирания новых подписей.
       Кадровые изменения, происшедшие с момента подписания договора (Николай Травкин награжден титулом министра, а Иван Рыбкин введен в Совет безопасности), носят в основном куртуазный характер и вряд ли серьезно изменят расстановку политических сил — но договор и призван всего-навсего обеспечить некоторый минимальный уровень политической вежливости, ибо договором расстановку сил вообще не меняют. Лишение Сергея Шахрая титула наркомнаца и устойчивые слухи о предполагаемых вскоре отставках Сергея Филатова и Олега Лобова свидетельствуют о том, что политическая верхушка по-прежнему пребывает в усиленных интригах, но участники договора и не обещали воздерживаться от интриг, а только от стрельбы и мордобоя или, как выразился спикер Рыбкин, "гладиаторских боев". От боев они и воздерживаются.
       Сам инициатор общественного согласия, Борис Ельцин, издавая указы и распоряжения, не устает ссылаться на договор, а недавние шаги президента показали, к каким уступкам он готов. Утвердив Закон о статусе депутатов, даже принятый парламентом с нарушением конституции, выделив Государственной думе новое, более удобное здание, президент согласился удовлетворить все материальные претензии депутатов. Вместе с тем, издав шесть важнейших экономических указов, регулирующих проведение реформы, он ясно дал понять, что намерен как и прежде принимать важнейшие государственные решения.
       Три ближайших месяца скорее всего также пройдут вполне спокойно. Согласно российской политической традиции, летом меньше бастуют и митингуют, более редки кадровые перемены в правящих структурах. Начинаются каникулы законодательной власти. Правда, иногда в России летом происходят (либо начинают готовиться) попытки силового разрешения политических конфликтов. Но от этого никаким документом не застрахуешься.
       Судя по всему, польза или бесполезность договора выяснится лишь осенью, когда окончательно прояснятся первые итоги нового курса правительства Виктора Черномырдина. Тогда же оппозиционеры вновь развернут свой митинговый марафон, а профсоюзы — очередное наступление на власть.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЯНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...