На главную региона

Все будет упаковано

ПЦБК сегодня работает в широкой географии: ведет закупки по всему миру, экспортирует продукцию в Китай, Казахстан, Азербайджан и Беларусь. Ежедневно через площадки проходят более 80 фур через 17 погрузочных рамп, а координация подхода транспорта начинается еще на дальних рубежах. ПЦБК занимает 4–5-е место в России по выпуску тарных бумаг и картона и входит в топ-10 крупнейших производителей гофропродукции в стране. В группе работает почти 3 тыс. человек, годовая выручка ПЦБК достигла 22 млрд руб. Группа активно наращивает экспорт в зарубежные страны.

Фото: Пресс-служба ПЦБК

Фото: Пресс-служба ПЦБК

Задел к бурному развитию ПЦБК был сделан еще в начале нулевых, когда компания организовала в корпусе бывшего производителя автомобилей «Автокам» цех по выпуску гофротары. В 2019–2022 годах предприятием были реализованы два инвестиционных проекта – «Сила картона» и «Сила бумаги». Общий объем инвестиций – более 4 млрд руб. В их рамках была полностью заменена почти вся «начинка» картоноделательных и бумагоделательных машин на первой площадке в Голованово. Как итог – производительность ПЦБК выросла с 200 тыс. тонн бумаги до 330 тыс. тонн.

Фото: Пресс-служба ПЦБК

Фото: Пресс-служба ПЦБК

За этими цифрами стоит кропотливый труд работников ПЦБК, на чьи плечи легла основная тяжесть по модернизации оборудования. «Мы начинали реконструкцию на европейском оборудовании, а заканчивали в основном на китайском», – рассказывает директор по производству и развитию ПЦБК Дмитрий Бондарев. Из-за санкций европейские партнеры прекратили поставлять уже оплаченное оборудование, пришлось искать аналоги в Китае, частично в РФ. В качестве примера Дмитрий Бондарев назвал историю с «воздуходувкой», купленной в Финляндии. Ее производитель после 2022 года отказался от гарантийного обслуживания. Работникам ПЦБК пришлось подключать пермских машиностроителей. В итоге на ПЦБК научились заменять запчасти. «Перед установкой нового китайского оборудования мы сами все разбираем, проверяем и собираем. Умеем эксплуатировать», – говорит Дмитрий Бондарев. Развивать технологические компетенции ПЦБК позволяет «Банк идей», участие в котором для работников финансово поощряется.

Постоянная работа над внедрением инновационных решений – еще одно отличие глобального игрока. За последние годы ПЦБК сократила расход электроэнергии на 40%, пара – на 35%, расход воды был снижен в три раза. Новаторские методы ПЦБК использует и при управлении предприятиями группы. Здесь внедрена распределенная система управления, когда решения принимаются коллегиально – группами экспертов. На предприятии созданы советы по всем направлениям: по производству, логистике, по продажам, по лесу. «Люди чувствуют ответственность за принятые решения. Это позволяет минимизировать риски», – говорит генеральный директор группы ПЦБК Юрий Марков.

Фото: Пресс-служба ПЦБК

Фото: Пресс-служба ПЦБК

Эффективность ПЦБК заключается еще и в том, что это предприятие замкнутого цикла – крупнейший в Пермском крае переработчик макулатуры. Мощности по переработке вторсырья составляют 300 тыс. тонн в год. ПЦБК – единственное предприятие из Пермского края, включенное в национальный реестр утилизаторов в рамках программы расширенной ответственности производителей. «Направленность на бережливое производство – постоянная», – отмечает Юрий Марков. Перерабатывая макулатуру, компания не только помогает избавить край от свалок, но и добивается существенной экономии: макулатура снижает расход электроэнергии и объем потребляемой воды, не говоря уже об экономии лесного фонда.

Пермская ЦБК не стоит на месте и постоянно развивается. Особая гордость группы – собственное производство гофротары. На предприятии могут сделать коробку любой конфигурации и толщины, используя различные типы картона – водостойкий или жиростойкий. Цех гофротары идет в ногу со временем и предлагает производителям товаров, торговым сетям и маркетплейсам новые решения. Для этого на базе ПЦБК даже создана «Академия упаковки». Сейчас в ПЦБК пристальное внимание уделяют новому продукту – SRP-упаковке. Это упаковка с перфорацией, которую можно легко открыть и сразу выставить товар на полку магазина, рассказывает директор по продажам ПЦБК Игорь Шилов. Если раньше работникам торговых залов приходилось вскрывать коробку, отрывать скотч, то теперь легким движением руки вскрывается верхняя часть коробки и продукция сразу встает на полку. В сентябре 2025 года цех гофротары намерен запустить новую линию Miniline для производства гофроупаковки минимального размера – от 0,2 кв. м. На линии предполагается производить упаковку индивидуальных размеров – в том числе для нужд маркетплейсов, ставших одним из основных каналов торговли в стране.

Фото: Пресс-служба ПЦБК

Фото: Пресс-служба ПЦБК

Активно растущее предприятие рано или поздно начинает чувствовать себя стесненным в рамках одного региона или округа и начинает думать об экспорте продукции. Основной сбыт – территория в радиусе 600 км от Перми. Но уже несколько лет группа понемногу начинает «тестировать» зарубежные рынки. Гендиректор ПЦБК Юрий Марков вспоминает, что начало было положено задолго до известных событий 2022 года – в 2019 году был заключен контракт на поставку продукции в Китай с одной местной компанией. И как оказалось впоследствии – ПЦБК вытащила «счастливый билет».

В 2022 году для российских бумажников закрылись европейские рынки, и вся выпущенная продукция в один момент оказалась «запертой» в стране, а это около 40% объемов картона, ролевого сырья, гофротары. Не имея возможности покинуть пределы РФ, продукция обрушила внутренний рынок картона, заставив бумажников сокращать его выпуск. ПЦБК, воспользовавшись наработанными связями с китайскими коллегами, начала активные поставки в КНР, что позволило немного стабилизировать внутренние цены. Только в 2024 году ПЦБК отгрузила на экспорт 15,5 тыс. тонн бумаги и картона.

Фото: Пресс-служба ПЦБК

Фото: Пресс-служба ПЦБК

«ПЦБК сегодня работает в широкой географии: ведет закупки по всему миру, экспортирует продукцию в Китай, Казахстан, Азербайджан и Беларусь. Ежедневно через площадки проходит более 80 фур через 17 погрузочных рамп, а координация подхода транспорта начинается еще на дальних рубежах», – говорит председатель совета директоров ПЦБК Александр Бойченко.

По итогам первого квартала 2025 года ПЦБК нарастила экспортные отгрузки тарного картона до 3542 тонн – это на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сейчас компания изучает возможность выхода на рынки Ирана и Индии.

Знакомство с китайскими партнерами в дальнейшем помогло ПЦБК найти на их рынке и поставщиков оборудования. Группа также полностью отказалась от поставок специализированной химии для бумажного производства из недружественных стран, где ранее покупала 70% необходимого объема. Теперь около 60% закупок химии идет из Азии, в частности из Китая. «Это не одноразовая история, а работа с надежными партнерами на долгие годы», – отмечает гендиректор ПЦБК Юрий Марков.

Успешно отвечая на вызовы логистики и глобальных рынков, ПЦБК сегодня активно развивает компетенции и, с уверенностью можно сказать, задает тон всей бумажной индустрии.

ООО "Прикамский картон"

Реклама