Мандельштамовские чтения в Воронеже

"Воронеж — блажь..."

       В воскресенье в Воронеже откроются третьи Мандельштамовские чтения, для участия в которых приглашены многие известные филологи, культурологи, историки и писатели. Именно в Воронеже, в ссылке Мандельштам написал "Воронежские тетради" — один из лучших своих поэтических циклов. На открытии прозвучит обращение к собравшимся президента чтений Сергея Аверинцева.
       
       Первые Мандельштамовские чтения состоялись в 1988 году в Москве в ИМЛИ (Институте мировой литературы им. А. М. Горького АН СССР) по инициативе Комиссии по литературному наследию О. Э. Мандельштама при СП СССР. Вторые — в январе 1991 года (в дни столетия Мандельштама) в Москве и Ленинграде (организаторы — СП СССР, ИМЛИ, Литинститут им. А. М. Горького, факультет журналистики МГУ). Устроители третьих — Мандельштамовское общество, Воронежский и Российский гуманитарный университеты. Чтения состоятся благодаря поддержки воронежской областной администрации, Минкульта, фонда "Культурная инициатива", Российского фонда фундаментальных исследований, Центра бизнеса и культуры "Апекс" и издательств "Книжный сад" и "Артбизнесцентр".
       
       Шестьдесят лет тому назад в кабинетах Лубянки и Кремля решалась судьба гражданина Мандельштама Осипа Эмильевича, 1891 г. р. — одного из крупнейших русских поэтов столетия. Поводом к аресту послужило известное восьмистишие Мандельштама о Сталине. Подследственный не отпирался и, обмакнув в чернильницу ручку, сам записал свой рифмованный пасквиль на тетрадном в клеточку листе. После чего приготовился к расстрелу и заболел: в камере Мандельштаму все слышался голос пытаемой за стеной жены, и, в приступе психоза, он пытался вскрыть себе вены. Заступничество Ахматовой и Пастернака, бросившихся к Енукидзе и Бухарину, привело к благосклонному вмешательству лично Сталина, дозвонившегося до Пастернака единственно ради того, чтобы бросить тому несправедливый упрек в бездействии, когда его друг в беде, — один из многочисленных примеров "висельного юмора" вождя народов. Вердикт был: "изолировать, но сохранить". Так вместо заслуженного расстрела поэт отделался тремя годами ссылки в уральский город Чердынь в Прикамье, а потом был переведен в Воронеж, куда прибыл вместе с женой в двадцатых числах июня 1934 года.
       Неполных три года воронежской ссылки — это период наибольшей творческой активности Мандельштама, это около сотни стихотворений — четверть всего написанного за жизнь. Без позднего Мандельштама русская поэзия уже непредставима. Это та самая поэзия, которая, по его мысли, пересказу не поддается, как не поддается ему и сама его судьба. Некоторые понимали это уже в те годы: Ахматова, Пастернак, Шкловский... "Догадывался" и сам Осип Эмильевич, в январе 37 года писавший из Воронежа Юрию Тынянову: "Вот уже четверть, как я, мешая важное с пустяками, наплываю на русскую поэзию; но вскоре стихи мои сольются с ней, кое-что изменив в ее строении и составе". Центральность же положения Мандельштама в русской поэзии XX века — сегодня уже очевидный факт.
       Памятуя об этом в Воронеже решено было провести очередные, третьи по счету международные Мандельштамовские чтения. Организаторы столкнулись с многими трудностями, наивно полагая свое дело — если не первостепенным в жизни страны, то, по крайней мере, — желанным. Однако обещанная поддержка пришла далеко не от всех.
       Нынешняя научная программа чтений обширна: 14 тематических заседаний заполнят пять дней. Среди докладчиков такие корифеи отечественной и зарубежной филологии, как Е. Эткинд, В. Микушевич, Р. Дутли, Г. Левинтон, В. Берестов, а также исследователи из университетов России, Казахстана, Европы, Израиля, Америки. Специальная выставка, подготовленная Гослитмузеем, вечер поэзии в том самом городском театре, где в свое время служил Мандельштам, вечер "Мандельштам и кино", на котором покажут одну из любимых Мандельштамом лент — фильм "Шпигун" режиссера Н. Шпиковского, серия музыкальных вечеров. И, само собой разумеется, поездка в Задонск, где Мандельштам провел лето 1936 года, и прогулки по мандельштамовскому Воронежу с его "важными огородами" и величием черноземных равнин...
       
       ПАВЕЛ Ъ-НЕРЛЕР
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...