Инвестиции в каникулы
В Свердловской области создадут всесезонный курорт федерального масштаба
Туризм становится одним из важных направлений экономического развития Свердловской области. В регионе реализуются масштабные инвестиционные проекты, направленные на создание современной туристической инфраструктуры и привлечение туристов со всей страны.
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер поручил министерству инвестиций и развития региона активно поддерживать инвестпроекты в сфере туризма. Одним из ключевых направлений развития отрасли стал холидей-парк «Аракай», который строится на границе с заповедником «Оленьи ручьи» — одним из самых популярных мест отдыха уральцев. Проект реализует АО «Финансовая платформа Bizmall» при сопровождении Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области.
К 2029 году на территории «Аракая» планируется создать современную туристическую инфраструктуру, включающую места размещения, пешеходные, велосипедные и лыжные трассы, кинотеатр под открытым небом, конгресс-холл, концертную площадку, веревочный парк, спортивные и детские площадки. Всего будет построено 38 домов и создано 40 объектов инфраструктуры для загородного отдыха. Объем инвестиций в проект составляет около 2 млрд руб., а объем создаваемых рабочих мест — 323.
Проект холидей-парка «Аракай»
Фото: Telegram-канал Дениса Паслера
Проект холидей-парка «Аракай»
Фото: Telegram-канал Дениса Паслера
«Убежден, что "Аракай" сможет стать настоящим всесезонным курортом федерального масштаба для свердловчан и гостей региона, не уступающим популярным Алтаю и Сочи»,— отметил Денис Паслер в своих соцсетях.
Уникальная природная зона — карстовые пещеры, полноводная река, Михайловское водохранилище и древние уральские горы — создают благоприятные условия для развития экологического, активного и семейного туризма.
Реализация проекта «Аракай» — часть более широкой стратегии по развитию туристической отрасли в регионе. Власти Свердловской области уделяют особое внимание созданию комфортной среды для туристов и инвесторов, что подтверждается ростом позиций региона в национальных рейтингах. Так, в 2024 году Свердловская область вошла в десятку лучших регионов по состоянию инвестиционного климата по версии Агентства стратегических инициатив (АСИ), улучшив свои позиции за счет снижения административных барьеров и ускорения процедур подключения к инфраструктуре.
Фото: telegram-канал врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера
Фото: telegram-канал врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера
Развитие туристской инфраструктуры на Среднем Урале позволяет увеличивать турпоток. По итогам текущего года он ожидается не менее 3 млн человек. Этот показатель соответствует целям национального проекта «Туризм и гостеприимство» — повышению роли туристической отрасли в экономике страны и увеличению числа туристических поездок до 140 млн к 2030 году.
Помимо «Аракая» регион развивает туры по промышленному наследию Урала, расширяет сотрудничество с соседними регионами, готовит путеводитель и выход в бренд Discover Russia, а также реализует конкурс-акселератор «Уральские каникулы-2025», направленный на поддержку новых туристических инициатив в муниципалитетах. В нем местные бизнесмены и органы власти представляют проекты, среди которых — «Арамильская слобода», культурно-исторический парк, фотопроект «Деревянная Русь» и семейно-рыболовный комплекс «Мичуринские пруды», причем их разработчики получают обучение и поддержку от областных властей.
Создание современных туристических кластеров, таких как «Аракай», способствует не только росту числа туристов, но и формированию новых рабочих мест, развитию малого и среднего бизнеса, а также укреплению имиджа Свердловской области как привлекательного туристического направления. Реализация крупных проектов в сфере туризма становится важным вкладом в устойчивое экономическое развитие региона.