Арсенал для стройки
Как Свердловская область обеспечила рынок стройматериалами
Высокие темпы строительства в Свердловской области формируют устойчивый спрос на качественные стройматериалы в больших объемах. По словам врио губернатора Дениса Паслера, эту задачу сегодня решают более 40 уральских предприятий, выпускающих керамическую плитку, кирпич, цемент, железобетонные изделия, сухие смеси, бетон, известь и асбест. Локальное производство обеспечивает независимость региона от внешних поставок, сокращает сроки доставки, позволяет контролировать качество продукции и создает рабочие места.
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
В структуре строительной отрасли Свердловской области значительную роль играют крупные производственные комплексы. Одним из них является кластер безотходного экопроизводства строительных материалов ГК «Атомстройкомплекс» под Сысертью. Сейчас в него входят завод «Известь Сысерти» и «АТОМ Цемент», использующие общую сырьевую базу и обеспечивающие высокую эффективность производства и логистики. Первый выпускает известь для различных отраслей — от строительства до металлургии, второй снабжает регион высокомарочными цементами.
Осенью кластер пополнит новый завод «Теплит», специализирующийся на газозолобетонных блоках под маркой «Твинблок». Продукция востребована как в многоквартирном, так и в индивидуальном жилищном строительстве.
Особенностью технологии является использование золы уноса Рефтинской ГРЭС, что позволяет улучшать теплоизоляционные свойства материала и одновременно решать экологические задачи — сокращать объем отходов, подлежащих захоронению, снижать нагрузку на полигоны и уменьшать воздействие на экосистему.
С вводом нового предприятия мощность кластера достигнет 1,2 млн кубометров твинблока в год. Это создаст возможности для расширения поставок в Пермский край, Башкирию, Удмуртию, а также выхода на рынки Казахстана и Татарстана. Строительство «Теплита» включено в перечень приоритетных инвестпроектов региона, объем вложений составил 3,5 млрд руб., из которых 1,8 млрд руб. привлечены в рамках программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Предприятия холдинга снабжают продукцией не только собственные объекты, но и весь региональный рынок. В структуру компании входит 12 высокопроизводительных заводов, выпускающих светопрозрачные конструкции, тротуарную плитку, малые архитектурные формы, железобетонные изделия и силикатные кирпичи.
По данным правительства Свердловской области, развитие собственного производства стройматериалов способствует реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и позволяет обеспечивать строительные компании материалами без зависимости от внешних поставок.
Это особенно важно на фоне растущих объемов жилищного и инфраструктурного строительства.
Реализация национального проекта «Инфраструктура для жизни» началась с 1 января 2025 года и рассчитана на период до 2030 года. Его цель — создать для граждан комплексную, качественную инфраструктуру: жилищную, транспортную, социальную и коммунальную. В рамках проекта предусмотрено улучшение условий жизни в населенных пунктах — в том числе через строительство и ремонт жилья и дорог, благоустройство общественных пространств, повышение доли инфраструктуры, соответствующей нормативам
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Участники процесса уверены, что обеспеченность региона строительными материалами местного производства становится ключевым фактором устойчивого развития строительной отрасли. Это позволяет удерживать темпы ввода жилья и объектов инфраструктуры, сокращать издержки и повышать качество за счет близости производителей к потребителям.
«Высокие темпы строительства в Свердловской области обеспечивают высокий спрос на качественные стройматериалы, причем в больших объемах. Обеспеченность региона собственными стройматериалами — это независимость от внешних поставок, сокращение времени на логистику, контроль качества и рабочие места»,— подчеркнул врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.