Антиквариат 2

Коллекция аукциона прогремела полковой литаврой

       Предаукционная выставка Национального музея искусств, открывшаяся в конце прошлой недели в помещении редакции "Бурда-моден" (Пушечная, 3), стала самым заметным событием минувшей недели. С завидным постоянством фирма в третий раз выставляет весьма представительную подборку коллекционных раритетов (преимущественно серебряных изделий русских ювелирных фирм). Уровень цен также традиционно высок.
       
       Среди полусотни произведений, представленных на суд потенциальных покупателей Русским национальным музеем искусств, не менее трети — вещи самого высокого коллекционного рейтинга. Прежде всего стоит назвать уже широко разрекламированную прессой серебряную полковую литавру. Сигнатуры запечатлели на ее внушительных боках весьма лестную историю. Изготовленная в первые годы XVIII века для учрежденного в 1703 году и подчинявшегося шведскому королю Карлу XII полка, литавра была счастливо отвоевана доблестными российскими войсками и долгое время числилась в царских трофеях. Во времена Екатерины II литавру украсила рельефная накладка с шифром императрицы и гербом Санкт-Петербурга на государственном двуглавом орле. Появление этой накладки скорее всего связано с передачей литавры в какой-нибудь отличившийся полк.
       
       Литавры, завезенные крестоносцами с Востока, вошли в состав европейских военных оркестров в XV веке. Вскоре литавры стали (вместе с трубами) самыми привилегированными инструментами. Только литаврой отдавались наисущественные команды "атака", "переправа", "отход". Литавры входили в число полковых регалий."Наградные" функции серебряных литавр в России были законодательно закреплены указом Павла I, возмущенного самоволием генерал-майора Гювена, как-то оставившего их себе в виде военного трофея. До 1917 года серебряные литавры (равно как и трубы) были знаком доблести полка, хранились в полковых музеях, откуда извлекались в самых торжественных случаях.
       
       Однако, даже приняв во внимание исключительную историческую ценность серебряной литавры из новой коллекции Музея искусств, равно как и ее уникальную сохранность, нельзя не заметить, что оценка $350 -400 тыс. (старт $280 тыс.) завышена едва ли не на порядок.
       Впрочем, высокие оценки и, что более удивительно, еще более высокие цены реализации стали едва ли не визитной карточкой Русского национального музея искусств. Равно как и высокое качество лотов, выставляемых этой аукционной фирмой.
       В традиционно обширной подборке безмерно популярного Карла Фаберже первенствуют часики-кулон, экспонировавшиеся до этого на двух юбилейных петербургских выставках императорского ювелира ($100-110 тыс., старт $80 тыс.), и драгоценная "Веточка черники" мастерской Г. Вигстрема ($18-20 тыс., старт $15 тыс.). Среди изделий других русских фирм, кроме подборки сазиковского серебра, (специально отмеченного нами в материале на этой же странице), самый пристальный интерес вызывает серебряный ковш работы четвертой московской артели. Ковш интересен не только великолепным качеством работы (выгодно отличающим изделия этой фирмы), но и тем, что в отличие от всех других известных специалистам серебряных ковшей выполнен не в неорусском стиле, а в чистых формах стиля модерн, и в этом смысле является уникальным. Кроме того, оценка ковша в $9-12 тыс. (старт $7,5 тыс.), в отличие от прочих, выглядит вполне адекватной.
       Набор лотов самого высокого коллекционного класса на сей раз удалось дополнить редкостной по иконографии и сохранности иконой рубежа XVII-XVIII веков, где в пятиярусной композиции представлен библейский текст от Сотворения мира до Изгнания из рая. Сюда же следует отнести и две картины (они пройдут дополнительными лотами): "Въезд Болеслава Храброго в Киев" Яна Матейко, помещенный во всех монографиях о творчестве этого "польского Сурикова" (1884 г.; д., м.; 160x110; старт $70 тыс.), и "Берег моря с крабом" чрезвычайно редкого и ценимого собирателями А. Явленского (1910-е гг.; х., м.; 53x70, старт $100 тыс.).
       Так что уровень коллекции, а еще более его сохранение от аукциона к аукциону, вероятно, скоро заставят преодолеть предубеждение московских антикваров против этой фирмы, выбравшей, по правде сказать, весьма одиозное для частного заведения название.
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...