Антиквариат 1

Сазиковское серебро в почете у специалистов

       Среди двух десятков коллекционных вещей, вошедших в подборку аукциона Русского национального музея искусств (см. материал на этой же странице), наибольшего внимания потенциальных покупателей удостоились серебряные изделия фирмы Сазикова: односвечный канделябр "Жнец" и пара десертных ваз. Специалисты отмечают высокий собирательский рейтинг этих произведений, отразивших основные тенденции развития серебряного дела в России последней трети XIX столетия.
       
       Односвечный канделябр "Жнец", выставленный Русским национальным музеем искусств, принадлежит к числу не особенно редких, но весьма показательных изделий петербургской фирмы Сазикова начала 1880-х годов ($30-35 тыс.; старт $20 тыс.). В канонических очерках по истории серебряного дела в России фирме отводится почетное место одной из старейших и лучших.
       
       Фирма основана купцом Павлом Федоровичем Сазиковым в Москве в 1793 году (петербургский филиал работал с 1842 по 1877 гг.). В 1837 году, при Игнатии Павловиче Сазикове, фирма получила статус поставщика Императорского двора и право клеймить свои изделия государственным двуглавым орлом. С 1851 г. фирма участвует во всероссийских и международных художественно-промышленных выставках, где не раз удостаивалась высших наград. В 1887 году московскую фабрику Сазиковых приобрел И. Хлебников.
       
       От весьма техницистических и прохладных серебряных изделий куда более известного массовому любителю Карла Фаберже произведения Сазикова отличаются пластичностью и милой русскому сердцу "рукодельностью". Благодаря этому в оценке профессиональных коллекционеров сазиковское серебро едва ли не превосходит изделия всех прочих российских фирм. Среди основных причин, определяющих уважение к Сазикову среди искусствоведов, — лавры создателя "русского стиля" — визитной карточки русского серебра серебряного века.
       Образцом русского стиля Сазикова на выставке Музея искусств может служить и типичная для этой фирмы плетенка-сухарница с "брошенной" серебряной же салфеткой, отличающаяся от многих других лишь высоким качеством детально разработанного гравированного орнамента, но более всего — серебряный "Жнец", молодцеватый парень с серпом и снопом в изящной позе пасторального пастушка. Этот русский стиль, еще не облагороженной эстетикой модерна, был типичен для поздней эклектики времени Александра II, что стала недавно привлекать самое пристальное внимание специалистов. Более всего привлекает парадоксальная "литературность" декоративных форм, возможная лишь в пору, когда реализм как единственно признанный метод истинного искусства господствовал даже в орнаментации, упразднив свойственный ей некогда символизм. Лет десять назад вслед за этим следовало говорить о явном упадке декоративно-прикладного искусства. Однако сейчас интересно отметить другое — волею обстоятельств сазиковский "Жнец" запечатлел практически все взаимоисключающие составляющие художественной ситуации той поры — "романтический позитивизм" передвижников, их академическую выучку и непреодолимую тягу к красивому искусству, народнические иллюзии интеллигенции и "народность" официальной имперской доктрины. На эстета изделия, подобные "Жнецу", производят неприятное впечатление — к шокирующему сочетанию крестьянской рубахи и благородного серебра добавляется неизбежная ассоциация: сталевар, поддерживающий абажур сталинской лампы. Но у специалиста "Жнец" встретит заинтересованное одобрение — как вещь "в своем времени".
       Отдельная тема — высочайшее качество работы с серебром, отличающее произведения последней трети прошлого века. Перелом, связанный с изобретением новых технологий, позволивших значительно усовершенствовать и расширить сферы применения традиционных ювелирных приемов, произошел в 1860-е годы. Декоративные сазиковские вазы 1862 г. знаменуют этот рубеж. Нельзя не отметить филигранность чеканки и гравировки на "листьях" этих серебряных цветов, вкус автора модели, сумевшего так тактично превратить в вазу вроде бы совершенно натуралистическую флоральную форму, а более всего — сам выбор мотива, предвосхитивший орнаментальные искания конца века. О рубеже веков напоминают нам и венчики крокелированного стекла. Это едва ли не первый случай использования изысканной техники кроке ("снежистого стекла"), впоследствии одной из любимых стеклянных техник модерна.
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...