Следствие/приговоры

       Прокуратура Екатеринбурга отменила постановление о возбуждении уголовного дела против депутата Госдумы Леонида Некрасова по ст. 1911 ч. 2 УК России (сопротивление работнику милиции, сопряженное с угрозой применения насилия). Как сообщили представители прокуратуры, постановление было отменено по формальным признакам: отсутствие свидетельских показаний и показаний самого г-на Некрасова. Уголовное дело против депутата было возбуждено во вторник после того, как он попытался пройти в охраняемое милицией помещение филиала банка "Эстер", управляющим которого г-н Некрасов являлся до избрания в Госдуму. При этом г-н Некрасов, по заявлению сотрудников УВД, угрожал непропускавшим его милиционерам газовым пистолетом. В итоге депутат был закован в наручники и задержан на полчаса. Сейчас екатеринбургская прокуратура проводит собственное расследование. Его результатами, по мнению наблюдателей, может стать возбуждение нового уголовного дела против г-на Некрасова, либо окончательное прекращение преследования депутата за отсутствием в его действиях состава преступления. В последнем случае уголовное дело по обвинению в превышении служебных полномочий может быть возбуждено против сотрудников УВД.

       Горсуд Санкт-Петербурга отказал главе правового центра "Юристы за экологию" Константину Рябчихину в иске о признании незаконным решения Исполкома Ленсовета от 27 февраля 1989 года "О дополнительных мерах по предотвращению загрязнения водного бассейна Ленинграда". Истец просил суд обязать мэра Санкт-Петербурга отменить данное решение. По мнению г-на Рябчихина, установленные решением Исполкома нормы концентрации вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых предприятиями в городской коллектор, абсурдны. Они значительно ниже установленных международным и российским законодательствами. Истец представил суду заключения иностранных экспертов, из которых следует, что в мире нет технологий, способных обеспечить уровень очистки сточных вод, установленный решением Исполкома. Таким образом, по мнению г-на Рябчихина, предприятия города стоят перед выбором: либо расходовать средства на строительство очистных сооружений, добиваясь снижения концентрации вредных веществ до реального уровня и одновременно платить штрафы за превышение уровня концентрации, установленного решением Исполкома, либо платить те же штрафы, не тратясь при этом на очистку сточных вод. По мнению городской мэрии, оспариваемое г-ном Рябчихиным решение принято в соответствии с "Правилами приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов", утвержденными Министерством жилищно-коммунального хозяйства. В случае его отмены, предприятия, по мнению мэрии, будут бесконтрольно сбрасывать загрязненные воды в городской коллектор, что приведет к ухудшению экологической обстановки. Суд отклонил иск г-на Рябчихина, так как согласно ст. 239 ГПК России гражданин вправе обжаловать в суд действия и решения государственных и иных органов, учреждений и должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан. Решение же Исполкома регулирует отношения между ПО "Ленводоканал" и предприятиями при сбросе промышленных вод в городскую канализацию. Оно, по мнению суда, не затрагивает прав жителей Санкт-Петербурга, в том числе и лично г-на Рябчихина, так как в открытые для населения водоемы вода поступает уже в очищенном виде.
       
       Фракция "Женщины России" Госдумы намерена обратиться в суд в связи с опубликованием в последнем номере еженедельника "Собеседник" статьи "Женщины России. Воздержание до победного конца". Об этом заявила на заседании Госдумы лидер фракции Екатерина Лахова. Спикер палаты Иван Рыбкин поручил правовому управлению Госдумы оказать коллегам необходимую помощь в подготовке искового заявления, назвав публикацию "Собеседника" "свинцовыми мерзостями".
       
       Суд штата Нью-Йорк вынес приговор четверым исламским фундаменталистам, признав их виновными в организации взрыва в Мировом торговом центре в феврале 1993 года. Тогда погибли шестеро и были ранены 1000 человек. Мохаммад Саламех (Mohammad Salameh), Нидал Айяд (Nidal Ayyad), Ахмед Аджадж (Ahmed Ajaj) и Махмуд Абухалима (Mahmud Abouhalima) получили по 240 лет тюрьмы каждый.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...