Крупнейший казахский производитель фосфорных удобрений "Казфосфат" сменил собственников. Структуры Аркадия Гайдамака завершили сделку по его продаже троим казахским бизнесменам, которые планируют через несколько лет провести IPO компании в Лондоне. В преддверии IPO новые владельцы рассчитывают провести и частное размещение акций "Казфосфата", чтобы привлечь новых партнеров. Одним из них, считают аналитики, мог бы стать один из российских химических холдингов.
О том, что "Казфосфат" за $120 млн купили три казахских бизнесмена, сообщило информагентство Reuters со ссылкой на нового председателя совета директоров и одного из акционеров компании Нурлана Бизакова. По данным источника Ъ, близкого к сделке, на самом деле около 70% акций "Казфосфата" приобрел синдикат казахских банков в интересах правительства республики и лишь 30% — частные инвесторы. Для совершения сделки в Великобритании зарегистрирована Kazphosphate Plc, которая впоследствии может быть выведена на Лондонскую фондовую биржу. Новые владельцы намерены провести IPO "Казфосфата", чтобы привлечь средства на строительство новых заводов минудобрений и синтетических моющих средств. "Наша стратегическая цель — это выход на фондовый рынок. До $1 млрд привлечем на инвестиционные цели 'Казфосфата'",— пояснил господин Бизаков. Однако окончательно площадка для IPO не выбрана: рассматриваются также биржи Нью-Йорка, Сингапура, Гонконга и Токио.
"Казфосфат" добывает и производит фосфориты, фосфорные минеральные удобрения, желтый фосфор и его производные. Компания объединяет два горноперерабатывающих комплекса в Жанатасе и Каратау, два завода минеральных удобрений в Таразе и Степногорске, Новоджамбулский фосфорный завод и цех синтетических моющих средств в Чимкенте. Годовой оборот "Казфосфата" составляет порядка $160 млн, в течение ближайших четырех лет новые собственники планируют увеличить его до $1 млрд. В 2007 году компания планирует произвести 65 тыс. тонн желтого фосфора и 100-120 тыс. тонн минудобрений.
Среди продавцов "Казфосфата" господин Бизаков назвал, в частности, израильских бизнесменов Аркадия Гайдамака и Льва Леваева. Вчера представители обоих предпринимателей опровергли Ъ их причастность к этому бизнесу. Впрочем, ранее господин Гайдамак подтверждал свое участие в капитале "Казфосфата". Двое участников российского химического рынка также заверили Ъ, что Аркадий Гайдамак с партнерами до последнего времени владели "Казфосфатом".
По словам господина Бизакова, в преддверии IPO структура собственников "Казфосфата" может измениться. "Мы бы хотели, чтобы у нас было два партнера — финансовый и технологический, с которыми бы мы достигли максимальной капитализации",— пояснил Нурлан Бизаков, уточнив, что переговоры в этом направлении уже начаты. Аналитик компании "Тройка Диалог" Михаил Стискин считает, что в нынешнем виде "Казфосфат" вряд ли интересен инвесторам в связи с небольшими объемами производства. "Но компания имеет достаточную ресурсную базу, и при реализации намеченных планов по развитию ее можно будет выводить на биржу при сохранении благоприятной конъюнктуры рынка фосфорных удобрений",— полагает господин Стискин. Аналитик "Ренессанс Капитала" Марина Алексеенкова напоминает, что в Казахстане анонсированы новые проекты по производству апатитового концентрата и фосфатной кислоты, которые могут составить конкуренцию "Казфосфату", что снизит стоимость предприятия.
Михаил Стискин отмечает, что в таком случае "Казфосфат" может быть интересен кому-то из российских химиков, испытывающих проблемы с монопольным поставщиком фосфорного сырья в стране ОАО "Апатит", входящего в холдинг "Фосагро". В частности, речь идет о холдинге "Акрон" и МХК "Еврохим". Отечественные химики, но только на условиях анонимности, традиционно считают наиболее вероятным претендентом на "Казфосфат" структуры "Газпрома", который сейчас строит собственный холдинг по выпуску минудобрений. Одновременно предприниматель избавляется и от второго химического актива — башкирских "Мелеузовских минудобрений" (см. Ъ от 6 апреля). Заявку в Федеральную антимонопольную службу на покупку комбината уже подал подконтрольный группе "Газпром" "Салаватнефтеоргсинтез".