Гражданский кодекс

Гражданский кодекс как Талмуд — велик и необъятен

       Вчера Госдума приняла в первом чтении проект закона "О введении в действие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации". Тем самым через два с половиной года после начала рыночной реформы российский парламент вплотную подошел к принятию основ всего хозяйственного права страны.
       
       Новый Гражданский кодекс (ГК) должен заменить как ГК РСФСР 1964 года, который обслуживал, как известно, исключительно плановую экономику, так и ряд порой противоречащих друг другу нормативных актов последних лет (например, законы "О собственности" и "О предприятиях и предпринимательской деятельности"). В отличие от старого ГК, представленный проект распространяет действие гражданского права на все товарно-денежные отношения, в том числе связанные с землей и другими видами недвижимости (ранее находившиеся вне гражданского оборота). В новом ГК последовательно реализуются принципы частного права, но без полного отказа от государственного регулирования рыночных отношений. Его авторы из Минюста, правда, считают необходимым прямое указание в законе на каждый случай, когда такое регулирование допускается.
       Отдельное рассмотрение первой части ГК (для ускорения его введения в действие) обусловлено ее общим характером — она задает исходные положения для всего хозяйственного законодательства. Тем не менее даже одна эта часть кодекса впечатляет своей масштабностью: три ее раздела содержат 450 статей. В "Общих положениях" определены базовые для регулирования всех гражданских отношений нормы, которые, в частности, расширяют возможности участия граждан в предпринимательской деятельности. Устанавливаются правила определения несостоятельности индивидуального предпринимателя. Принципиальное нововведение — предоставление коммерческим организациям права участия в любой предпринимательской деятельности без изменения учредительных документов. Вводится единый порядок регистрации юридических лиц. Полные товарищества признаются юридическими лицами.
       В разделе "Право собственности и другие вещные права" систематизированы положения о праве собственности (в том числе на землю и жилье) и иных правах на имущество. Они, в частности, устанавливают гарантии для собственника от произвольного лишения имущества. В то же время предусмотрены правила возмездного изъятия земельных участков, используемых не по назначению. В разделе "Общая часть обязательственного права" определено содержание гражданско-правовых обязательств и порядок их исполнения. Здесь содержится перечень различных способов обеспечения исполнения обязательств: неустойки, залога, поручительств, банковской гарантии, задатка.
       Обсуждая проект, Дума проявила редкое единодушие как в его положительной оценке (принципиально он был одобрен сразу), так и в его критике. Последней была подвергнута именно та часть проекта, которая касалась земельных отношений. Логично, что инициаторами наступления на нее стали коммунисты, аргументом которых было обычное "не установлены пределы частной собственности". Похожую идею, но изящнее, высказали аграрии: "Кодекс содержит возможность нездорового перераспределения земель". Вопреки ожиданиям, дискуссия вылилась в обсуждение вполне научной проблемы приоритета ГК над Земельным и Жилищным кодексами (пока не принятыми). Практически все фракции высказались против стремления Минюста сделать ГК "суперкодексом" (то есть вторым после Конституции базовым законом, в соответствие с которым приводится все остальное законодательство). В постановлении, утверждающем проект кодекса в первом чтении, в части регулирования земельных отношений он уже de facto был поставлен на один уровень с Земельным кодексом.
       Второе чтение законопроекта намечено на начало июля.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...