Презентация новой нефтяной компании

"Сиданко" будет добывать, перерабатывать будут другие

       Формирование вертикально интегрированных нефтяных компаний в российском ТЭКе — чрезвычайно сложный процесс, имеющий в каждом отдельном случае свою специфику. 19 мая Ъ писал о создании Сибирско-Дальневосточной нефтяной компании ("Сиданко") — второй в России по нефтедобыче после "ЛУКойл". Вчера в Иркутске прошла презентация, посвященная вхождению в "Сиданко" АО "Ангарская нефтехимическая компания". Предполагается, что аналогичные мероприятия пройдут в ближайшее время и в других структурах нового нефтяного холдинга. Это свидетельствует о том, что предприятия поддерживают инициативу правительства по созданию "Сиданко".
       
       Объемы нефтедобычи новой компании будут значительно превышать объемы переработки. Это позволяет прогнозировать, что рыночная политика "Сиданко" будет весьма агрессивна. В первую очередь это относится, естественно, к экспорту нефти. Некоторые добывающие объединения компании стали спецэкспортерами еще в рамках "Роснефти". Разумеется, после отмены экспортных квот этот статус будет усиленно эксплуатироваться уже в рамках компании. Тем более что почти все добывающие предприятия компании получают нефть высокого качества, и в условиях предстоящей жесткой конкуренции среди российских производителей на мировом рынке это станет их несомненным преимуществом.
       Другим направлением активности компании будет поиск новых рынков сбыта в России и в СНГ. В первую очередь речь идет о перерабатывающих предприятиях, остающихся пока "без присмотра". По крайней мере, существующие компании уже усиленно обхаживают их, и тут "Сиданко" придется поторапливаться. К этому традиционному для нефтяников рынку может добавиться и новый: по неофициальным данным, вошедшая в компанию "Удмуртнефть" уже устанавливает контакты с крупными частными фирмами, занимающимися розничной торговлей нефтепродуктами на собственных АЗС и предпочитающими покупать нефть и реализовывать полученные из нее нефтепродукты.
       По всей видимости, именно для того, чтобы предполагаемая агрессивность этой и других новых компаний не вышла за разумные пределы, президент своим недавним указом (Ъ писал о нем в начале мая) закрепил за государством 51% их акций, тогда как во всех прежде организованных компаниях резервировалось 45%. Возможно, у правительства будут и иные поводы воспользоваться контрольным пакетом. Как известно, из трех первых российских нефтяных компаний только у "ЛУКойл" не возникло существенных организационных проблем в процессе интеграции. У ЮКОС их решал арбитраж, а о "Сургутнефтегазе" вообще трудно говорить как о компании. А поскольку в "Сиданко" гораздо больше производственных структур, разбросанных на огромной территории, то и сложностей с консолидацией тоже может оказаться больше.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...