Длительный период экономических неудач крупнейшего российского производителя сельскохозяйственной техники АО "Ростсельмаш", пиком которого стала остановка производства, пожалуй, закончился. Вчера в рамках выполнения экспортной программы 1994 года завод начал отгрузку первых партий зерноуборочных комбайнов. В этом году впервые со времени ликвидации СЭВа, члены которого являлись основными зарубежными потребителями продукции "Ростсельмаша", объем его экспорта сможет достигнуть уровня 1990 года.
В текущем году "Ростсельмашу" предстоит отправить за рубеж около 800 машин, что принесет $15 млн и составит 10% от общей прибыли завода. Партия из 30 комбайнов "Дон-1500" отправляется в Канаду, 32 машины — в Болгарию, 20 — в Венгрию. Стоимость комбайна "Дон-1500" составляет $32 тыс. Заместитель директора по производству АО "Ростсельмаш" Олег Чикачев признал, что их комбайны, лишь немного уступающие в техническом отношении западным, продаются по более низкой цене. Наибольшей популярностью ростовские сельхозмашины пользуются в США и Канаде, где в настоящее время эксплуатируется свыше 300 комбайнов.
К сожалению, реализация экспортной программы "Ростсельмаша" затруднена противодействием конкурентов и неплатежеспособностью ряда традиционных партнеров из бывшего соцлагеря. По контракту, заключенному с министерством сельского хозяйства Ирана, "Ростсельмаш" должен поставить в эту страну 900 комбайнов. Однако иранские партнеры не предоставляют заводу аккредитив, без чего отгрузка не производится. Г-н Чикачев связывает это с возможным противодействием со стороны американской фирмы John Deere, имеющей в Иране сборочный завод. Другой партнер "Ростсельмаша", болгарская компания "Агроимпекс" для закупки небольшой партии машин вынуждена брать кредит и только после их реализации предоставляет "Ростсельмашу" аккредитив для поставки следующей партии комбайнов.
АНДРЕЙ Ъ-РАКУЛЬ