Визит президента Латвии в США

Геополитика без границ и социальных гарантий

       "Где Кура — и где твой дом!" — темпераментно восклицал герой грузинской пьесы. Впрочем, расстояния геополитике не помеха. Вчера, например, глава МИД сказочно далекой Австралии выразил озабоченность по поводу "крымского сепаратизма". А Билл Клинтон в разговоре с президентом Латвии Гунтисом Ульманисом, который прибыл в США по делам не более, чем протокольным — на церемонию открытия латвийской миссии при ООН, употребил не менее любопытную "фигуру речи". Расспросив коллегу о видах на реформы, президент США заявил, что считает вывод российских войск из Балтии "важнейшим приоритетом американской внешней политики".
       
       Несмотря на активизировавшиеся в Латвии дискуссии о превращении республики в офшорные во всех отношениях Нью-Васюки (в случае, если иностранные инвестиции вдруг хлынут туда бурным потоком), экономическая тема в беседе Клинтона и Ульманиса прозвучала вяло. "Сильные мира сего" предпочли ей рассуждения о большой политике, под которой подразумевали почему-то в основном отношения Балтии с Россией. Повышение их статуса во внешней политике США объясняется, видимо, личным интересом президента: сам Клинтон в ходе беседы подчеркивал неоднократно: "Мне приходилось лично вмешиваться в переговоры". И с Борисом Ельциным в январе "обсуждались вопросы вывода войск во всех деталях". И администрация США "провела огромную работу в поддержку вывода войск из Балтии в целом и из Латвии в частности". А в итоговом совместном заявлении Клинтон и Ульманис "выразили оптимизм в отношении того, что скоро будет достигнуто согласие о выводе войск из Эстонии к лету 1994 года".
       Интерес США к событиям в бывшем СССР вполне объясним и традиционен. Обращает на себя внимание лишь то, что акцентировать его Вашингтон и Рига предпочли одновременно с проходившей в Таллинне министерской сессией Совета государств Балтийского моря. И российскую точку зрения высказал там Андрей Козырев, подчеркнув, что вывод войск, в частности, из Эстонии, должен осуществляться на договорной основе. Россия, отметил он, "в Эстонию войска не посылала, но и оставить их на произвол судьбы не может. К чему бы это могло привести, показывает ситуация в бывшей Югославии." Ответственность, которую взяла на себя Россия, включает, по словам министра, и социальные гарантии для военнослужащих. Но вот об этом в вашингтонском заявлении президентов почему-то не сказано ни слова.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...