На всё и против всех

Почему пошлины Трампа больше не пугают инвесторов

Торговая война США со всем миром, в начале апреля обвалившая мировые рынки, уже не пугает инвесторов. Это связано с ее перерождением из глобального противостояния США с миром во множество локальных конфликтов, а также с подстроившимися под новые тарифы бизнесом и инвесторами. В выяснении отношений США с торговыми партнерами инвесторы теперь видят позитив, который движет котировки акций вверх.

Фото: Evelyn Hockstein / File Photo / Reuters

Фото: Evelyn Hockstein / File Photo / Reuters

В августе на фоне продолжающихся активных переговоров по торговой сделке США с Китаем Дональд Трамп всерьез занялся выставлением пошлин для Индии. 1 августа были введены 25-процентные пошлины на поставки индийских товаров на американский рынок. Они, по мнению Трампа, должны были устранить дефицит торгового баланса между странами, который по итогам 2024 года составил $45,8 млрд. Спустя неделю, 6 августа, был подписан новый указ о введении с 27 августа для Индии дополнительных 25-процентных пошлин. На этот раз причиной была названа закупка подсанкционной российской нефти.

Выбор Индии, как считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, в качестве первой «мишени» вторичных пошлин за импорт российской нефти (в отличие от Китая) может объясняться тем, что США в значительно меньшей степени зависят от торговли с Индией, чем от торговли с Китаем. Объем импорта в США из Индии составляет $86,5 млрд, а из Китая — более $400 млрд.

Индия оказалась в непростой ситуации, ведь Россия является для нее ключевым импортером нефти. По данным Министерства торговли республики, в мае 2025 года доля РФ в общем импорте нефти достигла 40% в натуральном выражении (9,015 млн тонн). Несмотря на сообщения Bloomberg о готовности индийских предприятий сократить поставки российской нефти, отказываться от нее в Нью-Дели не готовы. Глава МИД Индии Субраманиям Джайшанкар в ответ даже предложил европейцам и американцам просто не покупать индийские нефтепродукты. В итоге с 27 августа в отношениях индийского экспорта в США начала действовать двойная пошлина в размере 50%.

Введенные тарифы оказали негативное, но ограниченное влияние на индийский рынок. По данным Investing, после начала действия 25-процентных тарифов основной индийский индекс SenSex снизился на 1,4%, до 80 тыс. пунктов. Причинами для этого стало, с одной стороны, сближение Индии с Китаем, а также предложенная Россией скидка в размере $5 за баррель российской нефти Urals, с другой — инвесторы стали менее эмоционально реагировать на тарифную политику Дональда Трампа, выработав к ней своего рода иммунитет.

Как все начиналось

Торговая война 2.0, развернутая Трампом в 2025 году, приобрела куда более системный характер, чем в 2018–2019 годах.

Если в его первый президентский срок речь шла о выборочных пошлинах на сталь, алюминий и китайский импорт, то теперь тарифы он вводит на всё против всех.

Наиболее острым ее этапом стал так называемый «День освобождения» 2 апреля, когда президент США объявил о введении зеркальных или взаимных тарифов на импорт в отношении более 180 стран. Конечно, и до этого Дональд Трамп успел ввести пошлины в отношении Китая и пригрозить тарифами Мексике, Канаде и Европе, но в тот раз тарифы водились в отношении всего импорта в страну в размере 10–49% в зависимости от страны.

Наиболее высокие ставки были установлены для товаров из Китая, Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и Шри-Ланки — 34–49%. Отдельно были введены 25-процентные пошлины на импорт всех автомобилей. По оценкам аналитиков рейтингового агентства Fitch Ratings, которые приводит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, из-за новых глобальных пошлин эффективная ставка тарифа США на весь импорт взлетела до 22% (максимум с 1910 года) с 2,5% в 2024 году. В ответ на это некоторые страны заявили о готовности ввести ответные пошлины, при этом одним из немногих, кто объявил о конкретных шагах, стал Пекин, который с 10 апреля ввел пошлины в размере 34% на все товары из США.

В таких условиях мировая торговая война Трампа против всех, грозящая разрыву глобальных торговых связей и рецессии поглубже посткоронавирусной, в апреле вызвала стремительное падение на мировом фондовом рынке. Ведущие европейские индексы за несколько дней обвалились на 12–14%, азиатские индексы упали в пределах 8–10%. В аутсайдерах оказались американские индексы, просевшие на 10–13%. Не устоял и индекс Московской биржи, просевший на 8%,— это стало реакцией на падение нефтяных цен, ведь тарифы против России США не вводили.

От глобальной войны к региональным войнам

Новые всеобъемлющие тарифы должны были вступить в силу с 9 апреля, но точно в этот день Дональд Трамп объявил о 90-дневной паузе. На этот срок для большинства стран вводилась минимальная базовая ставка тарифа 10%. Исключением стал Китай, пошлины в отношении товаров которого были подняты до 145%. В ответ на это Пекин повысил пошлины с 84% до 125%. Общая деэскалация позитивно сказалась на мировых рынках, которые в течение нескольких дней выросли на 10–13%, при этом даже китайский индекс прибавил менее 4%.

Одновременно с этим США начали активные переговоры с рядом стран, включая Китая. 8 мая Дональд Трамп объявил о первой торговой сделке с Великобританией, по которой, по его словам, США получат $6 млрд в качестве доходов от пошлин в 10%, а также $5 млрд новых экспортных возможностей для американских производителей. Спустя несколько дней была заключена временная сделка с Китаем. По мнению Ольги Беленькой, жесткая тарифная война между США и Китаем губительна для обеих сторон — американская экономика лишалась доступа к огромной массе потребительских товаров из Китая, а также критически необходимых редкоземельных металлов. Для Китая потеря американского рынка была бы болезненна. «В итоге с мая США и Китай находятся в состоянии торгового перемирия и переговоров, взаимные дополнительные тарифы снижены с 145% и 125% до 30% и 10% соответственно»,— отмечает госпожа Беленькая.

В июле США и ЕС заключили торговую сделку, согласно которой Вашингтон введет пошлины на европейские товары в размере 15%, а Брюссель откроет рынки для американского экспорта с нулевой ставкой. В добавок к этому ЕС обещает инвестировать в США дополнительные $600 млрд и нарастить закупки военной техники «на сотни миллиардов долларов». За лето США заключили соглашения еще и с Южной Кореей, Филиппинами, Вьетнамом и Индонезией. В итоге эффективная ставка опустилась с максимума 1910 года в 22%, установленного в начале апреля, до 16–18%.

Привычка — вторая натура

За пять месяцев с начала активной фазы торговой войны США со всем миром глобальная экономика и рынки в значительной степени адаптировались к повышению тарифов. По мнению некоторых аналитиков, снижение уровня неопределенности по мере заключения новых торговых сделок уменьшает риски кризиса в мировой экономике и позитивно сказывается на рынках акций и сырья. «Уже после майского перемирия с Пекином и рамочных соглашений с ЕС, Японией и Кореей стало понятно, что ставки закрепятся на высоком среднем уровне, но при этом торговля не прекратится»,— отмечает портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева.

В итоге крупнейшие мировые компании начали закладывать тарифы в свои бизнес-модели, компенсировать часть издержек через цены или перестраивать цепочки поставок, переносить мощности. «Для рынка тарифы перестали быть шоком, превратившись в постоянный фактор, который снижает маржинальность и ускоряет ротацию в пользу компаний с большой ценовой властью. Простыми словами, в пользу тех, кто умеет переложить издержки на потребителя»,— считает госпожа Николаева. В таких условиях ведущие европейские и американские биржевые индексы смогли в августе обновить исторические максимумы, прибавив с начала апреля 16–20% и 20–28% соответственно.

Однако произошедший рост сложно назвать устойчивым, так как тарифы неизбежно приведут к разгону цен, что может вынудить мировые ЦБ повременить со смягчением кредитных условий, а это негатив для рынка акций, включая американский. По итогам июля базовая инфляция в США составила 2,7%, при этом за месяц цены на импорт из ЕС выросли на 1%, из Канады — на 0,6%, на 0,8% — из Мексики. Быстрее всего растут оптовые и розничные цены на технику, автомобили и оборудование: до +4,8% месяц к месяцу и +23,9% год к году. «Пока компании в основном абсорбируют рост затрат, но, если динамика сохранится, тарифное давление в конечных ценах усилится уже осенью. Компании с диверсифицированной моделью и прайсинговой силой, скорее всего, пройдут этот период уверенно, а вот слабые игроки столкнутся с падением маржи и потерей конкурентоспособности»,— полагает Алена Николаева.

В ближайшее время США еще предстоят сложные переговоры с Китаем и Индией, итог которых пока трудно предсказать.

Татьяна Палаева