Самозанятых чаще переводят в штат в финансах, IT и маркетинге
59% работодателей оформляют таких специалистов после успешного сотрудничества
Более 90% российских компаний сотрудничают с самозанятыми специалистами, и в 59% случаев они переходят в штат организации. Чаще всего это касается направлений, связанных с финансами, бухгалтерией, IT и технологиями, маркетингом и продажами.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
В 83% случаев инициатива перехода исходила от компании. Основные причины оформления в штат — качественное выполнение задач (72%), успешные сделки (55%), высокий потенциал сотрудника (49%) и совпадение ценностей с работодателем (43%), пишут РИА Новости со ссылкой на исследование «Зарплаты.ру».
Среди препятствий для найма — отсутствие значимых результатов (58%), нежелание работать в офисе (33%) и неготовность брать ответственность (48%).
К преимуществам найма самозанятых работодатели отнесли выполнение разовых задач (70%), экономию на налогах (51%) и отсутствие необходимости в рабочем месте (48%). Минусы — сложность поиска квалифицированных исполнителей (43%) и риск их ухода без отработки (32%).
Налог на профессиональный доход действует в России до конца 2028 года и предполагает ставку 4% или 6% при годовом доходе до 2,4 млн рублей.