Ученые предложили новый подход к терапии диабета
Метод позволяет проще получать клетки, вырабатывающие инсулин
Ученые Пироговского университета подали заявку на патент, предложив новый метод репрограммирования мезенхимальных стромальных клеток поджелудочной железы в функциональные инсулинпродуцирующие клетки. Разработка может стать более доступной альтернативой дорогостоящей клеточной терапии диабета, но пока находится на стадии лабораторных исследований.
Фото: Shutterstock Premier / Fotodom
Фото: Shutterstock Premier / Fotodom
Команда использует транскрипционные факторы PDX1, MAFA и NGN3, а также дополнительные компоненты — PAX6, ISL1 и РНК, подавляющую фактор REST. Это позволяет значительно повысить эффективность процесса и увеличить выработку инсулина, пишут РИА Новости.
По словам заведующего лабораторией клеточного репрограммирования Эрдэма Дашинимаева, выращивание мезенхимальных клеток дешевле, чем плюрипотентных стволовых, что делает технологию потенциально масштабируемой. В будущем такие клетки могут применяться для пересадки пациентам с диабетом 1 типа.
Сейчас исследователи работают над переводом технологии на платформу аденоассоциированных векторов (AAV), которая считается более безопасной для генной терапии. Для клинического применения потребуется провести многолетние испытания и промышленную доработку метода.