Индекс гособлигаций достиг максимума за полтора года
Индекс гособлигаций Московской биржи в понедельник, 11 августа, превысил 120 пунктов, поднявшись до максимума больше чем за полтора года, следует из данных торговой площадки. По словам аналитиков, долговой рынок с оптимизмом воспринял сообщения о готовящейся встрече Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. На доходность облигаций влияют данные по инфляции и ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки.
По данным на 9:00 мск, индекс RGBI, который включает наиболее ликвидные облигации федерального займа (ОФЗ) с дюрацией более одного года, составлял 121,45 пункта, увеличиваясь на 1% к закрытию прошлой торговой сессии. Позднее индикатор частично скорректировался и на 13:35 мск составлял 121,14 пункта (+0,75%).
Рынок долга позитивно реагирует на сообщения о готовящейся встрече президентов России и США на Аляске, отмечают в «Альфа-Инвестициях». При этом доходности к погашению наиболее длинных гособлигаций приближаются к 14%, а у коротких — составляют 12,7%, что делает ОФЗ менее привлекательным инструментом, чем облигации с плавающим купоном (флоатеры), указали аналитики.
Снижение доходности долговых бумаг обусловлено ожиданиями дальнейшего снижения ключевой ставки на фоне замедления инфляции в последние недели, указывают эксперты «Цифра брокер». Но отмечают, что замедление роста цен «во многом объясняется сезонными факторами и может оказаться неустойчивым», а возобновление инфляционного давления может спровоцировать консолидацию на долговом рынке.
По словам экспертов «БКС Мир инвестиций», облигации реагируют на позитивную геополитическую повестку, продолжая расти «в русле уже взятого курса на снижение процентных ставок».
Предстоящие переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа позитивно влияют и на российский рынок акций. Индекс Мосбиржи в понедельник приблизился к 3000 пунктов и по состоянию на 10:00 мск составлял 2996,4 пункта, что стало максимальным значением с апреля 2025 года. На 13:35 мск индикатор составлял 2978,55 пункта, прибавляя 1,84% к закрытию прошлой торговой сессии.
Будущее рынка акций будет во многом зависеть от геополитической ситуации, отмечают аналитики «Альфа-Инвестиций». Однако, по их прогнозу, даже при сохранении статус-кво (без позитивных подвижек и явных эскалаций) индекс Московской биржи может закрепиться выше отметки 3000 пунктов до конца 2025 года благодаря постепенному снижению процентных ставок.