Урал на прочном фундаменте
Какую роль играют строители в развитии Свердловской области
Строительная отрасль является опорой экономического и социального развития Свердловской области, отметил врио губернатора Денис Паслер на встрече с профессиональным сообществом в честь Дня строителя. Ежегодно на Среднем Урале вводятся миллионы квадратных метров жилья, появляются новые школы и садики, объекты здравоохранения, культуры и спорта.
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
В Свердловской области строительный сектор остается одной из ключевых отраслей — в нем задействовано около 200 тыс. человек. Работают свыше 17 тыс. организаций и 11 тыс. индивидуальных предпринимателей.
По данным региональных властей, в последние годы на территории области ведется реализация масштабных проектов в сфере жилищного и социального строительства, находящихся на личном контроле врио губернатора Дениса Паслера.
Среди ключевых проектов на контроле руководства Свердловской области: Академический район в Екатеринбурге, мультимедийный парк «Россия — Моя история», реконструкция Свердловской областной клинической больницы №1, транспортный обход города Ревда.
«Жилье, которое строится сегодня в Свердловской области, — современное и комфортное. Мы реализуем в регионе масштабные проекты создания спортивных и культурных объектов, возводим объекты здравоохранения»,— отметил на встрече со строителями Денис Паслер.
Он подчеркнул, что в области есть «уникальные для страны проекты», которыми «мы гордимся», — и назвал их «общими победами» строителей и власти.
Строящиеся дома в Академическом районе Екатеринбурга
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Строящиеся дома в Академическом районе Екатеринбурга
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Выступая перед представителями крупнейших строительных компаний региона, врио губернатора напомнил о трудовом вкладе ветеранов отрасли, сформировавших крепкие профессиональные традиции. Он привел в пример опыт военных лет, когда на Среднем Урале в рекордные сроки возводились предприятия и жилые поселки.
«Тогда строители совершили подвиг, сыгравший важную роль в победе. Уверен, сегодня у уральских строителей достаточно компетенций, опыта и ресурсов, чтобы справиться со всеми задачами, которые перед нами стоят», – сказал Денис Паслер.
По итогам встречи 25 лучших специалистов отрасли получили государственные и региональные награды.
Сегодня в регионе продолжается реализация значимых инфраструктурных проектов. В числе приоритетов — модернизация жилого фонда, строительство объектов здравоохранения, культуры, спорта, а также развитие механизмов комплексного освоения территорий. Руководство Свердловской области рассчитывает на дальнейшее участие уральских строителей в реализации задач национальных и региональных программ.
По данным Дениса Паслера, за первое полугодие в Свердловской области введено более 1,6 млн кв. метров жилья (6-е место среди российских регионов), в стадии строительства и проектирования: 15 школ и 10 детских садов; восемь объектов здравоохранения; пять объектов культуры; шесть спортивных объектов; пять пожарных депо.
До конца 2025 года планируется завершить строительство кампуса Уральского федерального университета (УрФУ), Центр бокса в Краснотурьинске, спорткомплекс в Богдановиче, пожарное депо в Сосьве, семь поликлиник, три детских сада в Ирбите, Сажино и Косулино.