Григоренко: госуслуги в РФ перейдут на решение «жизненных ситуаций»
Правительство РФ запускает комплексную трансформацию госуслуг, переориентируя их на решение «жизненных ситуаций» вместо разрозненных сервисов. Об этом «Известиям» сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко, курирующего реформу.
Заместитель председателя правительства, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Заместитель председателя правительства, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
«Людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения»,— подчеркнул господин Григоренко. По его словам, каждая услуга должна быть удобной и быстрой, независимо от того, где человек ее получает. Для этого внедряются строгие стандарты качества и назначаются персональные кураторы для каждой из 725 федеральных услуг, отвечающие за обратную связь и устранение сбоев.
Сервис «жизненные ситуации» на портале «Госуслуги» объединяет связанные госуслуги в пакеты. Сейчас доступны 35 федеральных и 180 региональных ситуаций; к концу 2025 года добавятся 245 новых. Параллельно идет цифровизация: 90% социально значимых услуг уже переведены в онлайн, к 2030 году планируется достичь 99%.
Чтобы ускорить реализацию регионами на портале госуслуг нового поколения сервисов, построенных по принципу «жизненных ситуаций», АЦ при правительстве и Минэкономики разработали специальные типовые решения.
Подробнее — в материале «Ъ» «Жизненные ситуации федерального стандарта».