Мелкооптовая и розничная торговля

Депутаты и рэкет, или Что такое "коэффициент зонирования"

       Народным депутатам городского Совета Екатеринбурга не дают покоя большие, по их мнению, доходы уральских коммерсантов. В прошедший четверг малый Совет Екатеринбурга принял решение "Об установлении сбора за право торговли". Депутаты объясняют необходимость введения налога тем, что "коммерсанты не платят ни копейки со своей прибыли". Теперь местным предпринимателям придется платить не только рэкету, но и отчислять часть заработанных средств в городскую казну. Интересно при этом то, что решение малого Совета дарует районным Советам вольности значительно большие, чем позволяет себе городской рэкет.
       
       Если вы житель Екатеринбурга и являетесь владельцем коммерческой палатки, то теперь у вас прибавится расходов и головной боли. За каждый квадратный метр занимаемой вашим павильоном площади ежемесячно придется платить одну минимальную зарплату, которая сейчас составляет 4275 рублей в месяц. Торговля с лотка или с рук оценена в 427 рублей 50 копеек в сутки.
       Пусть эти сравнительно небольшие суммы не вводят вас в заблуждение. Ведь малый Совет Екатеринбурга порекомендовал районным Советам установить "повышающий коэффициент зонирования сбора в наиболее посещаемых местах в соответствии с дифференцированными ставками земельного налога по экономико-планировочным зонам Екатеринбурга". За столь неудобочитаемой формулировкой стоит довольно простой, но весьма неприятный для коробейников факт: районным властям дано полное право устанавливать сумму налога по своему собственному усмотрению.
       Президент ассоциации "Налоги России", доктор экономических наук Владимир Фролов сообщил, что "рекомендация малого Совета может вызвать непомерные аппетиты районных властей. Особенно это относится к центральным районам города, где находятся наиболее посещаемые торговые точки".
       По сведениям г-на Фролова, "сейчас ни в горсовете, ни в администрации Екатеринбурга сумму поборов никто не считает, и новые налоги вводят спонтанно".
       По мнению экспертов Ъ, повышение суммы налогов вполне может привести к результату, обратному желаниям отцов города: свертывание коммерческой торговли или (это более вероятно) переход ее на полулегальный уровень, что вызовет уменьшение поступлений в местный бюджет.
       Платить новый налог коммерсанты обязаны через банки или бухгалтерии районных администраций, причем квитанции об оплате следует предъявлять в эти же бухгалтерии. После этого вам обязаны выдать разрешение на право торговли, которое действительно в течение года со дня выдачи. Налог не зависит ни от доходов, ни от расходов и постоянен для каждой торговой точки.
       Сами коммерсанты, как нетрудно догадаться, отнеслись к решению депутатов безо всякого энтузиазма. Один из коробейников, пожелавший остаться неизвестным, выразил мнение "всех коммерсантов Екатеринбурга", сказав, что "лучше бы исполнительная власть боролась с беспределом мафии". "Мы не против уплаты налогов на законном основании, но почему в таком случае мы должны платить еще и рэкету?" Вопрос резонный, но в сложившихся условиях его, скорее, можно считать риторическим.
       Кроме законных налогов и сборов в Екатеринбурге, как и в других городах, существуют и незаконные. Надо отметить, что рэкет выгодно отличается от городских властей четким и отлаженным с годами подходом к определению ставок "налогообложения" и сроков выплат. Здесь все "как у взрослых". Применяются несколько видов сбора — с прибыли, с оборота, с места.
       Поборы с прибыли, как правило, собирают с тех, кто торгует достаточно длительное время и в больших объемах. В среднем дань достигает 20--30% прибыли и взимается ежеквартально. Это вызвано тем, что в госналогинспекцию данные по облагаемой прибыли подаются тоже ежеквартально. Коммерсант составляет соответствующий документ и перед отправкой в налоговую инспекцию "по старой дружбе" показывает бумагу заинтересованной стороне.
       Однако большая часть киосков и торговых точек, расположенных в наиболее посещаемых местах торговли, принадлежит всего трем или пяти крупным торговым фирмам, в число учредителей которых входят хозяева теневой "налоговой инспекции". Эти палатки облагаются поборами только в тех случаях, если сдаются в аренду начинающим коммерсантам. В среднем с одного киоска взимается от 20 до 80 тысяч рублей в месяц — в зависимости от ассортимента товаров и размера торговой точки.
       С оборота же платят в основном те, кто торгует нерегулярно, но довольно крупными партиями. Контролеры от мафии осматривают содержимое баулов, наметанным взглядом профессионалов оценивают его и назначают ставку. Обычно она составляет 10-15% от рыночной стоимости товара. Из этого, кстати, можно сделать весьма занимательные выводы о том, сколько приходится "накручивать" на исходную цену своих товаров коммерсантам, чтобы остаться на плаву.
       Установленный порядок взимания "неформальных" сборов оказался неподвластным ни времени, ни обстоятельствам, ни милиции. По словам самих коммерсантов, недавние аресты лидеров группировок, контролирующих различные районы города, не вызвали ни малейших сбоев в системе. Эксперты пока затрудняются спрогнозировать, каковы будут размеры сборов официальных, ибо механизм применения загадочного "коэффициента зонирования", как нетрудно догадаться, будет достаточно произвольным. Однако уже сейчас ясно, что ситуация, когда "днем приходят немцы и все забирают, ночью приходят партизаны и забирают то, что осталось от немцев", в ближайшее время станет для екатеринбургских коммерсантов весьма привычной.
       
ВАЛЕРИЯ ОЧИНЯН, МИХАИЛ НЕЛЮБИН
       
Москва: отцы города помогают покупателям удовлетворять писательский зуд
       Столичная администрация, развернувшая в последнее время очередной этап бурной деятельности на ниве упорядочения уличной торговли, решила суммировать все свои распоряжения, выпущенные в последнее время. В отсутствие приболевшего мэра Юрия Лужкова, постановление московского правительства "Об утверждении Правил уличной торговли на территории Москвы" подписал на днях исполняющий обязанности премьера правительства столицы Борис Никольский.
       
       Документ, подписанный еще 18 мая, обобщил результаты всей нормотворческой деятельности городского правительства в этом направлении. Необходимость появления на свет правил торговли обусловлена тем, что по отдельности вышедшие распоряжения практически не действуют, и это обстоятельство совершенно не устраивает городскую администрацию.
       Наряду со старыми, порядком забытыми требованиями типа обязательного наличия лицензии на право реализации того или иного товара, установки в коммерческих ларьках и киосках кассовых аппаратов, в новых правилах есть несколько неприятных для коммерсантов новшеств.
       Так, например, при продаже непродовольственных товаров продавец теперь обязан вручать покупателю чек или другой документ, подтверждающий факт приобретения товара, который является основанием для предъявления претензий в случае продажи некачественного товара. У покупателей, таким образом, появится возможность возвратить или обменять непродовольственные товары. Правда, это требование не распространяется на коробейников, торгующих на вещевых и муниципальных рынках.
       В число обязательных реквизитов, которыми вы должны "украсить" свой киоск (подробнее об этом см. Ъ #19), вошли и утвержденные правила уличной торговли. С ними вы должны сверяться в своих делах и поступках. Получить правила вы можете в своем территориальном управлении. Но не торопитесь сделать это прямо сейчас. Дело в том, что документ только в прошедший вторник поступил в официальную рассылку и, как это всегда бывает в подобных случаях, ни до одной заинтересованной организации еще не дошел.
       Кроме того, правила обязаны иметь торговцы, "осуществляющие продажу товаров с разрешением на право торговли с лотков и автомашин". Им также необходимо обзавестись вывеской с указанием юридического адреса местонахождения собственника товара. Поэтому призыв "вооружаться кистью и краской", прозвучавший в позапрошлом номере Ъ, сегодня весьма актуален и для лотошников.
       Дальше — больше. Если покупателю ваша коммерческая палатка покажется чем-то подозрительной (небритый продавец в солнцезащитных очках, цвет вывески, неприятный запах), он теперь имеет право потребовать у вас документы, подтверждающие качество продукции, а заодно по накладным проверить правильность веса и сроки хранения отпущенных ему товаров. Поэтому в сложившейся ситуации настоятельно рекомендуем вам держать необходимые бумаги под рукой, дабы не создавать очередь, красить вывески исключительно в успокаивающий зеленый цвет и бриться до синевы.
       В коммерческой палатке отныне должен вестись контрольный журнал, в который будут вноситься записи о проведении проверки и ее результатах. В правилах записано, что владельцы киоска должны "оказывать содействие проверяющим лицам в проведении проверки и принимать меры к устранению недостатков и нарушений".
       Самый экзотический пункт правил гласит: "в киоске, палатке на муниципальном рынке должна быть Книга заявлений и предложений покупателей, которая предъявляется покупателю по его первому требованию".
       Эксперты Ъ склонны полагать, что жалобная книга — это некий фетиш, всегда служивший в нашей стране для морального удовлетворения покупателей. В троллейбусе, например, тоже имеется такая книга — с наружной стороны кабины водителя. Скажите, положа руку на сердце, — кто из вас держал ее хоть раз в жизни в руках? Думаю, таких счастливцев найдется немного.
       В любом случае, книга жалоб и предложений — вещь полезная. Если раньше какой-нибудь неуравновешенный покупатель, недовольный высокими, по его мнению, ценами в вашем коммерческом киоске возвращался к нему ночью и с наслаждением бил стекла или даже пытался спалить, вымещая таким образом затаенную обиду, то теперь у него появилась возможность злобно рявкнуть: "Дайте жалобную книгу!" и "выпустить пар". Одним словом, и волки сыты и стекла целы.
       В правилах не записано, что жалобная книга должна быть установленного образца и выдаваться каким-то конкретным ведомством. Отсюда, видимо, следует, что можно купить в любом магазине школьно-письменных принадлежностей две тетради и одну выдавать гневным покупателям для удовлетворения их эпистолярных амбиций, а другую — девственно чистую — предъявлять во время проверок заинтересованным инстанциям. Возможно, вам повезет, и господин, купивший в 3 часа ночи в вашей коммерческой палатке бутылку пива, расчувствуется настолько, что напишет вам полную романтизма благодарность в стихах. Если же не повезет, не огорчайтесь — любой из ваших знакомых за бутылку того же пива напишет пару теплых строк.
       Сами коммерсанты встретили новые правила спокойно. Один из них заметил: "Во всех контролирующих ведомствах работают обычные люди, которым никогда не помешает некоторая сумма денег. Получив ее, они в благодарность соглашаются закрыть глаза на нарушения. Никакое постановление, распоряжение или приказ не изменят этот порядок вещей. Тем более что в любом подобном документе имеются различные лазейки, и многие пункты трактуются так, как хочется".
       
АНТОН КРИКУН
       
В мае ассортимент соков и прохладительных напитков расширился
       
Ситуация на рынке
       Характерной чертой оптового рынка потребительских товаров на прошлой неделе стало прекращение падения объемов продаж, вызванного заметным снижением курса рубля в середине мая. На прошедшей неделе многие оптовики возобновили торговлю.
       Установление теплой погоды в разных регионах страны не замедлило негативно сказаться на темпах продаж водки, других крепких напитков и шоколадных изделий. Пожалуй, только торговцы водкой Absolut с уверенностью смотрят в будущее, т. к. именно эта марка по невыясненным причинам сохраняет популярность даже в жару. Кроме того, ценовая неустойчивость, крайне характерная для всех видов Absolut, создает неплохие возможности для оптовых спекуляций этим напитком.
       Стремительно растут объемы поставок прохладительных напитков и расширяется их ассортимент. Наблюдатели отметили появление в Москве и Санкт-Петербурге баночного "слабоалкогольного напитка", представляющего собой не что иное, как уже готовый к употреблению джин с тоником. В Питере торгуют скандинавским напитком, а в Москве — польским. Жидкость эта (кстати, довольно приятная на вкус) неплохо продается в ценовом интервале 800--850 рублей за банку емкостью 0,33 л. При том что аналогичного объема банка пива стоит в зависимости от сорта от 400 до 600 рублей, активность покупателей при покупке джина с тоником служит дополнительным подтверждением стремления русского человека к экзотике, особенно упакованной в красивую банку.
       
Соки
       Структура предложения на рынке soft drinks в последнюю неделю претерпела существенные изменения. Прежде всего они коснулись соков, которые до последнего времени были преимущественно представлены различной концентрации (20 и 50-процентной) напитками со щедрой долей сахара и консервантов. Очевидно, что с наступлением теплого сезона начали формироваться совершенно конкретные покупательские предпочтения, и из общей массы покупателей соков выделились те, кто предпочитает пить чистый сок без каких-либо добавок и лишней воды.
       Многие оптовые торговцы, предвидя такое развитие событий, заблаговременно нашли поставщиков 100-процентного сока и теперь пожинают плоды своей предусмотрительности. По имеющимся данным, сегодня стопроцентный апельсиновый сок можно обнаружить в каждом пятом ларьке Москвы, что для сезонного товара является более чем хорошим показателем.
       
Одежда
       Несмотря на резкое похолодание спрос на совсем-совсем летнюю одежду (вроде теннисок и шорт) нисколько не упал. Покупатели рассуждают логично — если сегодня на улице плюс двенадцать, то это не значит, что в ближайшие выходные холод сохранится, и нельзя будет отправиться на шашлыки или на реку. Поэтому одним из самых нужных, и, следовательно, выгодных товаров нынче являются купальники. Неизбежность, с которой купальные костюмы попадают в мае в разряд высокорентабельного товара, напоминает нам о пуховиках в декабре.
       Как любой сезонный товар в начале "своего" сезона, летняя одежда сильно отличается по ценам в разных районах города. Практически одна и та же футболка может прекрасно расходиться в ларьках центральной части Москвы по 6 тыс. руб. и безнадежно отягощать прилавок где-нибудь в Медведково при цене 4 тыс. руб. Интересно, однако, что на окраинах начали довольно активно появляться ларьки, специализирующиеся почти исключительно на одежде. В центре столицы это давно уже не редкость — хозяева больших систем ларьков, захватившие целые улицы и кварталы, имеют обыкновение распределять функции между подвластными им палатками. На окраинах же при явно меньшем уровне платежеспособного спроса до недавнего времени каждый ларек самостоятельно "тащил" весь ассортимент от штанов до чая.
       Появление на окраинах ларьков, ограничивающих свой сигаретный ассортимент двумя-тремя марками, а всю остальную торговую площадь заполняющих одеждой, — похоже, весьма многообещающее явление. Население чаще и охотнее посещает такие торговые точки, и неудивительно — в них гораздо быстрее меняется набор товаров. В силу своего значительного оборота специализированные ларьки способны пробить брешь в распространенной системе коммерческой торговли по типу "всего понемножку".
       
       КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ, КОНСТАНТИН Ъ-СЛЕПНЕВ, МАКСИМ Ъ-ПОЛЯКОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...