Коротко

Новости

Подробно

"Спартак" подошел к шотландскому барьеру

Сегодня в первом матче третьего квалификационного раунда он встречается с "Селтиком"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Лига чемпионов

Сегодня в Лужниках состоится первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, в котором "Спартаку" надо максимально эффективно использовать преимущество своего поля. Ведь в Глазго "Селтик", противостоящий спартаковцам, обычно играет гораздо сильнее, чем на выезде.


У участников этой пары перед первым матчем были разные заботы. "Спартак" неожиданно оказался под угрозой потерять три очка в чемпионате из-за скандального самарского баннера, и сегодняшнее заседание КДК будет для него, может быть, не менее важным, нежели встреча Лиги чемпионов. Расизм в футболе — тема слишком болезненная. А особых поводов для волнений, связанных с вещами чисто футбольными, у спартаковцев немного. Даже, как выяснилось, Роман Павлюченко с трещиной в кисти, полученной в матче с "Крыльями Советов", в принципе может выйти на поле в специальной лангетке.

"Селтик" беспокоился по поводу незнакомого ему искусственного газона, постеленного в Лужниках. Вчера на пресс-конференции в Москве тренер Гордон Страчан, правда, заявил, что он не помешает его команде показать нормальный футбол, но еще несколько дней назад шотландским журналистам он говорил другое — что заставлять футболистов играть на подобных покрытиях совершенно неправильно. А футболисты шотландского клуба, потренировавшись на синтетике перед отъездом в Москву, признавались, что с адаптацией к отскоку мяча и к новым ощущениям в мышцах ног у них были проблемы.

Впрочем, по крайней мере в еврокубках "Спартак" извлекать выгоду из лужниковского газона пока не научился. В групповом турнире прошлого розыгрыша Лиги чемпионов у себя он потерпел поражение от "Интера", сыграл вничью с "Баварией" и "Спортингом" и, так вышло, набрал очков меньше, чем на выезде (лиссабонская победа принесла три). А потом еще была домашняя ничья в Кубке UEFA с "Сельтой", которая, как и предыдущие еврокубковые соперники, к покрытию приспособилась как-то очень быстро. Так что ключевым фактором поле, скорее всего, не станет. Преимущество придется добывать игрой.

Тут, кстати, все, кажется, не так уж страшно. "Селтик" — вообще понятная, что ли, команда. Скажем, чтобы свести к минимуму эффективность ее атаки, надо в первую очередь не дать развернуться Сунсуке Накамуре — единственному творчески мыслящему футболисту центральной зоны, плюс постараться избежать "стандартов" неподалеку от своей штрафной, которые японец тоже исполняет здорово. Вот, собственно, и все, потому что Ян Веннегор оф Хесселинк — нападающий хоть и мощный и великолепно выбирающий позицию, но чересчур зависимый от партнеров.

В предыдущем розыгрыше Лиги "Селтик" доехал до play-off, а там заставил играть дополнительное время ее будущего победителя "Милан" в основном за счет крепости обороны. Но, как показал субботний матч с "Фалкирком", сейчас, на старте сезона, ей свойственна некоторая расхристанность. "Селтик" выиграл 4:1, но мог пропустить от слабого оппонента гораздо больше, чем один мяч.

Другое дело, что в Лужниках "Спартаку" желательно все шотландские слабости использовать по максимуму. Дело в том, что у себя на Celtic Park "Селтик", как правило, обретает дополнительные силы, в чем убедились и проигравший ему прошлой осенью "Манчестер Юнайтед", и мучившийся полтора часа и так и не забивший хозяевам в феврале этого года гол "Милан". Да и две недели — достаточный срок, для того чтобы от расхристанности обороны клуба из Глазго не осталось и следа. Британские команды умеют быстро набирать форму.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя