Неестественная эволюция

Дэвид Кроненберг сменил мутантов на русскую мафию

рассказывает Сергей Полотовский

На прошлой неделе стало известно, что традиционный октябрьский Лондонский кинофестиваль откроется новым фильмом Дэвида Кроненберга "Eastern Promises", в российском прокате он будет называться "Восточные обеты". Русский прокат этой ленты будет куда более актуален, чем для всех остальных фильмов знаменитого режиссера. Ведь "Восточные обеты" — кино про русскую мафию в Лондоне.

Более "сегодняшнюю" тему придумать трудно. По разным оценкам, популяция русских в британской столице достигает нескольких сотен тысяч человек, и вряд ли все они зарабатывают на жизнь оперным пением или хотя бы ведением экстерриториальной оппозиционной борьбы. Кинопроизводство — длительный процесс, так что история с Литвиненко случилась уже после запуска проекта, но свой полониевый след на него наложила.

Вопрос — что такого увидел в лондонских русских специалист по самого разного рода мутациям, всегда сторонившийся повседневности. Зачем ему картина про тесно связанного с нечистыми на руку русскими киллера (Вигго Мортенсон), который, влюбившись в миловидную акушерку (Наоми Уоттс), круто меняет свои жизненные планы? Куда исчезли мухи и другие симпатичные твари, уютно обживавшие кроненберговскую ойкумену? Никуда. Они на месте. Просто, видимо, правильно говорили в другом популярном фильме: "Самый страшный зверь — человек". Разобравшись с кошмарами измененного сознания, Кроненберг перешел к общечеловеческим ужасам. Можно сказать, что он предал идеалы, оставил производственный участок, а можно — что совершил апгрейд.

Кино всегда имеет дело со страхами. Любая, пусть самая светлая и бурлящая радостью жизни, комедия строится на вполне конкретных фобиях. "Поющие под дождем" — страх отказа и потери работы, "В джазе только девушки" — страх перед бандитами и собственной латентной гомосексуальностью, "Эта прекрасная жизнь" — страх сделать неправильный выбор и профукать свой единственный шанс, проиграть в игре до одного поражения.

С первых полнометражных картин Кроненберг брался за другие, более специфические опасения современного горожанина. "Дрожь" (1975) и "Бешеная" (1977) сюжетно строятся на появлении неожиданного вируса. В первой картине результат неудачных научных экспериментов приводит к повышенной сексуальной активности: намек на сифилис укладывается в романтический миф о кратковременной, но мощной вспышке жизненной активности, которая сопровождает любую чахотку. А "Бешеная", где в главной роли очень даже уместна порнозвезда Мерилин Чеймберс, — фактически фильм про вампиров-зомби. Однако он принципиально отличается от всех своих многочисленных соседей по полке в фильмотеке вампирских ужасов. Это не только привычная для 1970-х социальная критика, когда ситуация эпидемии — повод поразмышлять об урбанистическом устройстве современного мира, и уж точно не метафора страха перед коммунистической угрозой и перед расплатой за нескольковековое рабство — характерные сверхсюжеты американских хорроров. Здесь ярко-красным штырем встает во весь экран вопрос моральной ответственности за убийственную заразу. Первая носительница вируса сама выбирает жертв, находит в себе силы не трогать близких ей людей и, в конце концов, платит за все своей жизнью: финальная сцена с измельчителем в мусорной машине предвосхищает эффектную концовку "Однажды в Америке". Фактически можно сказать, что Кроненберг снимал фильм о СПИДе, которого тогда еще не было. Героем здесь выступает именно СПИД, а не абстрактная чума, поскольку в те годы главной, ключевой болезнью, которую не называют по имени, а молча опускают глаза перед ужасом невыразимого, был все еще рак — наследственная или приобретенная напасть, но точно не передающаяся воздушно-капельным путем или через кровь.

Пророчества Кроненберга в ретроспекции выстраиваются логичной системой, как будто режиссер сознательно проводит неторопливую инвентаризацию страстей человеческих, замешанных на сексе и страхе.

В "Выводке" ("Клиника страха",1979) орудует шайка детей-мутантов, в "Сканнерах" (1981) — немногочисленная группа ученых-уберменшей контролирует все население Земли. В "Мертвой зоне" (1983) уже по сценарию Стивена Кинга и с участием голливудских звезд Кристофера Уокена и Мартина Шина на передний план выходит предсказатель будущего, наделенный сверхъестественными способностями видеть смерть во всем, к чему прикоснется. Вышедший в том же 1983-м "Видеодром", значительно опережая по времени всевозможные "Звонки", работает с техногенными угрозами в ситуации массового воспроизведения образов и является своего рода комментарием на критику Кроненберга, инструкцией по употреблению его кинопродукта.

"Муха" (1986) — с Джефом Голдблюмом, Джиной Дэвис и самим режиссером в роли гинеколога — долгое время оставалась у нас самой известной картиной Кроненберга. Кафкианский кошмар энтомологических метаморфоз, привитый к раскидистому дереву романтических комедий, стабильно входил в малый позднеперестроечный набор видеокассет.

"Связанные намертво" (1988) по полной эксплуатирует блестяще мертвенного Джереми Айронса в этом несентиментальном путешествии по миру близнецов, садомазохистски обнажающем интимофобию самого автора.

"Обед нагишом" (1991) — одна из лучших экранизаций прозы, поскольку Кроненеберг принципиально отказался от большей части романа Берроуза в пользу своих, незаемных заморочек. Если и обвинять кинематографистов в пропаганде наркотиков, то явно не за "Трейнспоттинг", а за этот, недооцененный Госнаркоконтролем элегантно выстроенный трип.

1990-е также, кроме не самого удачного "М.Баттерфляй", принесли Кроненбергу два громких успеха: "Автокатастрофу" (1996) и "Экзистенцию" (1999). Тогда это было незаметно, но сейчас ясно как божий день, что уже в этих картинах режиссер распрощался с потусторонними силами. Сверхъестественное если встречается в этих картинах, то ровно на тех же правах, что и ужасы в классических готических романах. Все здесь картезиански логично, а каждое привидение в финале оборачивается белой простыней или сохнувшей рубахой. В "Автокатастрофе" мы имеем дело с выжившими после страшных аварий. Ощущения бездны мрачной на краю, экзистенциального восторга от балансирования на грани жизни и смерти оказываются для них слишком сильны, чтобы испытывать сексуальное удовольствие каким-либо другим способом, без отрыва или хотя бы напоминания о ДТП. На первый взгляд — очередная выдумка, но мало ли на свете сумасшедших; западное общество научилось толерантно относиться к очень многим странностям, тем более, когда опасные разговоры об аварийных связях сводятся к культу Джеймса Дина.

"Экзистенция" — кислотная сказка с фальшивым дном, но вполне реалистичным объяснением. Это все сон, а присниться, как известно, может любая чертовщина.

"Паук" (2002) с Рейфом Файнзом и Гэбриэлем Бирном — это уже чистый европейский психологизм, абсолютно без мутантов и воинственных насекомых. Главная проблема не в пришельцах, а в самой человеческой природе. "Мы все больны, — как-то раз неоригинально заметил Кроненберг. — Наша болезнь заключается в том, что мы конечны. Смерть — вот основа любого ужаса".

Последняя по времени картина Кроненберга перед "Восточными обетами" — "Оправданная жестокость" (2005) — не сильно перегруженная метафорами притча о грехах молодости, которые никуда не уходят, и с которыми однажды все равно придется иметь дело. Вполне моральное кино с усталым Виго Мортенсеном и отвратительным Джоном Дефо. Можно сказать, вестерн. Простая, в общем, история. "Когда надо стрелять — стреляй, а не болтай", — как приговаривал Туко из "Хорошего, Плохого и Злого", прикончив словоохотливого обидчика.

Портрет художника в юности не может не отличаться от его же портрета в более чем зрелые годы. Художник взрослеет, правеет взглядами, переходит на сторону консервативных ценностей — хорошо, если как Уильям Вордсворт, а можно ведь и как Джек Керуак. Такая схема — стереотип, но "все стереотипы оказываются верны. Вот что ужасает в этой жизни. Все вещи, против которых сражался в молодости, как начинаешь понимать, они и называются стереотипами, потому что верны". Это цитата из Кроненберга, который продолжает уверенно снимать про главные страхи современности, только теперь ему для этого не требуются убийцы в белых халатах, причудливые трансформации человеческого тела или изощренные психозы.

И потом еще непонятно, что страшней — загадочный вирус, от которого вдруг да и найдется спасительная сыворотка, или бандитская пуля иностранного происхождения, от которой не спасет ни добрый доктор, ни родная полиция.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...