На прошедшей неделе праздничная пауза начала мая была компенсирована в сфере регулирования ВЭД сполна. Указ президента "Об отмене квотирования и лицензирования поставок товаров и услуг на экспорт" поставил долгожданную точку в затянувшейся тяжбе вокруг экспортных квот. Устранен не только институт экспортных квот, но и в соответствии с правительственным постановлением "О предоставлении предприятиям права участия в военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с зарубежными странами" ликвидирована существовавшая до сих пор монополия государства на экспорт оружия. По сути, в либерализации российского экспорта сделан крупнейший шаг вперед со времен памятного указа Бориса Ельцина "О либерализации внешнеэкономической деятельности в РСФСР" от 15 ноября 1991 года.
Но спецэкспортеры стоят на запасном пути
В соответствии с президентским указом действующая система квотирования и лицензирования экспорта товаров отменяется с 1 июля. Исключение сделано только для экспортных поставок, осуществляемых в соответствии с международными обязательствами России. Помимо квот и лицензий, правительству предписывается отменить с 1 июля 1994 года все льготы по обложению вывозными таможенными пошлинами экспортируемых товаров. Эта мера не касается льгот, предоставленных законами "О таможенном тарифе", "О налоге на добавленную стоимость", "Об акцизах", а также Таможенным кодексом.
Ситуация с отменой льгот вовсе не прозрачна. По версии Александра Лифшица, руководителя группы экономических советников президента, уцелеют только те льготы, которые прямо поименованы в названных законах. Однако закон "О таможенном тарифе" дает основания и для менее революционной трактовки: он предусматривает, что правительство правомочно предоставлять тарифные льготы. И можно не сомневаться, что в самое ближайшее время правительство вынудят этими полномочиями воспользоваться.
С отменой квот все в общем-то ясно: остаются, как мы и писали, только квоты, обеспечивающие выполнение Россией взятых на себя обязательств (причем пока совершенно не проработан механизм экономического стимулирования привлечения экспортеров в счет этих реликтовых льгот). Это однако совсем не означает кончины нетарифного регулирования экспорта как такового. Как известно, правительственным постановлением "О мерах по либерализации ВЭД" от 2 ноября 1993 года спецэкспортеры и экспортные квоты были разведены. Ноябрьское постановление к списку квотируемых товаров добавило еще один: список товаров, вывоз которых монополизирован спецэкспортерами. Второй список, поглотив первый, естественно, им не ограничился и оказался длиннее. Таким образом, отмена квот лишь усиливает позиции спецэкспортеров и МВЭС, которое в значительной мере контролирует их деятельность и предполагает расширить круг операций, в частности, экспорт на давальческой основе, которые будут монополизированы спецэкспортерами. К тому же МВЭС настаивает на полном запрещении вывоза энергоносителей по бартеру.
Расквотировавший экспорт указ президента должен был иметь и пункт, касающийся тарифного регулирования. Как заявил вице-премьер Александр Шохин, предполагалось, что указ параллельно с отменой льгот уполовинит и размеры ставок экспортного тарифа на сырьевые товары. Этого пока не произошло. Г-н Шохин однако заверил, что экспортеры могут твердо рассчитывать на снижение с 1 июля ставок вывозных пошлин.
АНТу посвящается
Общеизвестно, что самым популярным экспортным товаром российской промышленности является АКМ. Экспорт вооружений всегда был монополизирован государством. Сначала существовало Главное инженерное управление ГКЭС, потом "Оборонэкспорт" и "Росвооружение". Однако плачевное состояние ВПК вынудило правительство легализовать самостоятельный экспорт вооружений предприятиями-производителями. При этом экспортировать свою продукцию теперь могут производители не только вооружений, но и боевой техники. Постановление правительства #479 "О предоставлении предприятиям права участия в военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с зарубежными странами" хотя и сохраняет, что в общем естественно, необходимость получения лицензий МВЭС, фактически пробивает широкую брешь в монополии государства на экспорт оружия.
Если проанализировать опыт зарубежной торговли оружием, то практически везде на первом месте стоит производитель, а работающие за комиссионное вознаграждение торговые посредники лишь помогают ему получать необходимые государственные лицензии и разрешения, а также находить зарубежных контрагентов. Аналогичный механизм предусматривался при создании "Росвооружения", причем у производителей теплилась надежда, что они сами будут определять экспортную цену своей продукции и самостоятельно производить расчеты с бюджетом — после уплаты комиссионных корпорации. На деле все вышло наоборот: предприятия военно-промышленного комплекса остались без валюты. Теперь, если "Росвооружения" не сможет заблокировать выдачу лицензий МВЭС (чего исключать никак не стоит), экспортеров российского оружия станет больше, а цены на него, естественно, ниже.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ