Экспорт/импорт

В арсенале у Украины, оказывается, не только флот, но и сахарная свекла

       На прошедшей неделе продолжилось увеличение доли экспортных поставок в общем объеме внешнеторгового грузопотока, что по-прежнему находится в прямой зависимости от поставок сырья. Так, доля экспорта за минувшую семидневку увеличилась еще на 6 пунктов и составила 57%. При этом вырос и показатель средней контрактной цены экспортных сделок, который поднялся до $193,7 тыс. Соответственно доля импорта в общем объеме внешнеторговой деятельности составила 43%. О снижении показателей импорта можно говорить лишь применительно к его доли в общем объеме внешней торговли, поскольку на самом деле объемы поставляемых из-за рубежа товаров стабильны. Более того, по некоторым товарным позициям, например, по продовольствию происходит заметное наращивание абсолютных объемов ввоза. Об этом свидетельствует и средняя контрактная цена импортной сделки, которая на минувшей неделе составила уже $77,6 тыс. против $74,8 тыс. на предшествующей.
       
       Преобладающая в настоящее время в экспортных поставках тенденция к увеличению темпов и объемов вывоза сырьевых ресурсов (в первую очередь — стратегических) свидетельствует, в конечном итоге, о достаточно тяжелом положении отечественной промышленности (об этом шла речь в обзоре за 19 мая). Большую часть не востребованных внутри страны сырьевых ресурсов предприятия вынуждены продавать на экспорт. Кроме того, само государство заинтересовано в наращивании объемов вывоза сырья, обеспечивающего львиную долю бюджетных поступлений от экспортно-импортных операций. Это тем более важно, что уровень доходности экспорта промышленной продукции, учитывая ее неконкурентоспособность на мировом рынке, ни в какое сравнение с сырьевым не идет.
       Согласно таможенной статистике на прошедшей неделе объемы вывоза сырья в очередной раз увеличились еще на 9 пунктов, и его доля в общей структуре экспорта составила 55%. Но несмотря на то что общий объем сырьевого экспорта растет, доля различных товарных групп в нем нестабильна. В первую очередь, увеличивается вывоз наиболее валютоемких товаров, таких как нефть, нефтепродукты, газ, некоторые цветные металлы. Что касается остальных сырьевых товаров, отнесенных к разряду стратегических, то их доля падает. В частности, сокращается экспорт лесопродукции, удобрений, угля, черных металлов. Дело в том, что возросшие издержки производства сырьевых товаров, а также непомерно выросший железнодорожный тариф стали самостоятельными экономическим рычагами регулирования экспорта и уже привели к тому, что экспорт сырьевых товаров стал невыгоден. По мнению экспертов, другим сдерживающим фактором является сохранение экспортных пошлин. Учитывая все это, можно сказать, что отмена квотирования и лицензирования экспорта стратегического сырья, служивших дополнительным тормозом в проведении экспортных операций является, по сути, вынужденным шагом.
       Иная ситуация в части валютоемких сырьевых товаров. Здесь следует ожидать все большего усиления экспортного контроля чисто административными методами. Не случайно новый указ президента, касающийся отмены квотирования и лицензирования экспорта, придал больший вес институту спецэкспортеров (см. ниже "Новый циркуляр"). Более того, следует ожидать, что перечень спецэкспортеров сырьевых товаров, обладающих наибольшей "валютоемкостью", будет сокращен.
       При постоянно увеличивающихся объемах вывоза сырья идет переориентация его поставок в дальнее зарубежье. Среди сырьевых контрактов, зарегистрированных таможенной статистикой недели, следует отметить поставки нефти и нефтепродуктов в Германию (стоимость контракта $197,7 тыс.), рафинированной меди в Нидерланды ($89,7 тыс.), лома легированных сталей в Швецию ($78,3 тыс.), алюминия во Францию ($87,1 тыс.), газа в Польшу ($184,3 тыс.). Государства СНГ в настоящее время из-за спада производства вряд ли могут поддерживать партнерские отношения с российскими добывающими отраслями. Продолжать же добрую традицию продажи в долг, как показывает практика, отечественные поставщики сырья уже не намерены. Не устраивает сегодня отечественных экспортеров и посредническая роль, например, фирм из государств Балтии и бывших соцстран при продаже российского сырья на западные рынки. Если еще полтора-два года назад российские предприниматели пользовались их услугами, то сегодня предпочитают устанавливать прямые связи с непосредственными потребителями, что несомненно значительно выгоднее.
       Основными потребителями готовой продукции российских промышленных предприятий по-прежнему выступают государства СНГ и Балтии. Производственная база бывших союзных республик создана таким образом, что без поставок извне, в первую очередь, из России их предприятия вряд ли смогут нормально функционировать. Из-за политических пристрастий ранее сложившиеся межреспубликанские кооперативные, отраслевые связи рвутся, развитие взаимной торговли сдерживается. Однако жизнь берет свое, и республикам приходится считаться со сложившейся структурой хозяйствования и действовать в рамках существующей экономической взаимозависимости. По большому счету при нормальных партнерских отношениях между республиками такой подход может приносить немалую экономическую выгоду всем сторонам, и в дальнейшем способствовать подъему производства. Сейчас же дело обстоит таким образом, что Россия по отношению к республикам выступает в качестве основного поставщика не только сырьевых ресурсов, но различной продукции для промышленного производства и товаров потребительского спроса. Характерными в этом плане были поставки прошедшей недели. Так, на Украину были вывезены партии электробытовой техники ($71,3 тыс.), синтетических красителей ($60,1 тыс.), кондитерских изделий ($41,3 тыс.), хлопчатобумажных тканей ($57,3 тыс.), в Казахстан — запчастей для тепловозов ($73,7 тыс.), холодильного оборудования ($67,3 тыс.), газетной бумаги ($71,4 тыс.). В Белоруссию поставлялись лекарственные препараты ($60,0 тыс.), клееная фанера ($51,4 тыс.), безалкогольные напитки ($56,1 тыс.), синтетические красители ($59,0 тыс.).
       Что касается государств Балтии, то уже достаточно длительное время они являются лидерами по закупкам в России продукции химической промышленности. Дело вовсе не в растущих внутренних потребностях там в этих товарах, а в стремлении "отыграть" роль посредника в торговле между Россией и Западом, аналогичную утраченной ими пару лет назад в торговле российскими цветными металлами. Нельзя не добавить, что в этой ситуации российские производители из-за своей инертности теряют свои позиции на внешних рынках, а также дополнительные средства, которые могли бы пойти на развитие производства и внедрение технических новшеств.
       Импортные поставки последней недели составили в основном товары продовольственной группы и весенне-летнего ассортимента. География поставок продовольствия была достаточно обширной. Наиболее значительными были поставки мяса и мясопродуктов из Германии, Голландии, США, различных колбас из Польши, Финляндии, Франции, Дании, молочных продуктов из Чехии, Венгрии, Германии, Франции.
       Кроме того, в таможенной статистике недели было отмечено значительное число контрактов на поставку сахара. В целом доля этого товара в общем объеме продовольственных поставок составила 1,9% — и есть перспектива ее увеличения в дальнейшем. Это дает основание более подробно остановиться на особенностях импортных операций с сахаром. Как известно, в СССР потребность в сахаре по большей части покрывалась за счет собственных ресурсов, а также за счет бартерных поставок с Кубы и из развивающихся государств. При этом объемы импорта определялись не столько потребностями внутреннего рынка, сколько соображениями несколько иного порядка — делалось это во имя поддержания развивающихся экономик стран социалистической ориентации. Альтруизм умер с распадом Союза, и тогда родилось понятие внешнеторгового сахарного бизнеса. Основной производитель и поставщик сахара в бывшем Союзе — Украина — стал самостоятельным государством, вследствие чего российские потребители столкнулись с острым сахарным дефицитом, сменившимся затем ажиотажным спросом. Вслед за разрушением государственной монополии в области сахарного производства и торговли начала формироваться новая система поставок уже в рыночных условиях. Хотя большую ее часть по-прежнему составляли и составляют коммерческие структуры, созданные на базе и на связях бывших государственных монополистов. Стоит отметить, что времена "сахарного бума" и открывшихся с ним перспективы вовлекли в этот бизнес и множество частных предприятий, которые, однако, на этом рынке погоды не делают. Единственными результатами их деятельности, пожалуй, стало расширение географии поставок и разброс в уровне контрактных цен. Если судить по данным таможенной статистики, большая часть импортируемого Россией сахара поставляется не непосредственными производителями, а западными фирмами, традиционно выступающими посредниками в мировой торговле этой продукцией (см. таблицы ##1, 2). В частности, на крупного поставщика сахара на российский рынок — Францию (8,12% от общего импорта) — приходится 11,7% от общего числа заключенных контрактов. Подобная картина и с торговыми операциями фирм Швейцарии, Австрии, Люксембурга и др. Безусловным лидером в поставках на российский рынок сахара остается по-прежнему Украина. Здесь следует иметь в виду, что помимо поставок в Россию собственной продукции (26,3%), теперь Украина завозит еще и сахар, поступающий в республику по внешнеторговым каналам. Речь идет, в частности, о перегружаемом в украинских портах сахаре из развивающихся стран, а также закупаемом украинскими коммерческими фирмами у европейских соседей: Чехии, Словакии, Польше и Венгрии. Именно поэтому, видимо, доля Украины как поставщика значительно выше и составляет 43,2%. Если говорить о перспективах сахарного бизнеса, то вероятнее всего темпы и объемы импортных поставок сахара будут напрямую зависеть от состояния отечественного сельского хозяйства, а также степени обновления устаревшего и изношенного оборудования сахарных производств.
       Наряду с поставками продовольствия и товаров первой необходимости в Россию по-прежнему активно завозится и продукция бытового назначения, которая не является жизненно необходимой, но в то же время пользуется устойчивым спросом и имеет свой круг потребителей. В первую очередь к разряду таких товаров следует отнести бытовую технику, мебель, строительные материалы, а также сантехническое оборудование. Что касается последних, то в ближайшее время следует ожидать дальнейшего увеличения числа импортных контрактов на поставку различного инвентаря, мелкого монтажного оборудования, сантехники — приближается летний сезон, означающий всплеск активности на строительно-ремонтном фронте.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-МАМОНТОВ
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...