Пожалуй, впервые за все время своей работы правительственная комиссия по оперативным вопросам отвлеклась от обсуждения чисто хозяйственных проблем. Первый пункт повестки вчерашнего заседания комиссии Сосковца был сформулирован весьма глобально: "О перспективах развития Приморского края с учетом геостратегических и экономических интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Правительство всерьез отнеслось к угрозе экономического отделения Дальнего Востока от европейской части России.
Центральной темой обсуждения проблем Дальнего Востока на заседании комиссии по оперативным вопросам стало возрастание угрозы экономической дезинтеграции России. Причин, приведших к появлению такой угрозы, несколько. Прежде всего — удаленность Приморского края. Это приводит к резкому увеличению транспортных и энергетических издержек местных предприятий и делает их совершенно неконкурентоспособными на внутреннем рынке (даже по сравнению с предприятиями, расположенными в европейской России). Вместе с тем Дальневосточные порты и железнодорожные узлы обеспечивают 50% инфраструктуры российского экспорта. По словам первого заместителя министра экономики Андрея Шаповальянца, элементарное поддержание жизни в Приморье требует примерно $5 млрд и 4,5 трлн рублей в год. Кроме того, федеральное правительство всерьез озабочено экспансией Китая в этом регионе — в настоящее время в Приморье проживает около 150 тысяч китайских граждан (многие нелегально). Паллиативные решения, принимаемые в прошлом (фиксирование цен на уголь, некоторые дотации) только немного снижали тяжесть экономических проблем региона, не решая вопрос в принципе.
Практически все выступавшие подчеркивали, что сегодня как никогда реальна угроза отторжения экономики Приморского края и ее интеграции в экономическую систему стран Азиатско-Тихоокеанского региона на правах "младшего брата" — поставщика сырья. Суть реакции правительства на эту угрозу изложил г-н Шаповальянц. По его мнению, в перспективе необходимо вести речь об установлении на Дальнем Востоке "специального режима хозяйствования".
Очевидно, однако, что конкретная расшифровка этого термина — дело даже не ближайшего будущего (этим займется специально созданная рабочая группа). Однако уже сейчас можно обрисовать основные черты такой "спецзоны". По словам первого вице-премьера Олега Сосковца, правительству необходимо создать условия для использования сырьевого потенциала российского Дальнего Востока именно на Дальнем Востоке.
Реализация этой концепции может привести к образованию своего рода экономического анклава — части, практически не зависящей от европейской России и ориентированной в основном на самый перспективный в экономическом смысле регион — АТР. В таком случае главной задачей федерального правительства в этом регионе станет сохранение военной и экспортной инфраструктуры, а также поддержание политической лояльности местной администрации. Представляет также интерес не прозвучавшая на заседании, но содержащаяся в аналитической записке Госкомпрома идея об установлении для европейских предприятий России "ренты по положению". То есть "нормальным" для российской экономики признается положение именно дальневосточных предприятий, а остальные должны платить своеобразный налог, компенсирующий их более выгодное географическое положение.
Впрочем, как это следует из итогов заседания, в ближайшее время от федерального правительства следует ожидать гораздо менее радикальных шагов. Почти наверняка для Приморского края будут установлены льготные транспортные тарифы (присутствующих впечатлил опыт царского правительства, использовавшего такие меры для оживления деловой активности вдалеке от Москвы). Вероятно также, что для Приморья будет изменена сумма бюджетных дотаций.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ