Постепенное завершение мини-кризиса на мировых финансовых рынках (см. текст на этой же полосе) показало, в какой степени цена на главный экспортный товар России — нефть — зависит от мировой экономики. Рынок нефти, как продемонстрировала неделя с 6 по 10 августа, чрезвычайно тесно связан в кризисных ситуациях в первую очередь с фондовым и финансовым рынками — существенные угрозы на них были немедленно отыграны снижением нефтяных цен (см. график), а маркерный сорт нефти Brent подешевел за неделю на 8%. И именно вчера, когда окончательно стало понятно, что катастрофы на финансовом рынке не будет, котировки нефти начали уверенно расти: на фьючерсной площадке ICE котировки сентябрьского Brent за первый час торгов выросли почти на $1 и достигли $71,63 за баррель.
Такое поведение цен на нефть объясняется достаточно просто: угроза кризиса на финансовых рынках немедля трансформируется в угрозу снижения темпов экономического роста в крупнейших экономиках, а следовательно, сокращения расхождения спроса и предложения на энергоносители. Международное энергетическое агентство (IEA) еще в четверг объявило в очередном обзоре о возможной коррекции показателей спроса на нефть в США (именно в прошлый четверг ФРС США и Европейский центральный банк начали первые интервенции на финансовом рынке, демонстрируя серьезность проблем). Зато уже вчера IEA, сообщает The Wall Street Journal, предупредило организацию о необходимости роста поставок нефти осенью 2007 года во избежание кризиса на финансовом рынке.
Нефть и энергоносители часто рассматриваются политологами как "энергетическое оружие". Практика прошлой недели показала, в какой степени это оружие неэффективно даже как идея. Угроза перебоев с поставками энергоносителей немедля приведет к сокращению прогнозов темпов роста мировой экономики: ОПЕК, как и Россия, зарабатывает на ее росте, но вряд ли сможет заработать на кризисе, по крайней мере нефтью.