Вчера во Франции начались переговоры по урегулированию в Боснии, в которых принимают участие представители контактной группы (Россия, США, ЕС и ООН) и боснийских сторон. Переговоры проходят в соответствии с решением глав МИД великих держав, достигнутым в Женеве две недели назад. И есть все основания надеяться, что на этот раз будет достигнуто соглашение о прекращении враждебных действий в Боснии. Об этом замминистра иностранных дел России ВИТАЛИЙ ЧУРКИН заявил в эксклюзивном интервью обозревателю Ъ СЕРГЕЮ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
По словам Виталия Чуркина, после Женевы российская дипломатия провела интенсивную работу, прежде всего чтобы убедить боснийских сербов сесть за стол переговоров. И сегодня можно констатировать, что их отношение к женевским документам в целом неплохое. Такой вывод следует хотя бы из того, что сербы, контролирующие более 70% территории Боснии, спокойно восприняли женевский план территориального раздела Боснии "51%-49%" (соответственно мусульманско-хорватской федерации и сербам). На начавшихся переговорах боснийских сербов представляет председатель скупщины Момчило Краишник — "главный специалист по работе с картой", уже имевший неплохие контакты с мусульманским премьером Харисом Силайджичем. Воздержались сербы и от эскалации военных действий, к чему также призывало женевское коммюнике.
К сожалению, отметил российский дипломат, мусульманско-хорватская сторона не проявила пока стремления к конструктивному диалогу. Г-н Чуркин особо подчеркнул, что такой вывод не следует трактовать как "просербскую позицию Москвы": Россия придерживается объективной позиции в отношении всех участников конфликта, и это подтвердили события в Горажде. Сегодня представители формирующейся федерации (где первую скрипку играют мусульмане) ставят под сомнение многие положения женевского плана — и принципы территориального размежевания, и прекращение на четыре месяца враждебных действий. Создается впечатление, что мусульмане умышленно затягивают и урегулирование ситуации вокруг Горажде, не подписывая специальное соглашение с UNPROFOR (сербы его уже подписали), чтобы использовать это как предлог для отказа от прекращения военных действий во всей Боснии. Судя по всему, резюмировал г-н Чуркин, в мусульманском руководстве по-прежнему достаточно весомо мнение, что на полях сражений можно добиться гораздо большего, чем посредством диалога. Однако оснований надеяться на успех в нынешних переговорах более чем достаточно. А это откроет путь к новой встрече глав МИД великих держав, которая может состояться снова в Женеве (но уже не в американской, а в российской миссии — паритет!) в середине июня.
За перипетиями боснийских событий в мире как-то упустили из виду другие очаги напряженности в экс-Югославии и, в частности, ситуацию вокруг хорватской Сербской Краины. Г-н Чуркин не скрыл своего разочарования тем, что, начав диалог подписанием соглашения о прекращении огня, стороны утонули в процедурных вопросах, например, о месте очередной их встречи. Сказались и перемены в руководстве краинских сербов. Кстати, г-н Чуркин во время знакомства с новым президентом Сербской Краины Милану Мартичу заявил, что отношение Москвы к краинским лидерам во многом будет определяться их сотрудничеством в расследовании обстоятельств убийства российских граждан — журналистов Виктора Ногина и Геннадия Куренного. И в этом смысле намек газеты "Известия" (в номере от 24 мая), что МИД препятствовал-де публикации итогов расследования комиссии депутата ВС Владимира Мукусева, по словам г-на Чуркина, некорректен — "встревать в расследование, исходя из соображений большой или малой политики, не было в мыслях ни у одного российского дипломата, по крайней мере, за те два года, что я занимаю пост замминистра".