ЛУКОЙЛ экономит на посредниках

Страховать валютные риски компания будет самостоятельно

ЛУКОЙЛ намерен хеджировать валютные риски на бирже, для чего вступил в члены секции срочного рынка ММВБ. Среди крупных российских экспортеров это прецедентное событие. До сих пор никто из них не выходил с такими целями на российскую биржу. Да и само использование производных инструментов было редкостью. При этом эксперты отмечают, что биржевой рынок производных инструментов пока слишком мал для страхования рисков крупных компаний.

В минувшую пятницу ЛУКОЙЛ заявил о вступлении в члены секции срочного рынка ММВБ. В нефтяной компании рассчитывают таким образом минимизировать валютные риски и повлиять на стоимость заключаемых срочных валютных контрактов (фьючерсы, опционы, свопы). Кроме того, проведение самостоятельных операций, как надеются в компании, позволит снизить затраты на финансовое обслуживание, то есть фактически сэкономить на посредниках. "Выход на срочный рынок поможет нам более гибко и прогнозируемо проводить торговые операции",— пояснили Ъ в ЛУКОЙЛе. Согласно отчетности компании по МСФО за 2006 год, ЛУКОЙЛ использует производные инструменты в части сделок нефтепродуктами, а также для хеджирования ценовых рисков вне основной деятельности по поставкам нефти и нефтепродуктов. Эти операции в 2006 году принесли прибыль в размере $183 млн.

ЛУКОЙЛ стал первой из нефинансовых компаний в срочной секции ММВБ. Это довольно редкий, а если брать крупные компании, уникальный случай для российского рынка. В аналогичной секции биржи РТС FORTS из 128 участников лишь пятеро не относятся к профессиональным участникам рынка. Однако они уступают ЛУКОЙЛу по объему операций. Крупные компании, имеющие валютную выручку или привлекающие валютные кредиты, не только не работают на российских биржах, но и далеко не всегда страхуют валютные риски. В частности, золотодобывающая компания "Полюс Золото" и угольная компания "Распадская", крупные российские производители и экспортеры минеральных удобрений "Акрон" и "Уралкалий" в отчетности за 2006 год объявили, что не осуществляют хеджирование валютных рисков. ОАО ТМК и ОАО "Челябинский цинковый завод" оговорились, что они защищены от валютных рисков, так как "выручка в иностранной валюте от продажи продукции используется для погашения валютных кредитов". "Роснефть" начала заключать договоры на форвардную продажу валютной выручки с целью хеджирования валютных рисков с января 2007 года. Объем форвардных контрактов на покупку валюты (внебиржевые операции) у "Газпрома" на 31 декабря 2006 года составил 26,57 млрд руб.

На ММВБ полагают, что биржевое хеджирование позволяет упростить порядок налогообложения, это позволяет участнику сэкономить время и деньги. Как пояснил начальник управления рынка стандартных контрактов ММВБ Григорий Ганкин, при совершении операции хеджирования на бирже финансовый результат по основной деятельности учитывается совместно с результатами по сделкам с производными. В случае небиржевой сделки сальдирования не происходит. Соответственно, убыток по сделкам с производными не уменьшает налогооблагаемую базу. В этом случае участнику придется доказывать в налоговой службе, что данная сделка представляла собой хеджирование.

Однако крупные игроки, объем операций которых можно сопоставить с ЛУКОЙЛом, отнеслись к данному шагу без энтузиазма. Источник в "Газпроме" сообщил, что компания торгуется в таких секциях, в которых ни фьючерсы, ни опционы применимы быть не могут. Представитель "Норникеля" рассказал, что компания не хеджирует валютные риски, поскольку считает это достаточно рисковым мероприятием. "Ведь и на фьючерсах можно крупно проиграть, пример тому памятный август 1998 года",— иронизирует источник в компании. По его словам, ликвидность российских бирж пока очень ограниченна, поэтому захеджировать можно не более 1% выручки "Норникеля" (в 2006 году она составила $11,55 млрд), тогда как для компании представляет интерес возможность хеджирования 20-30%. В настоящее время объем открытых позиций на ММВБ составляет 100-800 тыс. контрактов (или $100-800 млн) в зависимости от месяца поставки.

Участники рынка также считают, что при хеджировании на бирже больших объемов ЛУКОЙЛ может столкнуться с трудностями. "Как правило, крупные объемы хеджируют вне биржи,— говорит аналитик Альфа-банка Глеб Титов.— На биржевом рынке это будет сделать сложнее, поскольку участники не обладают такими объемами средств, придется делать в несколько приемов". Поэтому, как считает начальник отдела конверсионных операций Международного московского банка Алексей Зайцев, для развития срочного рынка "было бы лучше, если бы он рос за счет банков, поскольку эта деятельность для них является профильной".

Игорь Ъ-Орлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...