Коротко

Новости

Подробно

ВЭБ подкопил на старость

В первом полугодии выиграли консервативные инвестиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Частные управляющие компании по итогам полугодия показали очень низкую доходность инвестирования пенсионных накоплений граждан. Участники рынка объясняют плохие результаты нестабильностью рынка акций. При этом эксперты отмечают, что пенсионные накопления — это длинные деньги. И большинство частных компаний смогут обогнать ВЭБ уже по итогам года, не говоря уже о результатах на более длинных интервалах времени.


Ъ подвел итоги деятельности по управлению средствами пенсионных накоплений граждан в первом полугодии 2006 года. Результаты оказались неутешительными: только 10 из 62 пенсионных портфелей 55 частных управляющих компаний показали результаты выше, чем государственная управляющая компания Банк развития (Внешэкономбанк, ВЭБ) — 5,69% годовых. Десять компаний показали и вовсе отрицательную доходность. Вместе с тем ВЭБ управляет средствами граждан, не передавших свои пенсионные накопления в частные структуры. Инвестдекларация государственной компании ограничена госбумагами, при этом частные компании могут инвестировать накопления в акции списка "А1", корпоративные облигации или депозиты.

По мнению экспертов, причин непривлекательной доходности частных управляющих компаний несколько. В первую очередь они указывают на нестабильную ситуацию на рынке акций в первом полугодии. "ВЭБ инвестирует более консервативно, а на снижении рынка, которое мы наблюдали в первом полугодии, консервативные инвестиции показывают большую доходность, чем агрессивные",— говорит замгендиректора по инвестициям "Альфа-капитала" Алексей Тухкур. "За полгода индекс ММВБ упал на 1,6%. Управляющие, придерживающиеся более агрессивной стратегии, могли оказаться в минусе",— отмечает замгендиректора "Лидера" Игорь Мустяца.

На результаты управляющих повлиял и технический фактор: они исчислялись с учетом выплаты вознаграждения за прошлый год. "Это реально минус 2-4% годовых",— говорит Игорь Мустяца. Это обстоятельство приводит и руководитель информационно-аналитического управления "Уралсиба" Александр Головцов, объясняя отрицательные показатели портфелей компаний, входящих в группу. "У нас по портфелям было списано вознаграждение от 2 до 3% от стоимости чистых активов,— отмечает господин Головцов.— В годовом исчислении это составляет 4-6%. У тех, кто в прошлом году управлял консервативно, соответственно, и вознаграждение было меньше". Вместе с тем доходность частных компаний по итогам 12 месяцев значительно превысила показатели ВЭБа (см. таблицу). При этом лишь по пяти портфелям частных компаний результаты оказались ниже, чем у госкомпании. На трехлетнем промежутке ВЭБ выиграл лишь у трех компаний.

Поэтому управляющие считают, что промежуточные результаты по итогам полугодия не являются показательными. Господин Мустяца напоминает, что пенсионные деньги — длинные и "их нужно инвестировать в агрессивные инструменты". По мнению гендиректора управляющей компании "Аналитический центр" Владимира Сотника, "частные управляющие компании обгонят ВЭБ даже в том случае, если их пенсионные портфели будут состоять в основном из корпоративных облигаций". По его оценке, такие бумаги показывают доходность в среднем на 1,5-3% выше, чем гособлигации. Гендиректор управляющей компании "Агана" Иван Гелюта напоминает, что оптимистичный прогноз роста рынка в этом году — 20-25%. По его оценке, если прогноз оправдается, то по портфелю с соотношением акций и облигаций в пропорции 1:1 "можно ожидать доходности 14% годовых". Впрочем, управляющий директор "Финам менеджмента" Сергей Хестанов относит позитивную отчетность частных управляющих на более поздний срок. По его оценке, после выборов доходность рынка составит в среднем 30-40% в год. Поэтому высоких результатов стоит ждать не раньше конца следующего года, считает господин Хестанов.

Марина Ъ-Костылева



Комментарии
Профиль пользователя