ВЭБ подкопил на старость

В первом полугодии выиграли консервативные инвестиции

Частные управляющие компании по итогам полугодия показали очень низкую доходность инвестирования пенсионных накоплений граждан. Участники рынка объясняют плохие результаты нестабильностью рынка акций. При этом эксперты отмечают, что пенсионные накопления — это длинные деньги. И большинство частных компаний смогут обогнать ВЭБ уже по итогам года, не говоря уже о результатах на более длинных интервалах времени.

Ъ подвел итоги деятельности по управлению средствами пенсионных накоплений граждан в первом полугодии 2006 года. Результаты оказались неутешительными: только 10 из 62 пенсионных портфелей 55 частных управляющих компаний показали результаты выше, чем государственная управляющая компания Банк развития (Внешэкономбанк, ВЭБ) — 5,69% годовых. Десять компаний показали и вовсе отрицательную доходность. Вместе с тем ВЭБ управляет средствами граждан, не передавших свои пенсионные накопления в частные структуры. Инвестдекларация государственной компании ограничена госбумагами, при этом частные компании могут инвестировать накопления в акции списка "А1", корпоративные облигации или депозиты.

По мнению экспертов, причин непривлекательной доходности частных управляющих компаний несколько. В первую очередь они указывают на нестабильную ситуацию на рынке акций в первом полугодии. "ВЭБ инвестирует более консервативно, а на снижении рынка, которое мы наблюдали в первом полугодии, консервативные инвестиции показывают большую доходность, чем агрессивные",— говорит замгендиректора по инвестициям "Альфа-капитала" Алексей Тухкур. "За полгода индекс ММВБ упал на 1,6%. Управляющие, придерживающиеся более агрессивной стратегии, могли оказаться в минусе",— отмечает замгендиректора "Лидера" Игорь Мустяца.

На результаты управляющих повлиял и технический фактор: они исчислялись с учетом выплаты вознаграждения за прошлый год. "Это реально минус 2-4% годовых",— говорит Игорь Мустяца. Это обстоятельство приводит и руководитель информационно-аналитического управления "Уралсиба" Александр Головцов, объясняя отрицательные показатели портфелей компаний, входящих в группу. "У нас по портфелям было списано вознаграждение от 2 до 3% от стоимости чистых активов,— отмечает господин Головцов.— В годовом исчислении это составляет 4-6%. У тех, кто в прошлом году управлял консервативно, соответственно, и вознаграждение было меньше". Вместе с тем доходность частных компаний по итогам 12 месяцев значительно превысила показатели ВЭБа (см. таблицу). При этом лишь по пяти портфелям частных компаний результаты оказались ниже, чем у госкомпании. На трехлетнем промежутке ВЭБ выиграл лишь у трех компаний.

Поэтому управляющие считают, что промежуточные результаты по итогам полугодия не являются показательными. Господин Мустяца напоминает, что пенсионные деньги — длинные и "их нужно инвестировать в агрессивные инструменты". По мнению гендиректора управляющей компании "Аналитический центр" Владимира Сотника, "частные управляющие компании обгонят ВЭБ даже в том случае, если их пенсионные портфели будут состоять в основном из корпоративных облигаций". По его оценке, такие бумаги показывают доходность в среднем на 1,5-3% выше, чем гособлигации. Гендиректор управляющей компании "Агана" Иван Гелюта напоминает, что оптимистичный прогноз роста рынка в этом году — 20-25%. По его оценке, если прогноз оправдается, то по портфелю с соотношением акций и облигаций в пропорции 1:1 "можно ожидать доходности 14% годовых". Впрочем, управляющий директор "Финам менеджмента" Сергей Хестанов относит позитивную отчетность частных управляющих на более поздний срок. По его оценке, после выборов доходность рынка составит в среднем 30-40% в год. Поэтому высоких результатов стоит ждать не раньше конца следующего года, считает господин Хестанов.

Марина Ъ-Костылева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...