В субботу на полигоне Чебаркуль (Челябинская область) начались совместные учения стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия-2007". Порядка 6 тысяч военнослужащих из шести стран приехали на Южный Урал, чтобы продемонстрировать свои возможности по борьбе с международным терроризмом. Правда, на первых тренировках бороться с мировым злом им мешали языковой барьер, отсутствие воды и туалетов.
Как рассказали Ъ в штабе учений, легенда "Мирной миссии-2007" выглядит так: группа террористов устанавливает контроль над населенным пунктом (это специально построенная на полигоне Чебаркуль деревня Пашино), а силы ШОС из России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана при поддержке авиации и артиллерии уничтожают мятежников и освобождают село. После этого сотрудники Главного управления исполнения наказаний РФ, также принимающие участие в маневрах, задерживают оставшихся в живых боевиков. Решающие "боевые действия" с участием самолетов-штурмовиков, боевых вертолетов Ми-24, армейского спецназа и десантников состоятся в Пашино 17 августа. Сегодня пройдет генеральная репетиция этого сражения, а первые два дня учений были посвящены тренировкам на местности.
Впрочем, войной в Челябинске ощутимо запахло еще за несколько недель до начала учений. Правоохранительные органы провели перепись жильцов домов, расположенных вдоль маршрута следования иностранных автомобильных кортежей: проверялись паспортные данные, место работы, наличие судимости и учета в психиатрической клинике, а у ряда граждан временно изъяли оружие. Кроме того, на некоторых улицах — видимо, для облегчения борьбы с террористами — были прорежены или вовсе вырублены деревья, а также заварены канализационные люки.
За два часа до открытия учений все подъезды к полигону были перекрыты войсками. Ведущая на полигон дорога блистала свежестью (на ней уложили новое асфальтовое покрытие) и свежевыкрашенными в зеленый и голубой цвета домами и заборами. Заброшенные или просто старые здания на всякий случай закрыли рекламными растяжками. На смотровой площадке полигона для наглядности разместили макет деревни Пашино, состоящей из 35 одно-, двух- и трехэтажных строений, на каждом из которых большими красными буквами была обозначена их функциональная принадлежность: "Больница", "Школа" и т. д.
Правда, с высадкой десанта и боевой техники, которая обещает стать наиболее зрелищной частью учений, неожиданно возникли проблемы: китайцы отказались выполнять этот элемент на тренировке. "Ранее мы тренировались только в условиях пустыни, а здесь оказалась непривычная для нас обстановка — степь, и нам нужно было освоиться",— оправдывался позже перед журналистами командующий группировкой Народно-освободительной армии Китая генерал Сюй Цилянь.
"Осваивать" окружающий ландшафт невольно пришлось и почти сотне журналистов, прибывших для освещения учений. Дело в том, что на смотровой площадке около командного пункта, где разместили прессу, не оказалось туалетов. Это, в принципе, выглядело даже логично, ведь несмотря на 30-градусную жару раздача гостям воды тоже не была предусмотрена. Как бы то ни было, справлять нужду в ходе многочасовых маневров прессе предложили прямо в степи. И если не избалованные комфортом россияне к этому предложению отнеслись с пониманием, то "прикомандированную" к СМИ группу из нескольких десятков китайских военнослужащих (на КП за пуленепробиваемыми окнами было дозволено находиться лишь представителям высшего военного руководства стран ШОС) оно сильно расстроило.
Усугубляла ситуацию и некомпетентность русского переводчика, который то и дело заглядывал в свои шпаргалки, пытаясь объяснить китайцам суть происходящего. Как позже выяснилось, китайских товарищей больше всего возмущало даже не само по себе предложение сходить "до ветру" в степь, а тот факт, что желанные туалеты имелись на первом этаже командного пункта, где в ходе первых тренировок не было ни одного высокопоставленного гостя.