чемпионат России по футболу
"Спартак" опережает второго преследователя уже на пять очков после проведения двух третей чемпионата. В этом туре из когорты лидеров выиграли все, кроме "Москвы" и "Динамо".
Радует глаз убедительность побед лидеров: "Спартак", "Зенит", ЦСКА и "Локомотив" взяли свои очки дружными победами по 2:0 или 3:1. Более ценные у "Спартака" и армейцев: красно-белые были на выезде, красно-синие боролись с сильным конкурентом. Чужое поле вообще в рамках отдельно взятого матча не доставило "Спартаку" никаких проблем.
Последствия же игры в Самаре могут оказаться для команды Станислава Черчесова не слишком приятными. Уже на пятой минуте Роман Павлюченко сломал два пальца на руке — травма, не помешавшая ему доиграть матч и, возможно, даже не препятствующая его присутствию во встрече с "Селтиком". Но перелом есть перелом — на действиях лучшего бомбардира прошлого сезона он сказался. Павлюченко был менее активен, чем очень агрессивно игравший напарник.
Но Никита Баженов никак не мог забить в обстановке не вызывавшего сомнений спартаковского превосходства. Два десятка минут этот форвард уверенно двигался по дороге в антигерои матча, делая вместо ударов нелепые и судорожные движения. Причем Баженов был действительно активен: искал пас, менял фланги, раза два отнял мяч у оппонента — но чтобы он забил гол, пришлось потрудиться другим спартаковцам. На 24-й минуте Моцарт совершил великолепный проход по флангу и нашел передачей в штрафной Дмитрия Торбинского, а тот, дойдя до лицевой линии, вернул мяч на линию вратарской. В этой комбинации все пасы были как в регби — назад. Перед Баженовым стояла задача попасть в ворота с пяти метров, и он с ней справился, хотя самым корявым и неудобным способом. После удара Баженова мяч нехотя перевалился за линию ворот между ногами вратаря Эдуардо Лобоса.
Кривым получился и второй гол, забив который "Спартак" полностью убедился в собственной неуязвимости и после перерыва окончательно спустил рукава. Кругом виноват был в нем вратарь: Лобос на угловом не добрался до мяча, а на дальней штанге поджидал Роман Павлюченко. Хозяевам оставалось только уныло ждать 90-й минуты и последовавших за матчем кадровых перемен (см. материал на этой странице), а "Спартаку" — махнуть рукой на несколько не забитых во втором тайме необязательных голов.
Выигравший "Спартак" уже знал, что победа не сделала его отрыв большим как минимум от "Зенита". Санкт-Петербург принимал футбольный матч первым в туре, начав игру на полчаса раньше, чем в Самаре. Обойдясь троекратно уменьшенной копией кубковых 9:3, "Зенит" добился трех очков сравнительно легко, хотя до 77-й минуты держалась ничья и гарантировать хозяевам никто ничего не мог. Побег игрока "Луча" через все поле во втором тайме дал гостям неожиданный и глупый, с точки зрения хозяев, гол, но пропущенный мяч был реальностью.
К счастью для "Зенита", на каждом не самом приятном для команды этапе в ней находятся игроки, вытягивающие матчи. Какое-то время воз в "Зените" тянул Анатолий Тимощук, а сейчас лидером команды внезапно стал другой свежекупленный опорник — Константин Зырянов. После хет-трика, достигнутого через 20 минут после выхода на замену в кубковом матче, экс-торпедовец достиг дубля в куда более сложной обстановке. Он открыл счет в непростом матче с "Лучом", он вторично вывел "Зенит" вперед за 13 минут до конца — а когда у петербуржцев дела начинают приходить в порядок, включается и Андрей Аршавин. В субботу он забил гол, похожий на тот, что в среду в ворота "Динамо". Головой после прострела слева в те же ворота и даже в тот же угол. Такой же, в общем, ненужный в смысле игры на результат, но все равно здорово.
На следующий день побеждал ЦСКА, имевший в этом туре самого тяжелого оппонента среди всех команд-победителей. "Москва" шла выше армейцев — на втором месте, отставая от "Спартака" до тура на три очка. Проиграв, она пропустила на второе место "Зенит", хотя почти весь матч команда Леонида Слуцкого могла рассчитывать на большее.
"Москве" удалось в первом круге вырвать у ЦСКА равный матч — вчера все качнулось в противоположную сторону. Примерно равную игру выиграл ЦСКА. Стандартное положение и гол Сергея Игнашевича на 52-й минуте еще не были для "Москвы" приговором, так как в дальнейшем дела пошли для армейцев неважно. Они дали оппонентам несколько отличных возможностей, причем Роману Адамову просто вручили мяч прямо перед воротами в шести метрах — на, бей. Адамов предпочел ударить в увиденную под небесами ворону. Еще один момент состоял в том, что голкипер Вениамин Мандрыкин столкнулся с кем-то из чужих форвардов, после чего "Москва" мяч в ворота добила, но уже под аккомпанемент судейского свистка. Так или иначе, неприятные для ЦСКА минуты все же прошли, а беспокоящие оппонента контратаки наконец начали удаваться. Один из полученных в них шансов не реализовал Жо, но Вагнер все-таки забил, причем из гораздо более трудной позиции. Бразилец находился на подборе возле линии штрафной и ударил в угол с ходу, хотя стоял он вполоборота и приложиться по мячу было трудновато. Тем не менее гол — и ЦСКА выиграл 2:0.
Редкая по нынешним временам победа "Локомотива" (над "Спартаком" из Нальчика) не уменьшила гнев болельщиков на Анатолия Бышовца: ругались на него они весь матч. Добыта она была между тем предельно легко. Была сыграна лишь дюжина минут, когда Дмитрий Сычев набрал скорость и стал уходить от Миодрага Джудовича. После игры серб утверждал, что ничего Сычеву не делал,— и лгал, так как толчок рукой был прекрасно виден всем, в том числе давшему пенальти судье. А Нальчик, пропустивший быстрый гол, мало кому страшен — добил его "Локомотив" с легкостью.
Кроме выигравших лидеров, однако, в туре были и проигравшие. "Москва" проиграла в очной встрече конкурентов, "Динамо" потерпело неудачу совсем в другой игре. 3:9 от "Зенита" на Кубок, может быть, действительно сказались, хотя и не в том направлении, что ожидалось. От фарта, сопутствовавшего команде Андрея Кобелева в первом круге (соотношение штанг своих и чужих ворот в нем 10:1), не осталось и следа, а в неблагоприятных условиях динамовская игра рассыпалась быстро.
Ведь "Динамо" позавчера проиграло матч, имея в первые полчаса превосходство над "Химками", близкое к подавляющему. Но теперь мяч попадал уже в чужие штанги, а в динамовские ворота угодил после первого стоящего удара. Драган Блатняк бил штрафной метров с 30-35 и угодил в край стенки — отскок, дезориентировавший Антона Шунина. Психологических ударов для "Динамо" оказалось слишком много: в среду девять мячей, в субботу — тотальное невезение, и оно резко сдулось, с каждой минутой приближаясь к поражению в поначалу перспективном матче. Через полчаса после гола "Динамо" заслуженно осталось вдесятером: был удален Александр Димидко. Еще через полчаса "Химки" торжествовали победу и подъем с 15-го места. В неприятную зону попала теперь "Томь", у которой отличился Горан Мазнов: вышел на 67-й минуте на замену, а на 71-й его прогнали с поля (это была вообще первая карточка за матч), после чего "Амкар" выиграл в большинстве. Впрочем, команды на 15-м месте все равно меняются как в калейдоскопе, а до конца целых десять туров.