Обзор денег

       По нашему разумению, наиболее эффективным с точки зрения борьбы с инфляцией способом вложения части этого кредита были бы инвестиции в создание современной системы расчетов. Именно задержки в прохождении платежей сегодня создают ложный спрос на денежные ресурсы со стороны предприятий и банков и необъективные инфляционные ожидания.
       Есть и другое обстоятельство, которое свидетельствует в пользу того, что из концепции меморандума может выйти толк. Вопреки мнению "чикагских ортодоксов" из МВФ Центробанк и правительство договорились о том, чтобы с 15 июля поддерживать рефинансовую ставку на уровне, который будет на 7 пунктов ниже рыночной ставки на рынке МБК. Причем не просто "ставки", а "основной". Видимо, это надо понимать так: за точку отсчета примут не аукционную ставку МБК, а ставку по фактически заключенным банками договорам о взаимном кредитовании.
       Мы не знаем, какими данными пользовались эксперты правительства и ЦБ, но по данным информационной панели Ъ, в мае "основная" ставка по МБК существенно упала по сравнению с апрельским уровнем и составила всего 108,85% годовых (подробнее об этом см. ниже). Нетрудно вычесть 7 пунктов из этой цифры и получить ставку, практически совпадающую с ныне действующей рефинансовой ставкой ЦБ. Даже если ставка вдруг "поплывет", Центробанк, руководители которого обещали уже во II квартале перейти к аукционной продаже централизованных кредитных ресурсов, сможет, выбрасывая на рынок свои миллиарды рублей, держать рыночную ставку на приемлемом уровне.
       Таким образом, можно предположить, что вариант меморандума хотя и отвергает линию Геращенко в части объемов кредитования, но тем не менее ставит во главу угла денежной политики отличный от канонической трактовки МВФ принцип монетарной политики. Вместо принципа "повышение кредитной ставки для снижения цен" с большей вероятностью будет реализован принцип "удержание кредитной ставки для недопущения роста цен". По всей видимости, это правильно: наши предшествующие расчеты показали, что в российском денежном хозяйстве связь параметров по первой логической цепочке существенно слабее, чем по второй.
       
Текущее состояние денежного рынка
       Ситуация в наличном обращении начала стремительно ухудшаться после повышения минимума заработной платы и пенсий.
       В апреле эмиссия достигла невиданных масштабов — 718 млрд рублей против 264 млрд рублей в марте. Таким образом, масштабы эмиссии за месяц возросли в 2,7 раза. При этом, как показывают расчеты, весь апрельский прирост денежных выплат населению был обеспечен за счет вновь напечатанных денежных знаков.
       По итогам месяца рост денежных доходов населения существенно обогнал рост потребительских расходов. Доходы выросли почти на 35%, а расходы — только на 15%. В результате доля "горячих" денег в доходах населения резко выросла — до 25,9% против 13,3% в марте.
       В безналичном обороте ситуация сложилась относительно более благополучно. Кредитные вложения в экономику по сравнению с мартом выросли на 15%, а рост цен практически не ускорился. Однако и в этом секторе рынка инфляция начинает приобретать подавленные формы, сублимируясь в значительный (+26% в месяц) прирост суммы неплатежей.
       Итоги мая пока еще не подведены, однако, по всей видимости, инфляционная напряженность в наличном обороте будет нарастать. Вместе с тем, по предварительным итогам, рост оптовых цен в мае замедлился и может по итогам месяца составить около 17--18% против 24% в апреле.
       Цены денежного рынка в мае продолжали расти. Средняя ставка по коммерческим кредитам составила 131,88% (против 123,94% в апреле). Это выразилось и в увеличении доли кредитов, которые через год нужно вернуть почти в тройном размере. Одновременно в мае наметилась тенденция к снижению доли кредитов на срок от одного до трех месяцев за счет увеличения доли всех остальных. Видимо, сказались результаты референдума и планы правительства по стабилизации экономики. Особенно резко выросла доля долгосрочных коммерческих кредитов — почти в 20 раз.
       Средняя процентная ставка по депозитам в мае превысила 100% и составила 123,98% (97,08% в апреле). Депозитные договоры более равномерно распределились по интервалам процентных ставок, однако следует отметить, что все-таки большая часть (39,1%) договоров заключалась по ставке, превышающей 140% годовых. Доля заключенных краткосрочных депозитных договоров в общей сумме уменьшилась за счет увеличения доли среднесрочных. Это говорит о том, что клиенты банков чаще стали вкладывать крупные суммы на длительный срок.
       О том, что у банков и предприятий с деньгами стало полегче, свидетельствует и средняя ставка по межбанковскому кредиту, которая, как уже отмечалось, снизилась со 129,71% в апреле до 108,85% в мае. Это произошло за счет появления договоров по ставкам в интервале от 61 до 90% и соответственного снижения доли договоров по ставкам в интервале от 120% до 150%. По всей видимости, подобное снижение ставки по МБК определяется тем, что достаточно мягкий монетарный режим Центробанка в течение последнего времени привел к заметному увеличению резервов банковской системы, и банкам теперь в существенно меньшей степени нужно "стрелять" друг у друга деньги до "получки" следующего централизованного кредита.
       Кстати, косвенным свидетельством того, что деньги в экономике появились, можно считать и тот факт, что на вторичных торгах краткосрочными казначейскими обязательствами цена их покупки выросла до 88% номинала против 83,2% при первичном размещении 18 мая. В результате доходность обязательств на вторых торгах упала ниже рефинансовой ставки ЦБ. Наблюдавшийся активный спрос при таких условиях покупки возможен, по нашему мнению, лишь в том случае, если покупатель отдает предпочтение не доходности, а ликвидности. С другой стороны, сделать подобный выбор можно только, если "денег у вас есть".
       Между тем банки теряют доверие друг к другу — это проявилось в сокращении сроков кредитования: более 90% договоров было заключено на срок от одного до трех месяцев, а среднесрочные договора, равно как и долгосрочные, вообще не заключались.
       По-разному отреагировали банкиры на инициативу Виктора Геращенко относительно того, что централизованные кредиты ЦБ, возможно, будут не раздаваться, а продаваться на аукционах. Некоторые не видят в этом ничего плохого, другие считают, что эти кредиты все равно будут продаваться тем, для кого они предназначались — и не имеет значения, как они будут продаваться. Еще одна точка зрения коммерческих банков: ЦБ пустит дополнительные деньги, полученные в результате продажи централизованных ресурсов на торгах, на кредитование отраслей под льготный процент. Цель, конечно, благая. Но поскольку и ЦБ, и все его новации не вызывают доверия, то, скорее всего, ЦБ просто создает себе возможность делать деньги на коммерческих банках.
       Как и в апреле, львиную долю (более 99%) от общей суммы реализованных на аукционах финансовых средств в мае составляли межбанковские кредиты. Наибольшей популярностью пользовались "короткие", то есть на срок менее одного месяца. Средневзвешенная ставка за месяц по этому виду лотов выросла со 144,8% годовых до 153,66%. В предпраздничный и межпраздничный период в Москве наблюдалось некоторое затишье торгов: значительно снизились суммы проданных лотов. А между праздниками в Москве был проведен всего один аукцион на Российской международной валютно-фондовой бирже, на котором был реализован лот на сумму 4 млрд рублей — старожилы такого не припомнят. Продавцом столь крупного лота мог стать Сбербанк РФ или коммерческий банк, получивший поддержку ЦБ. По окончании выходных активность брокеров на московских торгах вновь стала расти, что отразилось на объемах заключенных сделок.
       Лидерами по процентным ставкам оставались региональные биржи. Это было вызвано высоким спросом на денежные ресурсы со стороны коммерческих предприятий регионов. К примеру, высокие ставки в Северно-Западном регионе объясняются наличием здесь развитой сети коммерческих предприятий, специализирующихся на внешнеторговых сделках и способных заплатить за дорогой кредит.
       Депозитные лоты по-прежнему не пользовались особой популярностью на аукционах. В мае средневзвешенная процентная ставка составила 163,4% по сравнению со 158,92% в апреле. Но во второй половине мая отмечено резкое увеличение объемов заключенных сделок по депозитам, что свидетельствует об увеличении свободных средств на счетах предприятий. Размер выставлявшихся для продажи лотов достигал 100 млн рублей.
       А на Екатеринбургской и Южно-Уральской фондовых биржах вот уже несколько недель ставки по депозитам неуклонно снижаются. Это произошло после того, как до региона дошли централизованные кредиты ЦБ России.
       В регионах ощущалась острая нехватка наличных средств для проведения сезонных работ, поэтому тамошние банки стали основными покупателями наличных кредитов на московских аукционах. По этой же причине значительно повысились ставки на торгах Южнороссийского межбанковского финансового дома. Нехватка наличности в регионах вызвана высокими издержками по ее транспортировке из центра.
       По сравнению с предыдущими месяцами снижается количество и сумма наличных межбанковских кредитов, хотя ставки по ним близки к ставкам по кредитам безналичным.
       Кредиторы стремятся распределить риск, поэтому уменьшилось количество выставляемых крупных лотов.
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...