Российская ракета поразила стол переговоров

о югоосетинском урегулировании

Совбез ООН заявил, что не станет по требованию Грузии созывать срочное заседание в связи с нарушением ее воздушного пространства и бомбардировкой. В Совбезе это объяснили тем, что по поводу инцидента с ракетой отсутствует "адекватная и точная информация". Отказ ООН никак не повлиял на жесткую позицию Грузии. Вчера Тбилиси заявил, что не станет обсуждать урегулирование югоосетинского конфликта за одним столом с Москвой, пока не будет установлен виновник бомбардировки.

Совет Безопасности ООН вчера ответил на требование Тбилиси срочно созвать экстренное заседание этого органа в связи с совершением российскими самолетами "авианалета на территорию Грузии". Решение Совбеза огласил представитель Республики Конго в ООН (эта страна сейчас председательствует в Совбезе) Паскаль Гаяма. "Я проинформировал Совет Безопасности о встрече с представителем Грузии, который обратился с просьбой провести срочное заседание. По мнению членов Совбеза, в настоящий момент они не располагают адекватной и точной информацией о случившемся,— заявил господин Гаяма.— Мы хотим иметь полную картину, перед тем как браться за этот вопрос".

Неудача в ООН ничуть не расстроила грузинские власти. Как заявила Ъ пресс-секретарь МИД Грузии Нино Каджая, Тбилиси продолжит настаивать на том, чтобы привлечь к расследованию инцидента с бомбардировкой авторитетные международные структуры. "Мы и не надеялись, что все это будет так легко. Наши предложения по-прежнему в силе, и мы готовы представить все доказательства и всю информацию. Наша миссия при ООН работает в этом направлении",— заявила госпожа Каджая.

Пытаясь добиться вмешательства международного сообщества в скандал вокруг российской ракеты, обнаруженной в понедельник вечером в Горийском районе Грузии, Тбилиси пошел в новую атаку на Москву. Вчера аппарат грузинского госминистра по урегулированию конфликтов Давида Бакрадзе заявил, что отныне проведение заседаний смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта будет зависеть от "непредвзятого расследования акта агрессии, осуществленного против Грузии 6 августа этого года". "В случае подтверждения участия российской стороны в указанном действии под серьезный вопрос встанет правомочность статуса России как главного посредника в миротворческом процессе, а также возможность последующего сотрудничества с ней в существующем формате",— подчеркнули в аппарате госминистра Грузии. Тем самым Тбилиси официально увязал дальнейший ход урегулирования с расследованием нарушения воздушного пространства Грузии и бомбардировки ее территории в зоне конфликта.

Между тем вчера выяснилось, что следственные действия по факту падения российской ракеты застопорились. Это произошло после того, как российские миротворцы под руководством командующего смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Марата Кулахметова провели повторный мониторинг по инциденту 6 августа. Они установили, что самолет, вторгавшийся в воздушное пространство Грузии, прилетел не с северо-востока, как уверяет Тбилиси, а с юго-востока, то есть с грузинской стороны. Новое открытие возмутило Тбилиси. Командующий грузинским миротворческим батальоном в составе ССПМ генерал Мамука Курашвили наотрез отказался подписывать итоги повторного мониторинга, заявив, что российские миротворцы "незаконными путями добыли сведения, ставящие под сомнение итоги мониторинга, проведенного 7 августа ССПМ и военными наблюдателями ОБСЕ". "Это грубое нарушение мандата, и в этой авантюре мы участвовать не будем",— заявил господин Курашвили. Командующего поддержал госминистр Грузии Давид Бакрадзе. По его словам, миротворцы РФ нашли четырех свидетелей, которые сообщили, что самолеты прилетели со стороны Грузии. "Опираясь на их показания, российская сторона пытается представить дело так, будто в этой истории есть какая-то невыясненность. Между тем абсолютное большинство свидетелей зафиксировали, что самолеты в конфликтную зону залетели с северо-востока",— заключил госминистр.

Вчера в беседе с Ъ командующий ССПМ Марат Кулахметов выразил недоумение поведением грузинских коллег. "Они не просто отказались подписать итоги мониторинга, но и вообще его сорвали, отказавшись в нем участвовать,— возмущался господин Кулахметов.— Грузины стали так себя вести после того, как мы получили данные, которые их не устраивают". Командующий заявил, что его личная позиция состоит в том, что нужно проводить столько мониторингов, сколько понадобится для того, чтобы в "ракетном деле" не осталось никаких пробелов. Что касается решения Тбилиси прекратить работу в СКК, по словам Марата Кулахметова, "эти вещи связывать нельзя, оба процесса должны идти параллельно, сами собой".

Владимир Ъ-Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...