Повышение с намеком

В конце июля, в самые сонные недели летнего сезона, когда на рынке недвижимости и новостей-то никаких быть не должно, некоторые эксперты вдруг заговорили о начале повышения цен. Конечно, речь идет о повышении едва заметном, почти микроскопическом, и, конечно, не во всех секторах рынка. Тем не менее характерно, что сдвиг произошел на месяц раньше начала высокого сезона. Наблюдатели гадают: то ли это начало нового витка цен, который произойдет осенью, то ли естественная реакция рынка на снижение объемов предложения.

Игра с равным счетом

Рынок жилой недвижимости сейчас напоминает шар на вершине пирамиды: достаточно небольшого толчка, чтобы он покатился в ту или иную сторону. Причем вектор могут задать не только объективные обстоятельства, но и пиар-акции, и даже слухи. Психологический предел цен вроде бы уже достигнут или почти достигнут. Однако этот предел за полгода стал уже привычным, и уже только из-за этого может начаться рост. Заметного повышения себестоимости строительства за последние полгода не произошло, но объемы жилья, строящегося в Москве на продажу, сокращаются (за счет увеличения доли муниципальной застройки). Платежеспособный спрос растет не очень быстро, зато расширяется объем ипотечного кредитования. В общем, "медведи" и "быки" на рынке московской недвижимости играют пока на равных.

И вот в конце июля наблюдатели и участники рынка заговорили о том, что "лед тронулся": начался пока малоразличимый, но все-таки рост. По данным аналитического консалтингового центра холдинга "Миэль", в июле 2007 года на вторичном рынке жилья Москвы впервые за последние полгода зафиксировано увеличение цены продажи столичных квартир и рекордное уменьшение объема предложения. Так, средняя удельная цена предложения столичных квартир по итогам месяца увеличилась на 1,1% и составила 4799 $/кв. м. Предложение же квартир снизилось на 9,9% и достигло уровня начала года.

"Лето на рынке жилья закончилось,— заявляет заместитель генерального директора компании "Трест-1991" Татьяна Пальчикова.— В течение июля, впервые за последние девять месяцев, началось оживление на рынке недвижимости. Причем оживление наблюдается не только на рынке новостроек, но и на рынке вторичного жилья. Прежде всего повысилась покупательская активность, увеличился спрос. Кроме того, впервые за долгое время зафиксирован рост цен на недвижимость. Хотя он и был незначительным (0,5-2,5% в июле), уже можно говорить о наметившейся тенденции: активизация рынка, выход его из спячки". Госпожа Пальчикова приводит пример активизации рынка, пусть и при некотором снижении абсолютных цен: "Если в июне в районе массовой застройки Кожухово нами было реализовано около 1000 кв. м при средней цене 65 тыс. руб./м, то уже в июле объем реализации только по этому району увеличился вдвое и составил около 2000 м при цене квадратного метра 64 тыс. руб. Разница в цене обусловлена тем, что стали приобретать более емкие по стоимости двух-, трехкомнатные квартиры, тогда как ранее преимущественно приобретали однокомнатные. Следовательно, общая цена каждой покупки также возросла в 1,5-2 раза. Данные о продажах июля также свидетельствуют о том, что квартиры приобретаются в основном для собственного проживания".

Характерно, что на первичном рынке рост показывают прежде всего относительно дешевые объекты. По мнению Владислава Луцкова, директора аналитического консалтингового центра холдинга "Миэль", положительная динамика наметилась в нижнем ценовом сегменте первичного рынка жилья столицы: в течение июля заметно, на 2,9%, выросла цена на панельные новостройки, причем эта тенденция характерна как для панели экономкласса, так и для панели среднего класса.

А был ли рост?

Впрочем, далеко не все эксперты согласны с тем, что цены "тронулись". Дело в том, что реальная цена не только на вторичном, но и на первичном рынке может зачастую отличаться от декларируемой на 10% и больше. На "вторичке" это происходит в процессе торговли, новостройки продаются дешевле за счет "акций", "сезонных скидок", "специальных предложений". Этим и объясняется разница оценок.

"В июле на рынке недвижимости наблюдалось понижение цен по всем фронтам,— заявляет Игорь Лебедев, руководитель отдела маркетингового анализа управляющей компании "Масштаб".— Во многом это связано с тем, что продолжался период отпусков, и потребители не были активны на рынке недвижимости. Покупатели ждут, что будет, и не стремятся приобретать квартиры, которые, несмотря на падение в цене, все равно еще довольно дороги. Кроме того, те люди, которые могут позволить себе купить квартиру, рассчитывают приобрести не то, что выставлено на продажу. 70% продающихся квартир — это относительно некачественное жилье, старые дома 70-х годов с небольшими кухнями, низкими потолками и т. п. Люди, которые хотят в приемлемые сроки продать свою квартиру, готовы снижать цену. Эта тенденция наблюдалась и в июне, и в июле, и она продолжится в августе. Активных продаж в июле не наблюдалось и в новостройках, потому что цены все-таки высоки".

Правда, господин Лебедев признает, что ипотека все-таки будет толкать рынок к повышению: "Ипотека наконец-то вошла в массы, банки очень легко одобряют кредиты. Но о стабилизации говорить пока рано. В ближайшие месяцы цены будут снижаться на 1-2% в месяц как в Москве, так и в области".

Некоторые эксперты, признавая повышение активности рынка в июле, объясняют его естественными причинами, а вовсе не началом ажиотажного спроса. "В июле руководство Москвы объявило о прекращении практики точечной застройки. Это решение, скорее всего, приведет к сокращению предложения уже в ближайшие два-три года,— считает Алексей Остробородов, коммерческий директор Межрегиональной девелоперской компании.— При этом следует ожидать очередного роста цен. Не стану утверждать, что именно по вышеуказанной причине, но у нас уровень продаж во второй половине месяца значительно повысился и достиг максимального значения за последние 12 месяцев. Несомненно, на объем наших продаж повлияло начало сотрудничества со Сбербанком в области ипотечного кредитования клиентов нашей компании. Учитывая, что мы постоянно корректируем цены в сторону увеличения на 1-2% в месяц, можно сделать вывод об объективном увеличении покупательского интереса".

А вот какое объяснение дает Александр Крапин, генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY (это агентство — наиболее последовательный "медведь" на рынке недвижимости): "Средние цены предложения на дорогое жилье (бизнес-класс и элита) за месяц стали больше на 1,8%, что привело и к совокупному повышению цен предложения на московском вторичном рынке жилья в среднем на 0,8%. По нашему мнению, причины такого поведения цен в июле кроются в традиционном для лета существенном снижении объемов предложения, причем с продажи были сняты в первую очередь квартиры наиболее дешевые. Собственники этих квартир не считают целесообразным размещать их рекламу в период, когда потенциальные покупатели отдыхают, отложив активные действия на будущее".

Застой по плану

В секторе коттеджной недвижимости, в отличие от городской, не заметно никаких всплесков, замедление активности происходит в полном соответствии с сезонным фактором. "Продажи в коттеджных поселках в июле шли плохо,— говорит Игорь Лебедев из компании "Масштаб".— Как правило, в конце августа--начале сентября на рынке загородной недвижимости происходит небольшое плановое повышение цен. Люди возвращаются из отпусков, активность на рынке растет. Так что, скорее всего, в сентябре цены немного подскочат. Однако, несмотря на то, что спрос высокий, а предложения мало, очень часто объект на загородном рынке переоценен. Это осознают как покупатели, так и продавцы. Поэтому торг уместен практически в любом случае".

"Что касается динамики продаж в поселках в июле-августе, то она традиционно невысокая,— соглашается Полина Иванова, ведущий аналитик управляющей компании "Северо-Запад".— Однако существует ряд моментов, позволяющих не только не допустить оттока клиентов даже в "мертвый сезон", но и повысить уровень продаж. При заметном повышении готовности проектов — подключении центральных коммуникаций, прокладке внутренних дорог, оформлении рекреационных зон — продажи идут вверх".

Аналитики компании Rodex Group, впрочем, отмечают небольшой рост загородного рынка в июле. "Рост цен составил 2%, что говорит о довольно стабильной ситуации на рынке,— комментирует директор по развитию Rodex Group Валерий Мищенко.— Сегмент коттеджных поселков элит-класса для постоянного проживания перенасыщен. В сегменте бизнес-класса для постоянного проживания наблюдается относительное равновесие между спросом и предложением, но и в этом сегменте рынка уже явно наблюдается тенденция к превышению предложения над спросом. Самый высокий спрос в июле опять-таки пришелся на коттеджные поселки эконом- и бизнес-класса для временного проживания, то есть на рынке по-прежнему востребованы домовладения стоимостью до $400 тыс., поэтому развитие данных сегментов рынка видится наиболее целесообразным в 2007 году. Что и планируют в ближайшее время осуществить крупные игроки на загородном рынке Подмосковья".

В скором времени наверняка произойдет и перемещение активности подмосковных девелоперов на недооцененные пока направления. На самых популярных среди застройщиков шоссе — Новорижском и Рублево-Успенском — спрос значительно отстает от предложения, а вот на Киевском и Минском, напротив, предложение почти в два раза ниже спроса.

Фактор Сочи

Важнейшее событие июля — превращение города Сочи в столицу Олимпиады-2014. Большинство сочинских продавцов — как на первичном, так и на вторичном рынке — повысили цены еще до объявления решения МОК. Однако за прошедший месяц цены подтянулись вверх еще на 10-15%. Цена квадратного метра готового жилья класса "премиум" утвердилась на отметке $10 тыс., а сотка земли на первой береговой линии стоит сейчас $150 тыс. При этом рост в долгосрочной перспективе неминуем, так что сочинская недвижимость наверняка оттянет на себя частных инвесторов, которые раньше рассматривали Москву и Подмосковье в качестве основной площадки.

"Квартира в Москве уже не является обязательным пунктом в жизненной программе жителей других регионов, теперь на ближайшие годы для многих из них мечтой станет квартира в Сочи. Таким образом, неадекватные доходам москвичей и россиян цены на жилье в Москве и экономические изменения в стране привели к формированию альтернативных рынков, которые во многом удовлетворяют спрос",— утверждает Александр Крапин из агентства RWAY.

Впрочем, частные инвесторы постепенно уходили из Москвы в течение последних шести месяцев, так что "фактор Сочи" не должен оказать заметного влияния на столичный рынок.

АНДРЕЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ, РИНАТ САФИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...