На главную региона

Общественность оценила борьбу за Средний Урал

На пост губернатора Свердловской области претендует пять кандидатов

На пост губернатора Свердловской области выдвинулись семь кандидатов, а пять из них прошли процесс регистрации. В Общественной палате Свердловской области считают, то участие широкого круга партий, общественный контроль и доверие к результатам — залог легитимности избирательной кампании.

 Круглый стол «Итоги выдвижения: предвыборная конкуренция и программы кандидатов»

Круглый стол «Итоги выдвижения: предвыборная конкуренция и программы кандидатов»

Фото: Общественная палата Свердловской области

Круглый стол «Итоги выдвижения: предвыборная конкуренция и программы кандидатов»

Фото: Общественная палата Свердловской области

В Свердловской области завершилась регистрация кандидатов на досрочных выборах губернатора. На пост главы региона выдвинулись семь человек — это кандидаты от парламентских и непарламентских партий.

После проверки документов избирательная комиссия Свердловской области зарегистрировала пять человек: Дениса Паслера (выдвинут от «Единой России»), Андрея Кузнецова («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), Александра Ивачева (КПРФ), Ранта Краева («Новые люди»), Александра Каптюга (ЛДПР). Избирком отказал в регистрации главному редактору информагентства «Контроль» Динамудину Садихову («Гражданская инициатива») и юристу Ивану Волкову («Российский общенародный союз»).

Голосование на досрочных выборах губернатора Свердловской области пройдет в течение трех дней — 12, 13 и 14 сентября — с использованием дистнационного электронного голосования (ДЭГ).

После этапа выдвижения кандидатов в Общественной палате Свердловской области прошел круглый стол, на котором эксперты обсудили ход избирательной кампании.

«Конкурентные выборы — семь кандидатов претендует на место губернатора. В муниципалитетах — в среднем четыре человека претендуют на один мандат. Думаю, борьба будет очень серьезной. Важно, что в выборах участвуют как парламентские, так и непарламентские партии. В общем, конкуренция высокая. А конкурентность, общественный контроль и доверие к результату — все это слагаемые легитимности выборов. Чтобы после завершения голосования ни у кого не возникло сомнений в справедливости результата»,— подчеркнул председатель Общественной палаты Свердловской области, сопредседатель Центра общественного наблюдения (ЦОН) Александр Левин.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, сопредседатель ЦОН Татьяна Мерзлякова подчеркнула, что «все, у кого есть сомнения в честности выборов, могут записаться к нам в общественное наблюдение». По ее словам, она предоставит сомневающимся возможность стать наблюдателем, а значит, непосредственным участником выборного процесса.

«Люди должны знать, что каждый голос на выборах важен. Выборы — это всегда событие, и потому они должны пользоваться высоким доверием избирателей»,— отметила Татьяна Мерзлякова.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, проанализировав программы кандидатов в губернаторы, отметил, что они охватывают все стороны жизни: поддержку участников СВО, народосбережение, привлечение инвестиций, контроль за ценами, повышение доходов свердловчан, поддержка малоимущих, ремонт школ и детских садов, борьба с ростом тарифов ЖКХ, экологические проблемы.

«Часть программ пока не раскрыты полностью. Многим не хватает конкретики и четкой стратегии. Звучат лозунги, но не всегда понятны механизмы реализации»,— подвел он итог.

Эксперты уверены, что большое количество кандидатов, разные политические силы и взгляды создают условия для открытой и конкурентной борьбы. У жителей Свердловской области будет возможность услышать разные позиции и программы, сделать свой выбор в честной и прозрачной борьбе.