Платежная платформа A7 запустила сеть офисов продаж
У созданной банком ПСБ российской платформы трансграничных переводов А7 появились офисы продаж. Об этом «Ъ-Инвестициям» сообщили в компании. В них будут предлагаться услуги самой А7 для физических лиц и бизнеса, а также можно будет приобрести продукты банка ПСБ. Первые пять офисов под названием «А7 финансы» открылись в Москве.
Заместитель председателя ПСБ Михаил Дорофеев объяснил необходимость запуска сети офисов продаж тем, что значительная часть клиентов — как компаний, так и физических лиц — предпочитают решать комплексные финансовые вопросы «в живом общении со специалистами».
«Это наш способ обеспечить современные высокотехнологичные цифровые финансовые решения в том формате, который удобен каждому клиенту»,— подчеркнул господин Дорофеев. Он добавил, что до конца года планируется открыть около 400 точек по всей стране.
По словам генерального директора А7 Илана Шора, в офисах компании будут доступны различные финансовые услуги. «Мы видим, что людям комфортнее и удобнее прийти в один офис, в котором они могут получить максимальное количество услуг. Здесь мы стараемся предоставить им наиболее выгодные предложения. К примеру, у нас можно поменять валюту по выгодному курсу»,—отмечает господин Шор.
A7 была создана в 2024 году банком ПСБ. Компания специализируется на трансграничных переводах. А7, в частности, обеспечивает сопровождение внешнеторговых операций, комиссия за переводы, по собственным данным, составляет 0,5% для физических лиц и 0,3% для бизнеса. Компания предлагаеторганизациям несколько вариантов применения векселей: как инструмент расчетов при экспорте и импорте, а также как альтернатива депозиту.
В июле 2025 года A7 выпустила вексель, предназначенный для внешнеэкономической деятельности юридических лиц. Инструмент позиционируется как способ осуществлять деятельность в любой стране в любой валюте. Новый вексель выпускается в рублях или с привязкой к иностранной валюте, проценты начисляются ежемесячно и выплачиваются при предъявлении векселя к погашению. По словам финансового директора Ирины Акопян, с помощью векселя возможно, в частности, хеджировать процентные риски и валютные и покупать активы. Наибольшую популярность сейчас приобретает процентный вексель, который является достойной альтернативой банковским депозитам, уточнила она.