Анна Алешина: "В собственности у "Спартака" осталось ничтожно мало"

История некогда мощного спортивного общества "Спартак" делится на два периода. В российском, начавшемся в 1991 году с возрождения "Спартака", упраздненного в 1987-м, обществу остается только мечтать о лучшей жизни, которая была у него в советское время. О том, чем живет "Спартак" сегодня, корреспонденту "Денег" Анне Нефедовой рассказала председатель общества Анна Алешина.

Чем занимается общество "Спартак" сейчас, когда оно уже перестало быть крупнейшим физкультурно-спортивными обществом богатых профсоюзов?

— Сегодня у нас, конечно, намного меньше возможностей, чем было раньше, когда физкультурно-спортивные общества стояли в государственной системе финансирования. Более того, по моим данным, в новом законе о физической культуре, который сейчас дорабатывается в Думе, вообще выхолащивается понятие спортивных обществ, там идет речь только о взаимоотношениях Росспорта с федерациями. Но что-то нам и в таких условиях удается. Мы пытаемся возродить систему физкультурного движения в стране. Одними из первых мы в 1990-е годы возобновили проведение массовых соревнований по всей территории России. У нас осталась развитая сеть в регионах, и большую часть работы по проведению физкультурно-массовых мероприятий делают они.

Кто финансирует эти соревнования?

— Финансирование идет из нескольких источников. У нас подписан договор на пять лет с Росспортом, по которому нам выделяются средства на проведение пяти мероприятий ежегодно. Это традиционные всероссийские физкультурно-спортивные соревнования, они проходят уже много лет. Самое крупное — фестиваль женского спорта "Красота, грация, идеал". Остальные — "Деловая женщина", фестиваль спортивных семей "Стартуем вместе", детско-юношеский турнир по боксу памяти Виталия Островерхова и фестиваль ветеранов спорта. В основном за счет выделяемых государством средств покрываются расходы на проживание и питание участников, аренду спортсооружений, транспорт, судейство. Остальные расходы (сувенирная продукция, культурная программа, наградной фонд) мы берем на себя. Мы также работаем с центральным комитетом профсоюзов, которые, правда, уже не такая мощная структура, какой они были в советское время. Но здесь работа идет на уровне региональных отделений. Мы ведь и раньше проводили спартакиады работников связи, спартакиады работников коммунальных предприятий, а сейчас к нам пришли даже те, кого в "Спартаке" в прошлом не было,— газовики, строители, тяжелая промышленность. Мы всех принимаем, соревнования открыты, хотите участвовать — пожалуйста. Есть у нас договор с Московским комитетом общественных связей на проведение нескольких мероприятий — детских, женских и ветеранских.

Вообще, с различными организациями мы ищем разные формы работы. Когда мы в 2005 году праздновали 70-летие "Спартака", нам здорово помогали Центральный административный округ Москвы, КРЦ "Арбат", Олимпийский комитет и Росспорт. Одно время мы очень успешно работали с российской партией "Жизнь", совместно с ней проводили мероприятия на местах во время предвыборной кампании. Значительная часть средств — примерно 30-40% поступает от спонсоров, причем в основном от таких, которые не заинтересованы в рекламе. Наконец, нам платят членские взносы профессиональные клубы, которые носят название "Спартак" и используют спартаковскую эмблему — ромб, владельцем этих товарных знаков является наше общество.

То есть вам платят все клубы с названием "Спартак"?

— К сожалению, далеко не все. Если раньше ни один клуб не мог назвать себя "Спартаком", если он не был членом нашего общества, то сейчас полная вакханалия. Вот, например, в Алании вспомнили, что когда-то их футбольная команда называлась "Спартаком", и решили вернуть клубу старое имя, хотя прав им на это никто не давал. Или, скажем, во Владивостоке родился баскетбольный клуб, и ему дали имя "Спартак". Мы пишем им письма: ребята, а вы к нам пришли, вы получили на это право? Почему вы называетесь "Спартак", а не ЦСКА или "Динамо"? Может быть, они думают, что Владивосток далеко и поэтому им все можно, но правила игры ведь для всех одинаковы. Помните, когда Виктор Тихонов назвал свой хоккейный клуб ЦСКА, армейский клуб это название у него отсудил. Вот и мы решили судиться с одним из таких отказников — футбольным клубом из Луховиц, который сам носил спартаковское название и стадион у него назывался "Спартак".

Мы подали документы в московский областной арбитражный суд, заявив, что клуб использует наш товарный знак, не имея никакого договора и не платя членских взносов. В областном суде мы проиграли, но не остановились и обратились в Верховный суд, где выиграли, что называется, в одни ворота. В итоге луховицкий клуб предпочел заплатить нам штрафные санкции и изменить название на "Луховицы". Хотя мы-то были не против, чтобы еще один клуб назывался "Спартаком", и членский взнос с них просили чисто символический — 50 тыс. руб. Разве это много для клуба, бюджет которого составляет $1,5 млн? К тому же надо понимать, что эти деньги к ним же и вернутся: мы тратим их на покупку формы для детей, на проведение соревнований среди юношей и ветеранов, на сувениры. Суд с "Луховицами" тянулся два года, но зато у нас есть для других клубов-самозванцев пример выигранного дела.

И много "Спартаков" согласилось платить членские взносы?

— После "Луховиц" мы стали работать с другими командами, которые до сих пор не были нашими членами, направили письма в футбольные клубы Костромы, Тамбова, Рязани, в питерский баскетбольный "Спартак", еще несколько клубов. С некоторыми из них уже удалось договориться, с другими ведем переговоры. Но далеко не все согласны платить. Чем только не оправдываются: говорят, что к нам они не относятся, а относятся к римскому гладиатору. Да что там говорить, если московский футбольный "Спартак" историю клуба готов переписать, чтобы доказать нам, что появился на свет раньше, чем общество "Спартак".

То есть у московского футбольного "Спартака" нет договора с вами?

— С футбольным "Спартаком" у нас идут затянувшиеся переговоры, если это можно так назвать. Отношения непростые. В свое время мы разрешили им использовать эмблему — ромб с мячом внутри и сейчас об этом очень жалеем. Ведь с руководителями, которые работали тогда в клубе, у нас была договоренность об отчислении определенной суммы нашему обществу. Сегодняшние руководители не выполняют этих обязательств, и мы пошли на то, чтобы пересмотреть договор. Но, повторю, переговоры идут тяжело.

А как строятся отношения с хоккейным клубом?

— До недавних пор и хоккейный "Спартак" использовал спартаковскую эмблему с клюшками внутри, правда, клюшки эти так были сделаны, что не каждый даже замечал, что ромб имеет другую конфигурацию. В начале лета мы наконец-то подписали договор: теперь хоккейный "Спартак" стал полноправным членом общества и ему возвращена истинная эмблема. Есть еще несколько клубов, с которыми у нас налажены партнерские отношения. Например, подмосковный женский баскетбольный "Спартак", мини-футбольный "Спартак". Эти клубы регулярно платят членские взносы и на законных основаниях используют наши товарные знаки.

Как определяется сумма членского взноса для клуба?

— У нас нет определенной формулы. Мы основываемся на примерном бюджете каждого клуба. Членский взнос — это примерно тысячная часть бюджета. Причем мы не вмешиваемся в финансовые дела команд, не спрашиваем, сколько они, скажем, тратят на покупку игроков. Но приблизительные-то цифры всем известны. Если, например, президент хоккейного "Спартака" заявляет в СМИ, что бюджет клуба — $15 млн, то мы и основываемся на этой цифре. Имеет значение также, используется знак в коммерческих целях или нет.

А вы сами как используете знак в коммерческих целях?

— Мы можем зарабатывать, выпуская продукцию или разрешая выпускать продукцию с использованием наших товарных знаков. Есть определенный перечень услуг и товаров, который зарегистрирован в российском патентном ведомстве. Несколько лет назад у нас был очень хороший проект с компанией Sun Interbrew по выпуску пива "Спартак". Пиво было неплохое, и за пять лет сумма выплат, которую мы получали от компании за использование нашего товарного знака, увеличилась с $15 тыс. до $25 тыс. Но потом Sun Interbrew потребовала от нас эксклюзивные права, а у нас в это время был лицензионный договор с футбольным клубом, мы передали часть прав на товарные знаки им и сами не имели права решить этот вопрос. В итоге компания решила раскручивать другой брэнд, и Саранский завод, который выпускал пиво "Спартак", перешел на выпуск пива "Толстяк". Сейчас у нас есть договор с Чебоксарским пивным заводом, который выпускает пиво "Спартак", но там очень маленькие объемы. С болгарской парфюмерно-косметической фирмой мы заключили контракт на выпуск линии "Спартак". Но ей очень трудно прорваться на российский рынок. Вот, пожалуй, и все наши основные инициативы на сегодня. Конечно, название и символ могли бы использоваться гораздо эффективнее. У нас была идея организовать в летнее время кафе "Спартак", наподобие шатров "Балтика", где продавались бы продукты под маркой "Спартак" — пиво, вода, сухарики, чипсы. Но мы быстро поняли, что самостоятельно не в состоянии реализовать эту задумку.

От торговли сувенирной продукцией вы что-то имеете?

— Мы давно поняли, что на "сувенирке" много не заработаешь: покупательная способность нашего болельщика гораздо ниже, чем на Западе. У нас до сих пор много таких людей, которые покупают один шарф любимого клуба и ходят с ним всю жизнь везде — на футбол, хоккей, баскетбол. Кроме того, Москва завалена пиратской продукцией. Сегодня на любом рынке можно купить продукцию с символикой любого клуба. Чтобы изменить ситуацию, надо по крайней мере объединить усилия всех обществ. Когда-то мы с бывшим генеральным директором футбольного клуба "Спартак" Юрием Заварзиным пытались бороться с пиратами, но особым успехом это не увенчалось.

Так что сувенирная продукция в основном идет у нас на подарки и на призы участникам наших физкультурно-массовых мероприятий. Для нас это очень важно. Если мы проводим соревнования среди детей, то всем участникам дарим спартаковскую символику, и ребенок получает импульс болеть за "Спартак". Убеждена, что такая работа с детьми очень важна, чтобы в будущем у нас были такие же преданные болельщики, какие всегда были у "Спартака". К сожалению, многие клубы недооценивают такую работу. Вот сейчас футбольный "Спартак" начинает строительство стадиона в Тушине, а ведь еще вчера надо было начать работу среди населения этого района, в школах, в детских садах. Надо дарить детям футболки, медальки, значки, тогда они будут чувствовать себя частичкой "Спартака" и через несколько лет у клуба будет армия преданных болельщиков.

Ваше общество всегда славилось детско-юношескими школами. Как сейчас обстоят дела с подрастающим поколением спортсменов?

— Спартаковские школы остались, работают. Но в Москве они переданы в муниципалитет. Есть такая организация — "Юность Москвы", туда теперь входят все спартаковские школы. У самого общества просто нет средств на их содержание. В регионах устроилось по-разному. В Хабаровске, например, общество содержит школу за счет принадлежащих ему спортсооружений.

Где еще есть недвижимость, принадлежащая "Спартаку"?

— В собственности у "Спартака" осталось ничтожно мало, если сравнивать с тем, чем владело общество раньше. В советские времена "Спартак" получал средства из бюджета правительства и строил свои объекты по всей стране. До сих пор во многих российских городах остались спортсооружения, которые называются "Спартак". Но большую часть былой собственности после возрождения общества в 1991 году нам так и не удалось вернуть. Хотя пытались. Даже Виктор Черномырдин писал письмо тогдашнему председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову с просьбой выяснить, какую долю вкладывало государство в строительство спортивных объектов с тем, чтобы отдать ее "Спартаку". Из собственности, которая была у "Спартака" в Москве, почти все ушло либо в руки муниципалитетов, либо в частные. В регионах некоторые спартаковские председатели сумели отстоять небольшую часть собственности. Осталось у "Спартака" несколько объектов в Краснодарском крае: стадион в Анапе, дворец единоборств и гребная база в Краснодаре, гребная база в Темрюке. Есть собственность в Тамбове: здание, где находится офис "Спартака", небольшая лыжная база, детская спортивная школа. В Алтайском крае — лыжная база и еще несколько построек, в Хабаровском крае — горнолыжная база, теннисный корт. Кое-что еще в российских регионах. На Украине же, например, практически все спартаковские объекты остались в собственности общества. Неплохо живет "Спартак" и в Азербайджане.

"Спартаки" в странах СНГ входят в возглавляемую вами организацию?

— Де-юре у нас существует две организации: общероссийская общественная организация "Российское физкультурно-спортивное общество "Спартак"" и общественная организация "Международное физкультурно-спортивное общество "Спартак"". Де-факто — это одна организация, у которой одно и то же руководство и один и тот же штат из 12 человек. Здесь, в России, мы с некоторой завистью смотрим на то, как живет "Спартак" на Украине. Помощь от государства они получают несравнимо большую. Скажем, когда в 2005 году отмечали 70-летний юбилей общества, премьер-министр Украины Виктор Янукович буквально назначил генеральным спонсором всех юбилейных мероприятий компанию "Нафта".

На что российский "Спартак" потратил бы деньги, получи он их сейчас от государства?

— В первую очередь на поддержку тренеров. Не спортсменов даже, а именно тренеров, которые работают с детьми. Ведь от их работы прежде всего зависят будущие спортивные результаты. Любой тренер просматривает огромный поток людей и обязательно находит самородки. Есть тренеры, которых устраивает работа на уровне начальной подготовки. Ну и прекрасно — на них стоит пирамида большого спорта. Их и надо поддерживать прежде всего.

   

РЕЗЮМЕ

Академическая карьера

Анна Алешина родилась в 1949 году в Москве. В 1972 году окончила Московский областной педагогический институт имени Крупской по специальности "физическое воспитание". С 1968 года работала в системе Московского городского совета ДСО "Спартак" инструктором по академической гребле. С 1980-го — руководитель специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. В 1991-1996 годах занимала должность заместителя председателя Российского совета спортивного общества "Спартак". С 1996 года — председатель Центрального и Российского советов международного физкультурно-спортивного общества "Спартак".

В 1970-1978 годах входила в состав сборной команды СССР по академической гребле, чемпионка Европы 1972 года в гребле на "восьмерке", бронзовый призер Олимпиады в Монреале 1976 года в составе "четверки" распашной; неоднократная чемпионка СССР, Спартакиады народов СССР, обладатель Кубка СССР; заслуженный мастер спорта, заслуженный работник физической культуры РФ, академик Международной академии информатизации, президент Союза женщин спортивного общества "Спартак".

Интервью с начальником ЦСКА Сергеем Кущенко см. "Деньги" N12 от 2 апреля 2007 года, с председателем ОГО "ВФСО "Динамо"" Владимиром Проничевым - "Деньги" N15 от 23 апреля 2007 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...