"Сила неотделима от ответственности"
"Сила неотделима от ответственности"
Эти слова генерального секретаря ООН Пан Ги Муна определяют современный взгляд в мире на корпоративную социальную ответственность. Выступая в июле в Женеве на саммите членов Глобального договора — бизнес-структур различных стран, генсек заявил: "Для устойчивого развития рынков мы должны предоставить возможность улучшить свою жизнь тем, кто сейчас находится вне игры". Директор Информационного центра ООН в Москве АЛЕКСАНДР ГОРЕЛИК утверждает в разговоре с руководителем Российского фонда помощи ЛЬВОМ Ъ-АМБИНДЕРОМ, что эта позиция ООН находит все большее понимание в деловых кругах России.
Глобальный договор (ГД) разработан ООН и предложен мировому бизнес-сообществу в 2000 году. Члены ГД должны придерживаться десяти принципов в области прав человека, труда, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией. В настоящее время к ГД присоединились 3300 бизнес-структур. В женевском саммите участвовала тысяча руководителей компаний, министров и лидеров гражданского общества. Они приняли декларацию, в которой утверждается, что глобализация может и должна улучшить жизнь всех слоев населения разных стран. В России насчитывается два десятка участников ГД.
— Александр Семенович, два десятка — много это или мало для нашей страны? И если мало, то чем это вызвано? Нежеланием связывать себя обязательствами или убеждением, что ГД не прагматичен?
— Наверняка это все-таки мало. Но давайте сначала определимся, что такое ГД вообще и для России в частности. Эта инициатива Кофи Аннана в 2000 году означала известную революцию в умах в самой ООН. Прежде там смотрели на бизнес с большим подозрением. Согласно же концепции Аннана, преодоления нищеты, этой главной цели ООН в сегодняшнем мире, нельзя добиться только в сотрудничестве с правительствами. Надо обратиться к мировому бизнесу, ибо отсталость не преодолеть без его динамизма и денег. Наиболее ярким проявлением этой перемены в умах и стал Глобальный договор, его десять принципов. ООН предложила своего рода сделку, заявив бизнесу: вы — позитивная сила, на фоне глобализации вы способны решать многие социальные проблемы, помогая правительствам и нам. В ответ на это признание мы ждем от вас соблюдения "заповедей" ООН в области прав человека и трудовых стандартов, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией.
— Вам не кажется этот посыл ООН несколько запоздалым? Ну, не признает ООН бизнес позитивной силой, а он себе существует, глобально разрастается и уже полвека спорит о собственной социальной ответственности...
— Это для нас с вами сегодня очевиден такой прорыночный подход. Однако далеко не все в мире (да и в России!) его разделяют. В ООН многие десятки вопиюще бедных стран и стран с нелиберальными режимами. И обращение ООН к бизнесу далеко не аксиома для этих стран, а также для весьма голосистой когорты неправительственных организаций в развитом мире. Многие из них и сейчас с недоверием относятся к новой открытости ООН: задешево-де продается. Бизнесу и впрямь полезно заявлять о себе как о белом и пушистом, числиться в друзьях ООН. А его практика меж тем может оставаться прежней, хищнической. И действительно, ООН уже обожглась на нескольких случаях нарушения прав человека и экологических стандартов такими солидными подписантами ГД как Totale (Франция) и Shell (Великобритания). ООН тогда потребовала от этих компаний навести порядок в своих делах. В целом, однако, корпоративная ответственность — реальность. Вот данные июльского саммита: в сфере энергетики, горнодобывающей, сталелитейной, пищевой промышленности, производстве напитков и в области СМИ "просвещенные" компании-лидеры, начиная с 2005 года, увеличили стоимость своих акций на четверть. 72% этих компаний превзошли конкурентов по производственным показателям.
— То есть быть белым и пушистым выгодно? Вернемся в Россию. При нашем-то размахе коррупции, казалось бы, такая легкая возможность заполучить статус друга ООН должна была вызвать большой энтузиазм.
— Поначалу так и было. Крупные компании сразу же захотели проявить себя передовыми, и в Москве еще в 2001 году прошла представительная конференция по ГД. Но это была скорее имитация интереса. Меньше всего я хочу сказать, что российский бизнес социально безответственен. Отнюдь, вы лучше меня знаете положение вещей. Он развивает идеи корпоративного гражданства, на постсоветском пространстве он наиболее продвинут и по объемам вложений, и по пониманию проблем. И все же еще несколько лет назад он не был готов всерьез играть с ООН в эту игру. Преобладал прагматизм, а членство в Глобальном договоре не обещало немедленной отдачи для капитализации. И начался откат. Но в последние годы заявляет о себе поколение топ-менеджеров, которые принимают правила ООН и убеждены в пользе ГД для своих компаний. Вот увидите, скоро число российских членов ГД вырастет.
— Стали больше думать о длинных деньгах?
— Да, о долгосрочных перспективах. Уже сейчас российский бизнес берет на себя часть социальных функций государства. Его позиция подчас выглядит позитивным контрастом на фоне большого дефицита социально ответственного чиновничества. По мнению ООН, роль бизнеса еще и в том, чтобы подсказывать государству, на что обращать внимание законодателей и правительства. Сегодня это не всегда благодарное занятие, и такая гражданственность скорее исключение, чем правило. Думаю, нам всем нелишне помнить слова Адама Смита: "Рынок и совесть должны быть вместе".