"Росгосстрах" призвал свои фирмы не уступать позиции негосударственным страховщикам
Как показывает практика, выбор клиентами государственных страховых фирм объясняется не столько высоким качеством предоставляемых услуг, сколько их уверенностью в надежности системы государственного страхования. Однако, несмотря на то что позиции "Росгосстраха" на страховом рынке по-прежнему сильны, необходимость улучшения условий страхования и проведения в целом более гибкой страховой политики ощущается все сильнее. Подведение итогов деятельности и разработка рыночной стратегии стали основными темами обсуждения на состоявшемся в Сочи совещании совета директоров.
В прошлом году на долю "Росгосстраха" и его дочерних фирм пришлось 24,2% всех поступивших российским страховщикам страховых платежей. 17 страховых фирм системы "Росгосстраха" вошли в число 50 компаний — лидеров российского страхового рынка. При этом к началу 1994 года число заключенных государственными страховыми фирмами договоров страхования составило 75 миллионов. Наиболее крупными фирмами системы "Росгосстраха" являются "Стинвест" (Москва), "Подмосковье", "Енисей" (Красноярск), "Тасфир" (Казань), "Росгосстрах-Екатеринбург", "Приморье" (Владивосток).
Общий доход фирм системы "Росгосстраха" составил в прошлом году 70,6 млрд рублей. При этом в структуре доходов произошли значительные изменения: так, доля поступлений от инвестиционной деятельности увеличилась с 57% в 1992-м до 92,9% в 1993 году. В то же время руководство "Росгосстраха" решило пересмотреть свою инвестиционную политику, расширяя вложения в ценные бумаги и недвижимость (ранее "Росгосстрах" размещал средства преимущественно в депозиты). Ожидаемое повышение эффективности от размещения временно свободных средств планируется направить на увеличение дивиденда по долгосрочным видам страхования до уровня банковского (до последнего времени государственные страховщики значительно отставали по уровню дивиденда от остальных страховых фирм).
Общие резервы фирм "Росгосстраха" достигли к концу прошлого года весьма впечатляющей цифры — 140 млрд рублей. Пополнение резервов в прошлом году (на 85,2 млрд) произошло за счет разницы между суммой выплаченных страховых возмещений и показателем, предусмотренным в страховых тарифах. В связи с этим на совещании было решено при увеличении страховых сумм по договорам с частными лицами часть дополнительной страховой премии (около 30%) вносить за счет самих страховщиков. Такой порядок предполагается ввести в практику в ближайшее время.
Несмотря на то что "Росгосстрах" сохраняет лидерство по некоторым видам страхования, его президент г-н Шахов оценил деятельность многих страховых фирм весьма критически. Так, в прошлом году основными потребителями услуг государственных страховщиков оставались частные лица: на их долю пришлось 70% всех поступлений по имущественному страхованию. По понятным причинам наибольший интерес для российских страховых фирм, в том числе и государственных, сейчас представляет рынок страхования имущества юридических лиц, обеспечивающий значительные суммы поступлений при относительно невысоких расходах на ведение дела. Совершенно очевидно, что многие страховые фирмы системы "Росгосстраха" не принимают это во внимание и по привычке ограничиваются "работой с населением". Стремясь сохранить прочные позиции и в секторе страховых услуг для частных лиц, руководители "Росгосстраха" все же решили в ближайшее время более серьезное внимание уделять развитию страхования имущества от огня, страхованию грузов и строительно-монтажных рисков. Кстати, первые шаги в этом направлении уже сделаны: недавно правление "Росгосстраха" утвердило новые правила страхования имущества юридических лиц, более приближенные к западным стандартам, а также предусматривающие возможность пересмотра страховой суммы в течение срока действия договора.
Судя по всему, руководство "Росгосстраха" стремится побудить страховщиков более оперативно реагировать на изменения конъюнктуры страхового рынка. Вместе с тем в последнее время становится все более очевидным, что основным препятствием к перестройке деятельности как самого "Росгосстраха", так и его дочерних фирм является полная принадлежность компании государству. Руководство "Росгосстраха" (согласно последним предложениям, поданным правительству России) считает целесообразным оставить в ведении государства около 35--40% акций своей компании, а остальные передать трудовому коллективу.
ЛЮДМИЛА Ъ-ВИКТОРОВА