Жизнь у океана может увеличить продолжительность жизни

Но близость к реке в городе может не дать такого же эффекта

Жить недалеко от океана — значит, возможно, прожить дольше. Такой вывод сделали исследователи из Университета штата Огайо, проанализировав данные о продолжительности жизни и месте жительства более чем 66 тысяч районов США. Работа опубликована в журнале Environmental Research.

Фото: Екатерина Якель, Коммерсантъ

Фото: Екатерина Якель, Коммерсантъ

Авторы выяснили: у жителей прибрежных районов, находящихся в пределах 50 км от океана или залива, ожидаемая продолжительность жизни может превышать среднюю по США (79 лет) на один год и более. В то же время жители городов у рек и озер чаще завершают жизнь раньше — в среднем в 78 лет.

По словам ведущего автора исследования, профессора Джейми Ву, на продолжительность жизни в прибрежных регионах могут положительно влиять мягкий климат, чистый воздух, доступ к транспорту и зонам отдыха, а также более высокий уровень дохода.

В городах у внутренних водоемов, напротив, такие преимущества нивелируются — здесь чаще наблюдаются загрязнение, бедность, риск наводнений и нехватка безопасных зон для физической активности.

Исследование стало первым масштабным сравнением влияния разных типов «голубых пространств» — водоемов, рек, побережий — на продолжительность жизни в США.

Авторы подчеркивают: данные особенно важны на фоне продолжающегося снижения средней продолжительности жизни в США по сравнению с другими развитыми странами.