Запорожская сеча

Элла Памфилова обвинила губернатора Балицкого в разрушении избирательной системы

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России обратилась в Генпрокуратуру из-за задержки зарплат сотрудникам избиркома Запорожской области и попыток выселить его из занимаемого помещения. Об этом сообщила 2 августа председатель комиссии Элла Памфилова, обвинив руководство региона в действиях, направленных «фактически на разрушение избирательной системы области». Запорожский губернатор Евгений Балицкий объясняет сложившуюся ситуацию «бездействием» самого избиркома, отказавшегося сокращать свой штат по решению областных властей и тем самым допустившего «нерациональное использование бюджетных средств».

Чтобы защитить права коллег из запорожского облизбиркома, Элла Памфилова готова дойти до Генпрокуратуры

Чтобы защитить права коллег из запорожского облизбиркома, Элла Памфилова готова дойти до Генпрокуратуры

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Чтобы защитить права коллег из запорожского облизбиркома, Элла Памфилова готова дойти до Генпрокуратуры

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Конфликт вышел в публичную плоскость после того, как Евгений Балицкий в своем Telegram-канале 1 августа выразил обеспокоенность тем, что сотрудники облизбиркома уже долгое время не получают заплату. По его утверждению, это результат «бездействия» самого избиркома. В конце прошлого года при формировании бюджета области была утверждена численность штата комиссии в составе 25 человек, соответственно этой численности был установлен и зарплатный фонд, пояснил губернатор. Но по сей день сокращения штата так и не произошло, что, по мнению господина Балицкого, стало прямым нарушением закона о бюджете и «повлекло за собой нерациональное использование бюджетных средств».

В результате зарплатный фонд был полностью исчерпан. Сейчас региональные власти совместно с федеральными органами «изыскивают механизмы выплаты задолженности», сообщил глава области.

2 августа Элла Памфилова разместила в Telegram-канале ЦИКа ответный пост, в котором возмутилась попытками переложить ответственность за происходящее на избирком и заявила, что ситуацию с невыплатой зарплат «искусственно создал» сам Евгений Балицкий. Она напомнила, что у руководителя региона нет права устанавливать численность сотрудников избирательных комиссий, так как они не входят в состав органов исполнительной власти. Вместе с тем губернатор обязан осуществлять их софинансирование на основании утвержденной штатной численности согласно федеральному закону.

Штатное расписание запорожского облизбиркома, по данным ЦИКа, было согласовано и с региональными властями, и с Минфином РФ, и сейчас область получает федеральное софинансирование на 56 штатных единиц. Госпожа Памфилова также выразила недоумение в связи с требованием губернатора в десятидневный срок освободить помещение комиссии без предоставления альтернативы. По ее словам, все материалы по ситуации направлены в Генпрокуратуру и «другие федеральные органы власти» для восстановления законности и стабильной работы избиркома.

По сведениям “Ъ”, зарплату сотрудникам запорожского облизбиркома задерживают в течение двух месяцев.

Ситуация уже была предметом изучения в управлении президента РФ по внутренней политике, и там в итоге поддержали позицию ЦИКа. Предполагалось, что конфликт будет урегулирован без выноса на публичное обсуждение, но глава региона «не сдержался». Он и ранее выступал с тезисом о том, что постоянно действующие избиркомы не нужны, апеллируя при этом к опыту Украины (где комиссии создаются только на период выборов). В июньском интервью ТАСС Евгений Балицкий анонсировал амбициозную идею «показать всей России», что чиновничий аппарат региона может быть сильно сокращен без ущерба для дела. А 1 августа еще раз повторил в своем Telegram-канале, что считает «нецелесообразным» штат избиркома «из 85 человек, который привлекается к работе один раз в два-четыре года», и заверил, что решение о сокращении численности сотрудников комиссии «полностью соответствует законодательству».

Председатель избиркома Запорожской области Галина Катющенко сказала “Ъ”, что происходящее не комментирует. “Ъ” также обратился с запросом в пресс-службу губернатора Балицкого, но на момент публикации ответа не получил.

Конфликты между руководством ЦИКа и главами регионов случались и раньше, однако до обращения в Генпрокуратуру с жалобой на губернатора дело дошло впервые.

Как правило, проблемы решались на аппаратном уровне, хотя иногда эти споры тоже становились публичными. Например, в 2016 году после многочисленных претензий ЦИКа к организации выборов в Санкт-Петербурге заявление об уходе написал председатель горизбиркома Алексей Пучнин. После возбуждения уголовного дела о фальсификации итогов думских выборов-2016 на двух участках в Приднестровье в отставку ушел глава воронежского облизбиркома Владимир Селянин (к этому региону были приписаны приднестровские избиратели). А в 2018 году свой пост досрочно покинул председатель избиркома Севастополя Александр Пастухов, чью работу на выборах ЦИК счел неудовлетворительной.

Примечательно, однако, что на этот раз, в отличие от вышеописанных случаев, ЦИК полностью солидарен с руководством облизбиркома. А вот усилия Евгения Балицкого, уверена Элла Памфилова, «фактически направлены на разрушение избирательной системы области».

Анастасия Корня