Индикаторы

       Замедлившаяся было на позапрошлой неделе динамика курса доллара на прошлой неделе вновь приобрела привычные очертания: за двое торгов курс повысился более, чем на 50 пунктов. Объемы продаж валюты при этом колебались, но из привычных рамок не выходили. Одновременно наращивал свои обороты рынок ваучеров: продолжали расти как курс чеков, так и объем их продаж. И это, заметим, при том, что примерно 60% ваучеров уже связано приватизацией.
       Еще одной характерной особенностью состояния денежного сектора на прошедшей неделе стала удивительно живая конъюнктура рынка новых государственных облигаций. Спрос на них во вторичном обороте возрос настолько, что всего за неделю курс бумаг вырос с 83 тыс. рублей до 88 тысяч. И хотя реализация облигаций по этому курсу могла бы принести диллерам прибыль на уровне 300% годовых, бумаги почти не продавали.
       Все это значит, что деньги сейчас — не самый большой дефицит. И хотя ставка кредита на денежном аукционе продолжает увеличиваться, средневзвешенная цена кредита проявляет тенденцию к снижению. А раз так, то обещания Виктора Геращенко уже в ближайшее время поднять рефинансовую ставку до 120% и последующего роста дороговизны коммерческих кредитов особо бояться не стоит.
       А вот рост цен, пожалуй, ускорится. Первые события из этого ряда уже произошли: на прошлой неделе президентским указом были сняты ограничения на цены на энергоносители и бензин моментально подорожал почти вдвое. Однако это событие вряд ли отразится на конъюнктуре рынка нефтепродуктов, поскольку большая часть потребителей топлива дотируется из бюджетов. А коли так, то и сырая нефть, не встречая спросовых ограничений, как дорожала, так и будет дорожать — на 5-7% в неделю.
       И не только она одна. Согласно подписанному на прошлой неделе соглашению между правительством и ЦБ с 1 июня на 40% урезаются дотации на импорт. Запланированный на этот год объем дотаций составляет 3,5 трлн рублей в ценах конца прошлого года, которые, заметим, увеличивались на 25-30% ежемесячно. С ликвидацией субсидий темп, ясное дело, повысится, особенно на потребительские товары, оборот которых обеспечивается за счет импорта едва ли не на треть.
       Похоже, что не самые лучшие времена наступают для российских экспортеров. Европейское сообщество на прошлой неделе вполне отчетливо дало понять, что в отношении товаров, происходящих из России, проводятся антидемпинговые расследования, результатом которых, весьма вероятно, станут меры по защите рынков ЕС. Их реализация, с одной стороны, ограничит российский экспорт жесткими квотами, а с другой стороны, снизит его эффективность из-за введения таможенных пошлин. Освоение же иных рыночных пространств — дело не быстрое и весьма дорогое. Поэтому платежный баланс России, вероятнее всего, будет продолжать ухудшаться, а вслед за ним — падать курс национальной валюты.
       
       Полоса подготовлена Сергеем Смировым и Андреем Шмаровым
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...